Не знаю как назвать. Про неоправданные ожидания мужа. И что теперь говорить ребенку?

Я бы долго с азартом и остервенением орала, припомнила все грехи и неудачи, короче раздавила бы морально мне чихать на мир в семье, если в этой семье кто то с головой поссорился и гонит, да и какая это семья, так стая. любовь, похвала и одобрение отца для девочки просто гипер важно....он родной отец то?

Дуcёчек девочка сама понимает, что она не лучшая, и не может ею стать в этом виде деятельности - от подарка даже отказалась.

Имхо, отказалась ибо услышала отца и хорошо все поняла и обиделась, что не мудрено при таком -то идиоте-папе. Ребенок мог показать не ахти результаты просто переживал, что это соревнования и на нее смотрят. Папе сковородой мозг подправить надо бы, хотя в 40 это уже излишне, там подправлять нечего.
Ну и с Дусечком соглашусь насчет выбора секции по душе дочери, похоже эта секция-не ее предел мечтаний.

Фрау Лотта

++++
И от меня

Дуcёчек Отец смотрит в перспективе: если девочка постарается и достигнет чего-то, то такая победа будет слаще для нее самой. Мать же заботится о сиюминутных чувствах дочери.

В любом случае не допустимо просто назвать дочь "лохушкой", это по меньшей мере оскорбление.
Когда дочь только начала заниматься фигурным и тренеру нужно было кого то выставить, мы сознательно выходили и занимали дважды последнее место, в это время наш папа ходил и ныл, что мы ничего не умеем, у других все получается, и т.д. и т.п. При этом я дочь хвалила уже за то, что она выходила и выступала так как умеет, на четвертых соревнованиях дочь заняла первое место, на следующих более серьезных третье. Сейчас когда попадем в следующую категорию также будем в начале на последних позициях.
Вопрос к маме, дочь получает удовольствие от того чем занимается?

fleha он родной отец то?

да

Дуcёчек Что можно не стараться, и что "так сойдет"?

Дуcёчек Мать же заботится о сиюминутных чувствах дочери.

мне сойдет итак, я не готовлю ее в большой спорт, просто хочу, чтобы у нее были интересы кроме компьютера. Для меня то, что она ходит уже достижение.
У меня старший сын не ходит никуда. В детстве были хорошие музыкальные данные, пошли на разные концерты, сказал: хочу флейту. Купила, проходил 4 месяца и сказал не хочу. Я не стала давить. Потом были ушу, карате, гитара, горные лыжи, барабаны, театральная судия, танцы и вокал. Нигде долго не продержался: от одного занятия до полугода и все. Не хочет. Сейчас вот 13 лет и никаких интересов: ни спорта ни музыки, только интернет.
С дочерью я так не хочу. Мы ходили на разные соревнования, спорт она выбрала сама. Два года проходила с удовольствием. Пока более-менее серьезных требований не было. Сейчас, конечно я всеми силами стараюсь сделать так, чтобы в спорте она осталась и надеюсь, что это временно.
Я в свое время занималась другим спортом. Могла месяц рыдать после третьего места на областных соревнованиях. Но в большой спорт не попала - настал момент, когда меня не кому стало возить, а одну не отпускали. Может быть я сейчас свои детские комплексы реализую. Но вот мой опыт со старшим сыном мне совершенно не нравится.

Аноним автор темы Вот он то как раз думает, что она должна это доказывать

так и сказать что бы свои комплексы детства, он решал со своими родителями, а не гнобил ребенка !!!
если он в детстве был неудачником, дочка тут не при чем!
И тон такой ...категоричный!!!

дайте мужу тему почитать, мы дружно мозги вправим ему.
одно если б дочь готовили серьезно к спорту и она этого хотела, тогда обоснованная критика родителей понятна. но в корректной форме.

Дамиана Все понятно, что не надо ребенку врать, что и так сойдет. Но всегда можно подобрать слова. Любящие родители могут.

+++
А если просто для души, то муж

Дамиана закомплексованный моральный урод

жесть... хотела много написать, но, наверное тут уже все сказали.... Теперь что,даже не представляю, как ему налаживать отношения с дочерью.В первую очередь, донести до мужа, что такие вещи не произносятся при ребенке. Ей, наоборот, нужна была поддержка, а он ножом по сердцу.
Когда у нас были первые соревнования и сын приплыл предпоследний из 5, он долго плакал. Так муж переживал, что не подготовил его к такому исходу.Весь день повышали ему настроение: кафе,игрушки , ну и разговоры, что нужно заниматься, стремиться и тогда все получится

Матрешка.ру тогда обоснованная критика родителей понятна. но в корректной форме.

+++ вот именно, в корректной
а то : в кого она такая лохушка.

Oksa_11 зачем ее взяли на соревнования, где она ариори слабее? Вы почему не проконтролировали этот вопрос? Всё же предсказуемо было?

Да с чего? Если ребенок занимается меньше других, это абсолютно не показатель того, что он хуже и слабее тех, кто ходит дольше. Немало таких примеров.
Да и если ребенок ходит на соревнования, даже проигрывая, он, все равно, поднимается на уровень выше. Участие в соревнованиях многое дает. Не только выигрыш, но и просто участие.

Oksa_11 Мне не рассказывайте, у меня сын 10 лет спортом занимается, я всё там знаю, всю кухню

Ну мой 8 лет в этом варится, и что?
Он только начинал на шахматы ходить, еще 4 разряда не было, а тренер говорит: Надо на соревнования. И ходил играл, и с 3 разрядом, и с 4. Понемногу опыта набирался.

Oksa_11 Не показатель, конечно, но соревнования всё-таки надо устраивать среди равных, не? В "равном весе". Мне бы и в голову не пришло отправить сына соревноваться с ребятами, которые его заведомо сильнее

В дзюдо, например, идут соревнования в одном весе - это разбег 4 кг и 3 года. И не всегда победители самые старшие и самые тяжелые.
Мама не сказала, каким видом спорта занимается девочка.
У знакомой дочь и младше всех в команде, и занимается меньше всех, что не мешает ей выигрывать на соревнованиях или занимать высокие места. Легкая атлетика.
Я вообще плохо представляю себе, как на соревнованиях можно создать примерно одинаковую группу по возрасту-весу-времени, сколько занимается.

Oksa_11 Всё равно что трёхлетку заставить бороться с пятилеткой.

Нечто подобное проходит в ФОКе на сумо. девчонок ставят на категорию больше. И получаются иногда ситуации, когда девочке давно уже 5, вот-вот 6 будет, а мальчику только-только исполнилось 4.

В разных видах спорта разные варианты. Я не знаю, каким видом спорта занимается девочка. И не всегда в соревнованиях нужно участвовать именно ради победы. Просто настроить ребенка нужно правильно. Например, сейчас ты участвуешь для того, чтобы настроиться психологически, понять, что вообще из себя представляют соревнования, попробовать свои силы.
Наши ездили на международный турнир в Питер. Наравне с мальчишками из ДЮСШ. Повылетали после 1-2 схватки. А через год уже повылетали в полуфинале. Огромный шаг вперед. Но ехали не ради медалей. Понимали, уровень не тот. Но они на таком драйве потом приехали. Сын сказал, в последующих соревнованиях помогало.
Если это что-то контактное, как борьба, тогда есть опасность травм, например. А когда та же гимнастика, прыжки в воду, скалолазание - тут можно и новичкам идти смело, опыта набираться, какие-то итоги подводить.
Конечно, я только со своей колокольни сужу.

Oksa_11 и примерно РАВНЫЕ возможности (а сюда и продолжительность занятий входит)

Длительность занятий не всегда показатель. Мой долго занимается, но его предел - Россия, я так думаю, а, может, и меньше. В силу разных причин. Сейчас его уровень- только призер УРФО. Но есть мальчишки, призеры России, а занимаются года на 2 меньше.

Oksa_11 Да дело и не в соревнованиях, вообще-то. Дело в том, чтобы ребёнок чувствовал себя "в струе", а не "середнячком" или вообще "лишним человеком". Важно, чтобы тренеры смотрели с уважением, чтобы говорили о "развитии"

У всех же разные цели. Если нужны спортивные успехи, то идешь в ДЮСШ. Если спорт для ОФП и характера - дворовый клуб. Ну а соревнования - проверка своего уровня. Хотя, конечно, победить все хотят. Но комфортно ребенок себя может чувствовать и не став чемпионом. Многое зависит от настроя родителей.
Только я не понимаю, зачем ребенка впихивать в профессиональную команду, если целью является просто спорт для себя.

Oksa_11 Все начинают со "спорта для себя", а потом - как пойдёт.

Может быть. Ну если есть данные и возможности, то конечно. А если реально не тянет на профессиональный спорт, то зачем надрывать организм и психику. Но, например, нравится заниматься. Тогда остается любительская секция. И уж лучше честно остаться в любительской секции, чем быть самым слабым, но в спортшколе.
Я согласна, не все родители готовы смириться с тем, что ребенок - не чемпион, что он просто обычный среднестатистический ребенок.
Однако, при таком раскладе, смысл ребенку все время говорить, что он- молодец. Ведь ребенок не дурак, он же видит, каков его уровень относительно остальных.
Конечно, называть лохушкой и неудачницей - неумно. Но и хвалить за все - перебор.
И если ребенок объективно не тянет, то забрала бы и перевела в секцию уровнем попроще. Чтобы занимался именно в свое удовольствие, а не реализовывал мамины и папины амбиции.
Но это так сложно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы