Раздельный семейный бюджет это нормально?

автор, не смотрите на других, смотрите на себя. Кому-то это нормально, кому-то нет. Нет общего рецепта, как должно быть.
Я для себя решила, что в наших отношениях возможен только раздельный бюджет. У моего МЧ есть дети от предыдущих браков, я не собираюсь вкладываться в их содержание. У меня есть свой кредит, у него свой, взятые до наших отошений, я не хочу отвечать по его долгам, он по моим. И еще вот в чем вопрос, тут все отписавшиеся, как я поняла, получают меньше своих мужчин. Легко рассуждать об общем бюджете! У нас я получаю больше, что мне теперь спонсировать мужчину? ну и не увольняться ж мне теперь! Как говорится любовь любовью, а деньги деньгами. Все ИМХО

мне кажется сейчас, с распространением зарплатных проектов, когда все деньги на карточке, и ей удобнее рассчитываться, смысл традиционного бюджета с хранением всех денег в одном месте просто исчез ну или исчезает.
Мы с мужем когда начали 11 лет назад вместе жить уже оба работали, у нас у обоих были зарплатные карты. Мы снимали квартиру, платили в складчину, и покупали все вместе, но все деньги не снимали и не складывали в одно место.
И до сих пор так.
Не скажу, что для меня это эталон отношений, т.к. у родителей (у его и моих) бюджет всегда был и есть общий, даже не смотря на те же карточки. но у нас почему-то уже не получается
я б его назвала совместно-раздельный.
я знаю сколько примерно муж зарабатывает, муж знает сколько я примерно
на нем ипотека, продукты, мелочевка
на мне дет сад + занятия ребенка + одежка и пр. для ребенка + коммуналка
я ему не отчитываюсь о своих расходах, но он все время удивляется, куда я свою зарплатищщщщу трачу, что порой и у него на сотовый прошу закинуть и денег до зп не хватает

никого не агитирую за такой стиль отношений, и меня он не всегда устраивает, но думаю, что с моим мужем это уже не поменять

кАтЁнЫш остальное - в тумбочку

Вы дома деньги наличкой храните?

Аноним автор темы я не знаю сколько он получает, он не знает, сколько я. У нас нет какого-то общего места, где у нас лежали бы деньги.

У нас так же. Я только приблизительно знаю, сколько муж получает официально, а муж так же про меня. И халтуры у мужа есть - суммы озвучивает, но я их не запоминаю. Периодически в общем кошельке лежать какие-то деньги, но я не всегда отслеживаю, есть ли они там - платим везде по картам, карты у каждого свои. Однако, когда сейчас, минуту назад, я узнала, что мне надо выложить за обучение сына не за полгода, а сразу за год и сделать это до конца ноября, сразу с мужем "скинулись картами" и завтра поедем платить (сын только мой).
У автора другое.

Аноним автор темы Живем с молодым человеком

это не семья. О каком семейном бюджете может идти речь?

Klyaksa13 Вы дома деньги наличкой храните?

на продукты и хозяйство - да.

**** У меня есть свой кредит, у него свой, взятые до наших отошений, я не хочу отвечать по его долгам, он по моим. И еще вот в чем вопрос, тут все отписавшиеся, как я поняла, получают меньше своих мужчин. Легко рассуждать об общем бюджете! У нас я получаю больше, что мне теперь спонсировать мужчину? ну и не увольняться ж мне теперь! Как говорится любовь любовью, а деньги деньгами. Все ИМХО

тоже интересный вполне себе вариант денежных отношений

начали жить был раздельный, поженились все свои деньги сложили вместе, потом плохо стали жить, опять раздельно все у нас...
С ребенком плохо я покупаю ему необходимые вещи, а отец тратит на всякую хрень для него больше чем вся его одежда стоит а мне денег на него не дает и сам с ним необходимое не покупает

Аноним автор темы Не официально жить это получается, что как-бы никаких обязательств, просто сожительство. Ужас!

да вот тоже не факт. Я сама не хотела отношения регистрировать, но сразу на 100% уверена была, что с этим человеком всю жизнь проживу.
Зарегистрировались на 7 месяце беременности, чтобы не усыновлять ему ребенка. Сейчас мне комфортно. Но на тот момент не хотела в брак и все тут. Я считаю себя рациональным человеком, если что))

кАтЁнЫш у нас общий... вообще не представляю - как это с раздельным? по мне так это не семья, а сожительство с непонятными перспективами...
мы оба работаем, муж просто приносит мне свою зп и отдаёт... туда же вкладываю свои и распределяю расходы... крупные покупки обсуждаем и планируем вместе, на них сразу "откладываю", как впрочем и на ежемесячные обязательные расходы тоже сразу - беру и оплачиваю... остальное - в тумбочку, на мелкие расходы - каждый берет из тумбочки по потребностям... собственно весь расклад

+++ у нас 1 в 1 так же)

Кобра на продукты и хозяйство - да

Я считаю - это прошлым веком, извиняйте. Зачем деньги наличкой хранить, если везде удобнее безналом рассчитываться? Плюсом можно еще и бонусы получать. Можно еще и проценты получать на остаток на карте.

RoMaxNat мне кажется сейчас, с распространением зарплатных проектов, когда все деньги на карточке, и ей удобнее рассчитываться, смысл традиционного бюджета с хранением всех денег в одном месте просто исчез ну или исчезает

++++

Klyaksa13 Зачем деньги наличкой хранить, если везде удобнее безналом рассчитываться?

МАГНИТ не принимает безнал

Аноним МАГНИТ не принимает безнал

Аааа, вон оно че

Klyaksa13 Аноним
МАГНИТ не принимает безнал
Аааа, вон оно че

да и в принципе немного наличных денег может пригодиться в самый неожиданный момент)))
Автора по-моему больше заботит, кто за что платит. А карточкой или не карточкой - уже второстепенный вопрос

**** Легко рассуждать об общем бюджете! У нас я получаю больше, что мне теперь спонсировать мужчину? ну и не увольняться ж мне теперь!

денег вашего мужчины не хватает на общие траты???значит вы уже его спонсируете

lvz денег вашего мужчины не хватает на общие траты???значит вы уже его спонсируете

а если наоборот - то он спонсирует? семейная жизнь как со спонсорством связана вообще?

Klyaksa13 Я считаю - это прошлым веком, извиняйте

Так мне удобнее. После того, как не успела заблокировать спертую карту и оттуда ушла вся зарплата. Знать пин не надо для этого. А банк сказал, что ССЗБ, мож вы ее отдали кому и милиция не помогла. Надо все время следить, чтоб не было слишком большой суммы, чтоб карта не потерялась.
А еще когда ходишь с картой, через раз нарываешься, что сегодня на этой кассе безнал не работает, а в этом ларьке и вовсе только наличкой. С парой тыщ в кармане таких проблем не бывает.

RoMaxNat когда все деньги на карточке, и ей удобнее рассчитываться, смысл традиционного бюджета с хранением всех денег в одном месте просто исчез ну или исчезает

+++

Klyaksa13 Зачем деньги наличкой хранить, если везде удобнее безналом рассчитываться? Плюсом можно еще и бонусы получать. Можно еще и проценты получать на остаток на карте.

+++

Аноним МАГНИТ не принимает безнал

Поэтому мы не ходим в Магнит.

lvz денег вашего мужчины не хватает на общие траты???значит вы уже его спонсируете

Не у всех женщин психология содержанки, некоторые умеют зарабатывать.

(не)ДОВОЛЬНАЯ а если наоборот - то он спонсирует? семейная жизнь как со спонсорством связана вообще?

+++

А я предпочитаю ходить туда, куда мне удобно, а не где принимают нужные карты. И не пасти ее постоянно, чтоб не сперли в очередной раз.
Но в общем-то это не принципиально.

Chайkа Не у всех женщин психология содержанки, некоторые умеют зарабатывать.

я может и согласна побыть чуть чуть содержанкой, но пока обстоятельства складываются так, от этого я любить его меньше не стала, а он меня.

Когда встречались-просто жили вместе, то бюджет был раздельный. Собственно до декрета бюджет и оставался раздельным. О размере зарплаты (не до копейки, но порядок) мужа знаю :). Сейчас содержит муж, никаких проблем. Часть денег снимает с карточки, чтобы я могла брать сколько надо.

Klyaksa13 Вы дома деньги наличкой храните?

которые откладываются на крупные покупки - на срочном вкладе, а остальное - да, дома наличкой
вполне удобно

**** тут все отписавшиеся, как я поняла, получают меньше своих мужчин

ну на данный момент так и есть, а в начале отношений - было наоборот, я раза в два больше получала
но никогда не думала о раздельном бюджете
имхо, это не семья

Klyaksa13 если везде удобнее безналом рассчитываться

во-первых, не везде
и не всегда удобно

я беру налички ровно столько, сколько собираюсь потратить, ну или чуть с запасом
с банками связываюсь по-минимуму
с зарплатной карты сразу снимаем в тот же день всё, дома надежнее

Кобра А я предпочитаю ходить туда, куда мне удобно, а не где принимают нужные карты

За это уже бои?)))))
Так-то я тоже хожу туда,куда хочу,к сожалению те места,а это часто бывает(Магнита нет рядом,ужасная Монетка рядом))))порой не бывает безналичного расчета,наличные всегда есть в доме.Не вижу в этом-"ужас-ужас",как некоторые тут пишут.. Когда бывают в тех места,где(О,ЧУДО!))))) принимают мою карту,то с удовольствием даю продавцу)) Да ну,уж из-за этого точно не стоит переживать.. Делаем все так,как считаем удобным в первую очередь для себя.

Аноним начали жить был раздельный, поженились все свои деньги сложили вместе, потом плохо стали жить, опять раздельно все у нас...
С ребенком плохо я покупаю ему необходимые вещи, а отец тратит на всякую хрень для него больше чем вся его одежда стоит а мне денег на него не дает и сам с ним необходимое не покупает

может на алименты подать?

Настеночная Я не знаю сколько зарабатывает муж, он не знает сколько я.

не спрашивали ни разу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы