Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

И я пожалуюсь на мужа.

Дано: муж, трое детей. 16,13 и 10 лет.
Проблема: муж по дому не делает абсолютно ничего.
Раньше, когда дети были маленькие, мы с ним всегда вдвоем по дому шуршали. И проблем вообще не было.
Но в один момент, когда подросли дети, он начал говорить, пусть они тебе помогают. Делай с ними.
Дети помогают по мере сил. Но они все время заняты, у них допы, выезды, соревнования. Туда тоже их мы с ним возим, один одну, второй другую.
И так получается, что дома все набегами и никто особо не прибирается. Или в разное время прибираются.
У меня график работы свободный, дома чаще нахожусь я. И получается, что я и готовлю, и прибираю. В магазины могу не ездить, доставку заказываю.
Причем от меня меньше всего грязи. Я ем аккуратно, вещи свои сразу прибираю, не караю на пол, не крошу. Вся грязь от детей и мужа.
Вот что мне делать, я уже лет десять одна все убираю, мою, стираю, глажу.
Можно было бы нанять помощницу, и одно время я пользовалась услугами помощницы. Но с деньгами то есть, то нет. Расходы на детей большие, все деньги на них уходят.
Я ещё такая порядочная, сначала все свои деньги трачу и только потом прошу у мужа.
Посоветуйте пожалуйста, как быть то?

Странно все делать одной при наличии трех взрослых детей. Распределите обязанности. И мужу что-то поручите. И будет вам счастье.

У нас с вами практически одинаковые стартовые условия: я чаще дома, трое детей 12, почти 15 и 17 лет. Но! Я свои деньги в бюджет семьи не вкладываю вообще, муж по дому помогает и дети конечно тоже прибираются, хотя тоже есть и учеба, и спорты, и соревнования.

Почему у вас дети не прибираются? Это очень странно. Мои каждый сам моет пол в своей комнате (через день), ежедневно пылесосят. Общие пространства и нашу с мужем спальню тоже пылесосят и могут помыть пол, если я попрошу, сами договариваются об очередности. Пыль конечно тоже сами вытирают. Мусор выкидывают, грязную посуду после себя ставят в посудомойку, обеденный стол вытирает последний. Делают салат, если я прошу. Чистят все овощи на несколько дней вперед, я не люблю это дело. Чистые вещи каждый сам разбирает и складывает по своим шкафам.

Муж чистит сантехнику, разделывает мясо, шинкует капусту на неделю вперед и чистит овощи по выходным, если дети сильно заняты в выходные. Может и пропылесосить, и еду приготовить в выходной.

Приобщайте детей к быту! Вы же не золушка и не обслуга. Большие уже такие лошадки выросли, а все на маме едут.

Аноним 89: Дети помогают по мере сил. Но они все время заняты, у них допы, выезды, соревнования.

Пропылесосить, помыть пол, вытереть пыль, прибраться на столе и в шкафе - дело минут 20, если поддерживать порядок. Ну час от силы, если комната загажена до невозможности. Эти 20 минут даже утром перед школой можно выкроить.

Муж у Вас совершенно прав, я бы тоже на его месте не понимала, почему он обязан прибираться, при условии что дети палец о палец по дому не ударят. Он и работает полный день, и за тремя лошадками должен прибираться. Странно, что Вы до этих думок в отношении себя любимой все еще не дошли)

Надо конечно делегировать обязанности свои. У меня один ребёнок, я в его комнату не захожу и не прибираюсь, на него находит иногда-сам все вычищает. Вещи если в стирку не положил-без чистых вещей остался. Да у него в комнате ужас срач, ну это его зона ответственности, я дверь закрыла и мне все ок. По субботам уборка с мужем совместная. В будни робот помогает с чистотой полов. Готовка прям единственное, что никуда не делось… я раньше как Вы была лошадью и мне все было надо. А потом поняла, что надо только мне и стала спокойнее относиться к беспорядку

Аноним 89: Я ещё такая порядочная, сначала все свои деньги трачу и только потом прошу у мужа.

хорошо, смотрю, устроился ваш благоверный - зарабатывать не обязательно - жена сама справляется, по дому помогать не обязательно - жена если не справляется, то должна детей привлечь. А он чем знаменит? Жопу на диване отращивает?

Дети пылесосят, если я прошу. Посуду иногда моют. Но как бы это сказать, грязи от них все равно больше. Они убирают, если я скажу. Но это надо ходить и проверять, кто ел булочку на кухне и кто накрошил. Кто стакан за собой ее убрал, а стаканы у нас одинаковые. То есть это надо ходить Цербером и следить и заставлять. Мне проще самой вечером убрать.
Вменить всем обязанности не получается, дети эти обязанности саботируют. Ой, я забыл. А почему он вчера это не сделал, а я должна делать?я тоже не буду делать. И вот надо эти ситуации разрешать и желательно по доброму, чтобы не было обид. Это ещё больше моральных сил занимает.

Чипа™: он чем знаменит? Жопу на диване отращивает?

Парадокс, но он считает, что он содержит всю семью. Он неплохо зарабатывает, но все потребности семьи он не закрывает. Когда начинаю с ним говорить, прошу помочь, он начинает орать и вот лучше не трогать его и не поднимать эту тему.

Аноним 89: он начал говорить, пусть они тебе помогают. Делай с ними.

какая-то интересная концепция. Помогают. Почему "помогают"? Дом один. Живут все. Речь не про то, что мама какая-то главная по быту, а ей "помогают" - неважно кто, дети или взрослые. Речь про то, что быт - часть жизни в доме, и у каждого, кто живет, есть какие-то функции, связанные с бытом. Кошка голодная = надо накормить. Мусор в ведре = надо вынести. Посуда или там обувь требуют мытья = надо помыть. Не потому, что "маме помочь", а потому что помыть.
А уж как именно в семье эти функции распределяются, дело семьи. Имхо. В доме моих родителей папа в основном готовил. Не чтобы "маме помочь", а чтобы покушать :)

Аноним 523: потом поняла, что надо только мне и стала спокойнее относиться к беспорядку

А мне надо. Я хочу порядок, чистоту. Но одна я не справляюсь. Думаю, что на уборщицу муж денег не даст. Я буду платить из своих. И вот получается, что это мои проблемы и мне их решать.

Аноним 89: Когда начинаю с ним говорить, прошу помочь, он начинает орать и вот лучше не трогать его и не поднимать эту тему.

а не надо говорить. Составили смету расходов и предъявили ему. Пусть выделяет средства на семью. А ежели не заработал на все потребности, то вперед к раковине мыть посуду. А вы уж так и быть пропылесосите, когда время будет ( не исключено что с привлечением детей)

Аноним 89: ходить и проверять, кто ел булочку на кухне и кто накрошил

Аноним 89: 16,13 и 10 лет.

вай-вай :)
Какая разница, кто? РРРРРРРР! через 3 минуты чтобы было чисто, иначе все полностью лишены каких-то морковок. А кто там накрошил и кто будет стол вытирать, не мое мамское дело вообще. Чтобы было.

Татьяна Вакалюк: какая-то интересная концепция. Помогают. Почему "помогают"?

О, недавно я тоже возмутилась. Он крайне редко, но может спросить," что тебе помочь". Обычно, когда я готовлю на кухне, а он собирается это потом есть.
И почему он выбрал себе функцию помощника, мне тоже не понятно.
Дома он не готовит. Ни себе, ни детям. Про себя я вообще молчу.

Уехать на время в командировку,на конференцию, срочно проведать престарелую тётушку или в отпуск. Денег мужу не оставлять, только инструкции.

Аноним 89: . Они убирают, если я скажу.

Не нужно говорить. Должен быть круг посильных обязанностей. И ребёнок уже должен понимать, что его обязанности за него никто делать не будет.

Аноним 89: И вот надо эти ситуации разрешать и желательно по доброму, чтобы не было обид. Это ещё больше моральных сил занимает.

Я Вас понимаю, проходила этот этап. Дети не со зла забывают. Признаюсь, я пару раз сорвалась и очень доходчиво объяснила, что прибираться не люблю и не хочу, поэтому прошу впредь не забывать и убирать за собой свою же грязь. У меня дети в целом очень эмпатичные и расстраивать меня не любят, поэтому между собой договорились (не без ссор в начале, но я не лезла) как и что делать. Я только выставила главные условия: пол мыть минимум через день, пылесосить ежедневно, пылюки чтобы я не видела, обеденный стол должен быть чист. А кто это будет делать я знать не хочу.
Кушать любите, значит подготовьте, почистите овощи, а я приготовлю.

Разговаривайте, внушайте.

Чипа™: Составили смету расходов и предъявили ему. Пусть выделяет средства на семью. А ежели не заработал на все потребности, то вперед к раковине мыть посуду.

Не будет он мыть. Его позиция, не заработал, значит живём в данных условиях. Не заработал, ты не потратила. Я ужимаюсь, много готовлю, экономлю.
А у раковине он не пойдет. Нет и все.

Если ставить вопрос уборки именно как помощь, то дети могут помочь прибрать и помвть за собой, а папик пусть свой срач помогает прибрать и стирает свои трусы-носки самостоятельно.

Аноним 89: А мне надо

Мне тоже надо) а им не надо) я и поняла, или я тащу одна или с какими-то моментами примиряюсь. Грубо говоря, это моя проблема, у них все отлично. Ну и мои приучены убирать посуду , протирать стол, выносить мусор. Ушли на это годы 😀

Дети взрослые. Пусть дети убираются.
Это 5 детки ещё могут полы не мыть,
я в свои 7 лет и мыла, и стирала, и подметала, и прочее.

Аноним 89: Посоветуйте пожалуйста, как быть то?

Свои деньги откладывать. Тратить деньги мужа

Аноним 89: много готовлю

Готовьте меньше.

Аноним 89: Не будет он мыть.

ну хорошо. Посуду Их Сиятельство мыть не будет. Денег достаточно тоже не может заработать ибо Прынц. А что он может? Кран починить может? А ремонт сделать? Вы в каких целях трутня себе на шею взвалили и тащите?

Одно время он ещё меня все время при детях попрекал, что дома грязь. А я тогда дома сидела, не работала. Я пылесосила три раза в день. Как поели дети, пылесос.
Он мог показать, что вот шкафы на кухне наверху в пыли. Что люстры в пыли. Что я стены не мою.
Ощущение, что для него это было поле для манипуляций.
Перестал он так выступать, только когда я стала сама жёстко его унижать. Надо ли говорить, что это не способствовало хорошим отношениям.

Чипа™: А что он может? Кран починить может? А ремонт сделать? Вы в каких целях трутня себе на шею взвалили и тащите?

Только потому, что две зарплаты больше, чем одна. А детей ещё долго содержать.

Чипа™: трутня

фиг. Автор же пишет - все умеет. Но, видимо, когда-то в голову вложили, что детей рожают себе в помощь. Вот, дети выросли - теперь Отец Отдыхает, а работает пусть женщина и дети ей пусть помогают.
Короче, странная концепция "помощи" как-то вот так отрабатывает в голове. А то, что жена не так вообще думает, видимо, либо не обсуждалось, либо в одно ухо влетает, в другое вылетает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы