Сказать ли ребенку правду?

С МЧ разошлись когда ребенку был 1 год, он уехал очень далеко, ни звонков, ни писем, ему было 20 и он предпочел вычеркнуть нас из своей жизни. Через год я вышла замуж. Муж воспитывает дочь как родную. Она же не знает, что папа не родной. Дочь носит фамилию родного отца и уже задавала вопрос, почему у нас разные фамилии. Я тогда ничего лучше не придумала как сказать, что в документах ошиблись. Ей сейчас 8. Нашла мой альбом со старыми фото...спросила кто это? Я сохранила пару фото бывшего МЧ. Вообщем понимаю, что правда рано или поздно всплывет. Когда лучше сказать и как, что папа ей не родной. И как объяснить где же тогда родной.

у меня троюродной сестре 25, она до сих пор не знает что ее папа, это не ее папа, он воспитал, а про того никто давно не вспоминает.

Сейчас, мне кажется, очень рано для таких откровений!

попозже расскажете.не спешите.
вот когда всплывет тогда и расскажете.или дочь сама домыслит.
а новый папа будет родней и ближе..к тому времени
и про настоящего папу скажете где он и почему не с вами.

Правда все равно всплывет (ну по тем же фамиляим будет все равно вопрос), но сейчас рановато, думаю.... Скажите, что на фото просто друг..... когда подрастет, ну года через 2-3 хотя бы, можно рассказать....Не знаю даже, как бы я поступила в такой ситуации

шпильки врозь очень рано

Рыжая-я-я рановато

А когда? В подростковом возрасте?
Я не в теме, но, имхо, обманывать ребенка не стоит.

Сходите к психологу с этим вопросом. Я думаю - очень рано. И в 12 и в 15 рано будет. Мой знакомый узнал, что его мама не родная после 20 - у них были и до сих пор есть (а ему уже более 30 лет) хорошие отношения. Но он сам сказал, если бы узнал раньше - например в подростковый период, то их отношения он мог испортить из-за юношеского максимализма и переходного периода. А после 20 - самое время для него было и мама это чувствовала. Вы разрушите мир дочери - как так папа и не папа. Очень рано. Поменяйте фамилию - в чем проблема? Раньше можно было поменять ((((((

Автор, а ваш нынешний муж что думает по этому поводу?

Сейчас подумала, что такие новости для девочки будут понятны, когда у нее случится любовь и все такое... В мелком возрасте будут с подружками перетирать и домысливать, в переходный возраст тоже не айс такие перевороты, а вот когда она сама дорастет до отношений с противоположным полом, как то понятней чтоли все становится, не так "страшно".

Вот нафига огород городить меняйте ребенку фамилию, выкидывайте все сентиментальные фотки своего мч, и забудьте о нем навсегда. И ребенку не портите жизнь своей правдой. Никому она не нужна.
Кто расскажет-то? Вы в деревне живете, где все про всех все знают? Кто в большом городе упомнит, от кого у вас ребенок?

Кошка в сапогах Поменяйте фамилию - в чем проблема? Раньше можно было поменять

Согласие нужно родного отца, без него никак. Разыскали его....он сказал, что за 50 000 рублей подумает над мои предложением.

шпильки врозь Автор, а ваш нынешний муж что думает по этому поводу?

Он считает, что вообще говорить ей не нужно.

Аноним автор темы

Не сочиняйте всё можно сделать и без биологического отца

Кошка в сапогах И в 12 и в 15 рано будет

дак ребенок УЖЕ задает вопросы про фамилию. В 12 лет, а тем более в 15 она сама уже начнет понимать, что что-то не то и еще стораз спросит маму, почему так

Кошка в сапогах Раньше можно было поменять ((((((

надо было просто свою не менять и все, чтобы с дочкой одна фамилия была, тогда и вопросов бы не возникло

NATA66 Я не в теме, но, имхо, обманывать ребенка не стоит.

Его не обманывают, а просто пока молчат. Но потом обязательно расскажут.
По мне дак 8летний ребенок еще не в состоянии понять, почему папа (биологический) был, почему не стало, кто такой биологический, кто такой нынешний папа и пр....

шпильки врозь в переходный возраст тоже не айс такие перевороты, а вот когда она сама дорастет до отношений с противоположным полом, как то понятней чтоли все становится, не так "страшно".

не обязательно дорастать. Дочка сама задаст этот вопрос и не раз и намного раньше, чем она встретит первую любовь. Просто для такой новостии ей надо немного дорасти, чтобы она понимала в целом, что до нее мама доносит. 8 лет рано слишком

Аноним автор темы за 50 000 рублей подумает над мои предложением.

я бы давно заплатила, только бы его фамилии не было (в вашей ситуации).
еще бы расписочку взяла на будущее для дочери, когда папаня под старость захочет стать сентиментальным и вдруг обрести дочь.

Скажите что на фото ее крестный папа, и все,у меня так дочке знакомого сказали ( он родной отец)
Дочька больше пока вопросов не задает,но ей 5, ззнает что у нее 2папы.

Аноним автор темы Разыскали его....он сказал, что за 50 000 рублей подумает над мои предложением

Надо было не разыскивать, а прав родительских лишать по-тихому, раз он в жизни ребенка никак не участвовал. Или алименты платил?

шпингалeтки Кто расскажет-то?

Сам папашка и расскажет. В обиде, что 50 тыс. не дали

шпингалeтки Вот нафига огород городить меняйте ребенку фамилию, выкидывайте все сентиментальные фотки своего мч, и забудьте о нем навсегда. И ребенку не портите жизнь своей правдой. Никому она не нужна.

Или так, тоже согласна,да. Если папаша пропал и вас ничего не связывает никак (ну дочь, понятно) то и правда эта дочке не нужна. А вот если бы он принимал учатие в жизни, тогда да, другой вопрос
МЕнйяте фамилию и все....сейчас у дочки фамилия папы, а у вас нового мужа,да?

Аноним автор темы что за 50 000 рублей подумает над мои предложением.

сволочь продажная

какой нахрен соглачие, если он в вашей жизни давно потерян???

Лёлик. всё можно сделать и без биологического отца

может через опеку раз отец не появлялся и сказать что не известно где проживает и жив ли?

Рыжая-я-я надо было просто свою не менять и все, чтобы с дочкой одна фамилия была, тогда и вопросов бы не возникло

МЧ хотел, чтобы он был записан в свидетельство о рождении. Так ребенок и получил его фамилию. Это была моя большая ошибка.

NATA66 Сам папашка и расскажет. В обиде, что 50 тыс. не дали

Если папашка в жизни никак не участвует, алики не платит, то лишать такого прав ии все. Тогда и правда никому не нужна будет

Аноним автор темы . Согласие нужно родного отца, без него никак. Разыскали его....он сказал, что за 50 000 рублей подумает над мои предложением.

И вы еще фотографии этого мудака храните в альбомчике? чего вы ребенку жизнь-то портите этим странным человеком? Лишайте его родправ, меняйте ребенку фамилию, пока не поздно - она лет через 10 позабудет все эти маневры ваши.

Аноним автор темы Это была моя большая ошибка

НЕ корите себя, вы, наверняка, не знали же, что так все получится.
Он не участвует в жизни никак? алименты платит, нет?

NATA66 Или алименты платил?

Рыжая-я-я алименты платит, нет?

?

Аноним автор темы

алименты то платит? можно через смуд родительских прав лишить, его присутствие совсем не обязательно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы