Родители оба сероглазые, ребенок-кареглазый. Возможно ли?

с просторов и-нета
"Гены бывают слабые - рецессивные и сильные - доминирующие. Ген голубых глаз - слабый, ген карих - доминирующий. Если ребенок получит от одного родителя "голубоглазый" ген, а от другого - "кареглазый", скорее всего глаза у него будут карие. Только как угадать, какой ген передаст каждый из родителей, если у них этих генов по два? Ведь за кареглазостью у папы, например, может скрываться слабый ген голубых глаз. Стандартная схема наследования выглядит так: например, оба родителя с карими глазами, но каждый из них имеет и по рецессивному гену голубоглазости.

Значит, у этой пары 3 шанса из 4 родить кареглазого ребенка и только один шанс - голубоглазого. Если придерживаться этой методики, у голубоглазых родителей никогда не может по лучиться кареглазых детей. Ведь каждый из них несет в себе только рецессивные гены. Но генетики знают, что хотя и редко, но и у голубоглазых родителей рождаются малыши с карими глазами. Объяснение в том, что за какой-либо признак отвечает не один ген со стороны каждого родителя, как думали раньше, а группа генов. Вот и за цвет глаз ответствен целый ряд генов, которые каждый раз комбинируются по-иному. У обладателей карих, ореховых и медовых глаз вполне могут быть голубоглазые дети, но чаще все-таки рождаются кареглазые. Сероглазые и голубоглазые пары с большой долей вероятности получат детишек с таким же цветом глаз."

Аноним автор темы

Надо еще смотреть,как ваши карие сформировались

О ужас, что же папа думал, когда я рыжая родилась. Хотя мама рассказывала историю. Когда мне было лет 5 к ним мужчина подошёл и спросил родная я или нет. Видимо такой же сомневающийся как автор.
Сдайте уж тест на ДНК и не партесь.

Упрощенно каждый признак в организме (цвет волос, глаз, группа крови, резус-фактор.) кодируется двумя генами. Реально количество генов, определяющих признак, значительно больше. По каждому признаку один ген ребенок получает от матери, другой - от отца. В генетике выделяют доминантные и рецессивные гены. Доминантный ген обозначается заглавной буквой латинского алфавита, и в его присутствии рецессивный ген, как правило, не проявляет свои свойства. Рецессивный ген обозначается прописной буквой латинского алфавита. Если по какому-то признаку организм содержит два одинаковых гена (два рецессивных, либо два доминантных), то он называется гомозиготой по данному признаку. Если же организм содержит один доминантный и один рецессивный ген, то он называется гетерозиготным по данному признаку и при этом проявляются те свойства признака, которые кодируются доминантным геном.

Например,
А - доминантный ген,определяющий карий цвет глаз
а - рецессивный ген,определяющий голубой цвет глаз

Возможные варианты генотипа:
АА - гомозигота, карие глаза
Аа - гетерозигота, карие глаза
aа - гомозигота, голубые глаза

Пример 1:
жена АА - гомозигота, карие глаза, оба гена доминантны
муж аа - гомозигота, голубые глаза, оба гена рецессивны

При образовании половых клеток (яйцеклетка и сперматозоид) в каждую половую клетку (гамету) идет по одному гену, т.е. в данном случае женский организм образует две гаметы, содержащие по одному доминантному гену, а мужской организм - две гаметы, содержащие по одному рецессивному гену. При слиянии половых клеток зародыш получает по данному признаку один материнский и один отцовский ген.
жена АА + муж аа
Гаметы: А А а а
Ребенок: Аа Аа Аа Аа
Таким образом, в данной ситуации в 100% дети будут иметь карие глаза и являться гетерозиготами по этому признаку.

Пример 2:
жена Аа - гетерозигота, карие глаза
муж Аа - гетерозигота, карие глаза
жена Аа + муж Аа
гаметы: А а А а
ребенок: АА , Аа, Аа, аа
В данном случае вероятность рождения детей в 25% с карими глазами(гомозиготы), в 50% с карими глазами гетерозиготы, в 25% голубые глаза(гомозиготы).

Пример 3:
жена Аа - гетерозигота, карие глаза
муж аа - гомозигота, голубые глаза
Жена Аа + муж аа
Гаметы: А а а а
Ребенок: Аа , Аа, аа , аа
В данном случае 50% детей имеют карие глаза и являются гетерозиготами и 50% имеют голубуе глаза (гомозиготы)

Отсюда простой логикой следует что у ребенка будут варианты только аа и откуда тут карие берутся?

Согласно классической генетике, гены, дающие тёмные глаза, — доминантные, а светлые — рецессивные.
т.е у кареглазых родителей может быть голубоглазый ребенок, а у голобоглазых кареглазого ребенка не может быть.
Однако в действительности генетика цвета глаз очень сложна, поэтому их комбинации у родителей и детей могут быть крайне разнообразны

LenaLisa Серый + серый = не бывают карие глаза, врач так сказала.
А вот если оба родителя кареглазые у них бывают светлоглазые дети

я об том же! карие-доминантные и они могут вполне "прятать" рецессивный голубой ген. а наоборот то как??

Аноним автор темы Отсюда простой логикой следует что у ребенка будут варианты только аа и откуда тут карие берутся?

нашла, что раньше думали, что только 2 гена ответственны, и эти таблицы были сделаны на основе первоначальных исследований. Потом пошли дальше и выяснилось, что все сложнее ))) Не генетик, сути не поняла, но вот как-то так упрощенно

Аноним автор темы карие-доминантные и они могут вполне "прятать" рецессивный голубой ген. а наоборот то как??

Ибис Но генетики знают, что хотя и редко, но и у голубоглазых родителей рождаются малыши с карими глазами. Объяснение в том, что за какой-либо признак отвечает не один ген со стороны каждого родителя, как думали раньше, а группа генов. Вот и за цвет глаз ответствен целый ряд генов, которые каждый раз комбинируются по-иному. У обладателей карих, ореховых и медовых глаз вполне могут быть голубоглазые дети, но чаще все-таки рождаются кареглазые. Сероглазые и голубоглазые пары с большой долей вероятности получат детишек с таким же цветом глаз."

Просто вы оба имеете оба гена и интенсивнсоть темного небольшая, а ребенок получил два "темных" гена. А еще бывают мутации :) И изменения цвета глаз с возрастом :) Иногда даже у подростоков уже.

XMary У нас ваще у мужа карие, у меня зеленые, у сына голубые)

А у дочки кажись получились карие, пока точно не понять пол года ей всего

Аноним автор темы

На картинке нет серых глаз :) у меня темно карие, у мужа голубые. Старшая дочь родилась с яркими, синими глазами, сейчас серо-зеленые. У младшего голубые глаза :)

Барбарис нет серых глаз

это вариация голубых

Ибис Значит, у этой пары 3 шанса из 4 родить кареглазого ребенка и только один шанс - голубоглазого. Если придерживаться этой методики, у голубоглазых родителей никогда не может по лучиться кареглазых детей. Ведь каждый из них несет в себе только рецессивные гены. Но генетики знают, что хотя и редко, но и у голубоглазых родителей рождаются малыши с карими глазами. Объяснение в том, что за какой-либо признак отвечает не один ген со стороны каждого родителя, как думали раньше, а группа генов. Вот и за цвет глаз ответствен целый ряд генов, которые каждый раз комбинируются по-иному. У обладателей карих, ореховых и медовых глаз вполне могут быть голубоглазые дети, но чаще все-таки рождаются кареглазые. Сероглазые и голубоглазые пары с большой долей вероятности получат детишек с таким же цветом глаз."

Спасибо!

Возможно!
У меня муж смуглый кареглазый черноволосый, я зеленоглазая с коричневыми волосами. Первая наша дочка...платиновая блондинка с голубыми глазами! Вообще не в кого (родственников известных блондинов, тем более платиновых нет) такой быть, но точно наша

У прабабушки мужа были шоколадно карие глаза. У сына нашего ( праправнук получается) такие глазки.
У мужа зеленые, у меня хз какие но не как у сына)))))

LenaLisa Серый + серый = не бывают карие глаза, врач так сказала.

LenaLisa А вот если оба родителя кареглазые у них бывают светлоглазые дети

++++

МамочкаИльясика Мы оба кариеглазые и черноволосые , а у ребенка серый глаза и волосы цвета пшеницы.

наоборот может быть, наоборот наврятли

Аноним Чушь! Лично знаю кареглазых с голубоглазым дитем. И карие+ серые= зеленые.

в чем чушь то???? вы описали противоположную ситуацию, это меняет дело в корне, см . школьный курс биологии

Ибис Если придерживаться этой методики, у голубоглазых родителей никогда не может по лучиться кареглазых детей. Ведь каждый из них несет в себе только рецессивные гены.

+

Мышkа У мужа зеленые, у меня хз какие но не как у сына)))))

формирование цвета глаз не такая простая штука. почитайте в инете хотя бы. У родителей с голубыми глазами меньше всего вариантов родить с зелеными и еще меньше с карими, нежели когда родители имеют зеленые и карие глаза

Мама Мисс Вселенная Возможно!

И еще раз повторю-от кареглазых родителей может и голубые и зеленые быть и вероятность 25%-не маленькая. Так что обратные примеры-не показатель.
А от сероглазых, как теперь выяснила, только если прям совсем "лягут карты" и точного механизма толком никто не знает (ну или надо совсем в науку углубится)

у мужа серые глаза, у меня-серые, у моей мамы-серые, у свекрови- карие, у моего сына-карие.
PS: у бывшей жены мужа тоже серые глаза, а дочка от первого брака-тоже кареглазая ) вот что свекровкины гены творят ))

обоже
ни одного человека с профильным образованием???
кратко-Цвет глаз имеет полигенный характер наследования и определяется количеством и типом пигмента в радужке. Влияние генов на цвет глаз настолько комплексное, что возможен практически любой цвет глаз у ребенка от любых родителей
чуть подробнее, но популярно
Генетика цвета глаза достаточно сложная и определяется множеством генов. Некоторые гены цвета глаз включая EYCL1 ( зеленый \ голубой ген цвета глаз) расположен в 19 хромосоме, EYECL2 ( ген коричневого цвета глаз) и EYECL3 (ген коричневого / голубого цвета глаз) расположены в 15 хромосоме. Прежнее мнение, что голубой цвет глаз это просто проявление рецессивного состояния гена, оказалось ошибочным.В человеческих глазах варианты окраски глаз могут зависеть от различного уровня эумеланина, который вырабатывается меланоцитами.Три основных фактора, которые влияют на цвет глаз включают: содержания меланина в пигментном эпителии радужки, содержание меланина в строме радужки и плотность клеток в строме радужки.Цвет глаз в человеческой популяции варьирует от наиболее распространенного коричневого , до наименее распространенного зеленого. Цвет глаз – врожденная черта и наследуется более чем одним геном. Эти гены могут отличаться незначительными изменениями в своей структуре и в соседних генах. Такие изменения известны как полиморфизм одного нуклеотида (single nucleotide polymorphisms или SNP) . Фактическое количество генов отвечающих за цвет глаз неизвестно, однако имеется несколько наиболее вероятных кандидатов. Исследование в Роттердаме ( 2009) показало, что возможно предсказать цвет глаз с точность до 90 % для коричневого и голубого цвета, имея информацию о шести SNPs ( шесть генов).
Голубые глаза с коричневыми пятнами, зеленые глаза и серые глаза кодируются разными частями генома. Как сказал Эйберг в своем исследовании: «Обнаружена связь полиморфизма одного нуклеотида SNP rs12913832 (Herc2 ген) с коричневым и голубым цветом глаз, однако этот факт не может объяснить нам все варианты коричневого цвета и голубой цвет с коричневыми пятнами.»
и проч и проч...
не уверены- делайте генетический анализ, цвет глаз не показывает ничего!!!

У мамы серые, у отца серо-зеленые. У бабушек карие - у меня карие (медовые, как тут прочитала). У моих детей серые, один сын светлый, один смуглый и темно русый. Папа светлый, летом светло русый, зимой чуть темнее. Глаза голубые. Где закономерность?))

вы, наверное, свекровь..........

Аноним автор темы

Ну да, а цвет волос у ребенка платиновый блондин откуда у нас темноволосых (муж вообще смуглый с черными волосами)? Я к тому что возможны всякие аномалии

Мама Мисс Вселенная цвет волос

для него как раз есть четкая схема))
Наследование цвета волос (контролируется четырьмя генами, наследуется полимерно)
вот тут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы