Как здесь поступить?

Мирка: а пока мы тут рассуждаем про свои цветочки-лепесточки , там бах инсульт-деменция, не дайбог

Четко поговорить со свекровью, что на даче одна хозяйка. И предложить варианты: свой участок недалеко от сына или грядка на даче сына и посещение по какому-то графику. Если автор работает и неделю живет в городе, можно же так: в будни на даче свекровь, в выходные автор. Конечно, при условии, что и в будни свекровь на даче вне своей грядки самодеятельностью не занимается.
74 года, если человек не тяжело болен, и привык работать в огороде, она справится и с небольшим своим участком неподалеку сотки на четыре, если там изначально все удобно наладить. Можно же ухоженную дачку ей купить. И возможно ей самой такой вариант понравится больше, чем грядка у снохи.

Но вариант автора - оставить мужа с мамой на существующей даче, а себе купить отдельную - имхо, тупиковый, если только она не разводиться собралась

Мирка: своего не было, то тоже как бы..нерелевантно

Свой был, но продали за ненадобностью. Им не землю надо, а советы давать))))

Мирка: пока мы тут рассуждаем про свои цветочки-лепесточки , там бах инсульт-деменция, не дайбог

Так огород - вообще не страховка от этого. Бах и инсульт может на ровном месте быть. Или что, если бояться инсульта надо все позволить? Зачем все валить в одну кучу? Речь идёт просто о том, чтобы, находясь на чужой территории, спрашивать, что можно, а что нельзя. Для меня это само собой разумеющееся (как и для автора, видимо), поэтому нашла коса на камень

Znayka: Так огород - вообще не страховка от этого. Бах и инсульт может на ровном месте быть. Или что, если бояться инсульта надо все позволить? Зачем все валить в одну кучу? Речь идёт просто о том, чтобы, находясь на чужой территории, спрашивать, что можно, а что нельзя. Для меня это само собой разумеющееся (как и для автора, видимо), поэтому нашла коса на камень

огород как способ физической нагрузки, а про то, что надо спрашивать, я и не спорила, автор сама сначала не могла отказать, когда растения привозили, а теперь удивляется
либо правила, либо еще один участок - другого пути нет, остальное вообще лирика

Znayka: Для меня это само собой разумеющееся (как и для автора, видимо)

Для меня тоже, причем мне так узколобо казалось, что это НОРМА, так что я даже в шоке, что кто-то может считать по-другому, и что в теме много таких людей😁
о сколько нам открытий чудных…

Znayka: Так огород - вообще не страховка от этого.

людям, которые при деле и земле всю жизнь, очень опасно ничегонеделание, если это не вынуждено по здоровью
чахнут гораздо быстрее

Zeeee: А, так что я даже в шоке, что кто-то может считать по-другому, и что в теме много таких людей😁

в теме вообще почти таких нет, просто кому-то интереснее фокус на это сместить, хотя истина проста

Zeeee: 74 года, если человек не тяжело болен, и привык работать в огороде, она справится и с небольшим своим участком неподалеку сотки на четыре, если там изначально все удобно наладить. Можно же ухоженную дачку ей купить. И возможно ей самой такой вариант понравится больше, чем грядка у снохи.

и уже не один раз тут предлагалась.

Zeeee: Но вариант автора - оставить мужа с мамой на существующей даче, а себе купить отдельную - имхо, тупиковый, если только она не разводиться собралась

у автора просто острая стадия, если это не разводка, конечно

Znayka: находясь на чужой территории

в этом и затык. Возможно, сын сам маме предложил покопаться в грядках :) это и его участок тоже.

Мирка: кому-то интереснее фокус на это сместить, хотя истина проста

Пришел не к себе домой - можешь там делать что-то только с разрешения хозяев
«В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
Если бы свекровь сразу спрашивала разрешения на свои действия на даче автора, то и проблемы бы не было.
Автору, конечно, нужно было бы при этом честно отвечать, а не отмалчиваться

Zeeee: Если бы свекровь сразу спрашивала разрешения на свои действия на даче автора, то и проблемы бы не было.

они приехали туда вдвоем с сыном. У кого разрешения спрашивать - у сына или у его жены? Жены нет :)
Ну чтобы вот сразу с самого начала не выдать человеку свой кусочек, а.... Не будет же она там мокрицу с одуванчиками разводить.

Zeeee: мне так узколобо казалось, что это НОРМА, так что я даже в шоке, что кто-то может считать по-другому, и что в теме много таких людей😁
о сколько нам открытий чудных…

И не говори, кума

Мирка: чахнут гораздо быстрее

Я и не спорю. И огород - прекрасно, пусть копается. Но не надо хозяйничать, спрашивать надо и сразу определить, что можно и что нельзя. И делать это нужно тому, кто пришел на новую территорию, хоть сколько ему лет. Детей этому учим. Или нет, вероятно

Мирка: у автора просто острая стадия, если это не разводка, конечно

Да, тут соглашусь

Татьяна Вакалюк: Возможно, сын сам маме предложил покопаться в грядках :)

Я про это и писала. Но опять же,проецируя на своего мужа, думаю, что надо бы сказать (если не знаешь): мам, я спрошу у Валентины, что и куда можно сажать и потом начнёшь. Мой точно сказал бы у меня спросить.

Татьяна Вакалюк: сына или у его жены? Жены нет :)

И ведь, что характерно, никакой связи нет - она же на другой планете все это время)))))
Мне ещё кажется, что свекрови просто много. Я вот сижу щас с мужем вдвоем на даче и думаю, как хорошо, что мои уехали! и детей ещё увезли!

Татьяна Вакалюк: Ну чтобы вот сразу с самого начала не выдать человеку свой кусочек, а....

Никто не ожидал такого исхода. Я это тоже предположила раньше.

Znayka: Никто не ожидал такого исхода

вот имхо это говорит о том, что переезд был... как бы это сказать? Несколько спонтанным. А теперь надо выплывать уже из того, что есть, и точно НЕ обижаться. Ну разные у них представления о копании в земле. Они есть, им обеим не пофиг, но - разные. И теперь это надо как-то разумно сочетать. И все имхо наладится.

Znayka: свекрови просто много

ну конечно. Просто потому, что ее был ноль, а стало больше нуля.

Татьяна Вакалюк: точно НЕ обижаться. Ну разные у них представления о копании в земле

Почему нельзя обижаться? Можно хотя бы чувствовать то, что хочется или всегда надо быть хорошей девочкой и производить исключительно положительные эмоции? Обижаться можно, но поговорить и определить ареалы необходимо.

Znayka: Почему нельзя обижаться?

потому что обижаться можно сколько угодно, но выносить эти обиды на окружающих, скандалить и гордо разворачиваться - абсолютно неконструктивно. И к решению задачи не приближает, а наоборот.

Татьяна Вакалюк: потому что обижаться можно сколько угодно, но выносить эти обиды на окружающих, скандалить и гордо разворачиваться - абсолютно неконструктивно. И к решению задачи не приближает, а наоборот.

Острый период прожить помогает. Остынет автор и всё решит. Ну и скандал животворящий мужу поможет во многом)))))

Znayka: Острый период прожить помогает

Znayka: скандал животворящий мужу поможет

Татьяна Вакалюк: потому что обижаться можно сколько угодно, но выносить эти обиды на окружающих, скандалить и гордо разворачиваться - абсолютно неконструктивно. И к решению задачи не приближает, а наоборот.

Обижаться не равно скандалить. Обида это чувство. Действие может быть любым. Ну камон, вы умная, что я вам это поясняю?

Ну и представила себе радостных юмам, которые видят свекровь на своих грядках (кухне). Пищат от радости, что другой человек устанавливает свои порядки на их территории.

Аноним 938: Обижаться не равно скандалить

автор сама написала, что скандалит :)))

Аноним 938: Обида это чувство. Действие может быть любы

действие автора - обидеться и гордо всем близким об этом объявить и продемонстрировать

Аноним 938: Ну и представила себе радостных юмам, которые видят свекровь на своих грядках (кухне)

а вот об этом надо было подумать тогда, когда перевозили ее сюда. Кто где кого хочет или не хочет видеть.

Вот ты хоронишь мужа. Дети продают твой дом, потому что так решили. Ты лишаешься всего сразу: мужа, дома, земли. Растерянно жмешься к сыну. Пытаешься быть нужной и найти хоть какую-то опору сейчас. При этом ты старая.
А сноха закатывает скандал из-за того что ты выполола ее растение, приехав на дачу.
Мне кажется, тут растерянности у тебя только удвоится.
Конечно ты должна сначала все спросить: что можно, а что нельзя.
Но ты так благодарна сыну за возможность покопаться летом в земле и быть с ним рядом, что не подумала про эмоциональные границы снохи.
А зря потому что лучи поноса теперь не остановить

Автор, муж у вас молодец. Цените его.

Книгу сегодня в самолете читала. Очень в тему.
Почему сейчас культ молодости? Одна из философских причин-потому что у молодости нет обязательств. Это очень удобно. Ты живешь 50 лет и все время сейчас молодой. И никому ничего не должен. Сидишь внутри своих эмоциональных границ королем а потом сразу смерть на радость пенсионному фонду.

Вот и у нас тут сейчас такая тусовка молодежи. Зачем нам старая свекровь, похоронившая мужа?
Мой же муж жив. У нас планы свои на эти выходные.
В топку ее.
И губки надуть можно

Хочу полежать: сноха закатывает скандал из-за того что ты выполола ее растение, приехав на дачу.
Мне

Ну и зачем выпалывать чужое? Как это скажется на самочувствии и растерянности? Добавится уверенность что можешь делать что хочешь как раньше и на чужом огороде?
Спросить надо было в любом случае. Тогда ьы и не было ссоры

Хочу полежать: . Дети продают твой дом, потому что так решили.

Не придумывайте, нельзя продать не свой дом.
Нельзя продать дом до вступления в наследство, а значит прошло как минимум 6 месяцев со смерти свёкра.
Автора нет, и мы не знаем историю продажи и кто был инициатором.
А спросил муж автора, когда привёз Мамо на дачу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы