Сын решил бросить институт, как вразумить?

Ksenon:

расскажите сыну про зефирный тест. Если не знаете - погуглите. Суть в том, что детям говорили. что если они сейчас не съедят зефирку, которая лежит перед ними, то через 10 минут у них будет 2 зефирки. Большинство детей не могут соотнести будущую выгоду и предпочитают сиюминутную

вот его нынешняя работа и есть та самая зефирка, которую он ухватил, зная, что если закончит ВО - у него будет минимум две зефирки. Как-то донесите про взрослость)

Аноним 751: В вашем случае нужно узнать действительные мотивы (отсутствие Долгов)

Долгов за 2 курс нет, на текущий момент не сдал 2 лабораторные.

Аноним 751: Второй вариант- перевод на то что хочется, при наличии туда где хочется бюджетных мест

По его специальности на заочке мест нет Есть на машинстроительном факультете, туда он не хочет.
Уговариваю перевестись на очное на другой факультет, там надо просчитывать, где не будет большой академической разницы, но тоже блеска в глазах нет. Боюсь, что перевод сделаем, а он учится все равно не будет (ощущение, что все слова- отмазка была, а он просто не хочет учится)

Аноним 928: ИРИТ?

Нет, на физтехе, лучше бы на ИРИТ пошел, но там нет бюджетных мест, летом хотел перевестись.

Неромантик: пять лет проучиться и просто не сдать диплом?? Столько сил потратить, денег

У подружки муж учился на заочке, осталась задолженность по оплате и диплом. Он такой - денег нет, диплом не написан, пошло все в пень.

Она пошла и разбила копилку! Там было ровно на оплату задолженности + ещё наскребли и ему написали дипломную работу специальные умные люди.

Все , муж с дипломом, правда уже бывший

ОляВатокат: У подружки муж учился на заочке, осталась задолженность по оплате и диплом. Он такой - денег нет, диплом не написан, пошло все в пень.

Если бы мой при мне бросил, я б тоже всеми способами допинала. Но достался уже отчисленным.
Щас конечно периодически вздыхает, потому что имея тот диплом он бы сейчас получал как минимум в два раза больше, просто за корочки

Ksenon:

Лн на физтехе? А когда поступал, у него какие цели. Ыли чем он занимается после окончания? Наука или что?

Тут кстати вспомнила случай. Звонит мне женщина и начинает благодарить. Я с трудом вспоминаю кто это. Так вот история.
Эта же женщина искала работу своему сыну который толи хотел бросить толи уже бросил на тот момент институт . Я ей говорю тяжелая физически работа, грязная, не мечта короче прямо говоря, может что-то другое найдете. Она мол парень крепкий, бывший хоккеист, здоровый, справится
Ну ок. Взяли мы его. Работал нормально кстати, но недолго, месяцев 4-5 и уволился. Через пару недель после увольнения позвонила счастливая мать и говорит спасибо вам огромное , за перевоспитание
Сын в институте восстановился и говорит чтобы так вот, всю жизнь, да не дай бог, хоть и зп хорошая и должность была не грузчик, а помощником на станок с ЧПУ

Ksenon: По его специальности на заочке мест нет

У моего все сложнее было, так как вузов с его специальностью очень мало, плюс ещё целевик (согласование с предприятием) , обзванивала всю Россию , нашла 2 места бюджетных Омск и Нижний Тагил

Как он к переезду? Потеряется больше ?

Аноним 857: Ну ок. Взяли мы его. Работал нормально кстати, но недолго, уволился. Через пару недель позвонила счастливая мать и говорит спасибо вам огромное , за перевоспитание

У меня похожая ситуация со вторым сыном была, который в колледж не захотел идти

Кума предложила к себе взять на тяжелый труд (а куда мол без образования) , дали расклад со скольки до скольки, что делать
Попробовал сам искать, не нашел
Пошел на автомойку - не понравилось
Пошел учиться)

Ksenon: По его специальности на заочке мест нет

Заочка бюджетная?
Просто сейчас шанс найти место - проблема, но места могут появиться после зимней сессии (комиссии по переводу тогда в большинстве вузов и идут, это я по опыту, когда всех обзванивала)

Аноним 751: Заочка бюджетная?

Да, бюджетная

svetlonio: А когда поступал, у него какие цели

Хотел стать программистом

Ksenon:

Сейчас хочет ещё?

Я б орала, угрожала, сволочь блин пусть учится. Мозгов нет на половине пути бросать.

svetlonio: Сейчас хочет ещё?

Хочет

Ksenon: Считает, что теряет время зря учась в институте. У кого получилось переубедить, какие аргументы использовали?

сочувствую вам, ну чем же таким гениальном он планирую заниматься эти 2-3 года ??? Какие миллионы заработать .... риторический вопрос.

Автор, люди пишут выше, и я напишу, идите в деканат выясняйте вместе, поддержите его, не стоит учёбу бросать. Серьёзно с ним разговаривайте, снова и снова. Я так понимаю, у него инженерная специальность - информационные технологии, такая важная специальность, на инженеров огромный спрос. Но , чтоб, расслабиться в жизни, ему сейчас нужно напрячься, тогда за ним будет стоять очередь, уже не он будет искать работу, а его будут звать на расхват.
Мне в своё время, с детьми, нежелающими учиться помогло, встречи со взрослыми мужчинами и женщинами среди родственников и знакомых, разговоры и предложения о помощи конкретные, и поездка на овощебазу, говорила - или сразу работай вот здесь, здесь и работа вот тебе без образования и дети тут же с родителями шарятся. У меня разнополые дети, но подход один и тот же, образование кажется тяжело, но не получив качественное образование, может быть ещё тяжелее последующие лет 50 при поиске работы «устанешь просить и искать работу», или вариант сейчас стараешься и тебя зовут «работу будут предлагать с лучшими условиями». Но всё равно всю жизнь люди учатся, интереснее, если есть хорошая база с детства. А мысли о высшем образовании будут всегда.
Предлагайте ему помочь с репетитором, наставника может, помогайте найти тот стимул.
Я бы на вашем месте не давала шанса ребёнку думать о том , чтоб , сделать самому себе поблажку , когда речь о силе воли. Твёрде, надо и всё, всю жизнь потом - «надо» всё будет, надо работать, надо обеспечить себя и семью, надо детей учить, надо после отпуска на работу выходить.

я своей 15 летке говорю уже сейчас, если поступишь в институт - ничего не знаю, но ты его закончишь ! А вот дальше делай ,что хочешь.

Ksenon: Хочет

А почему тогда обслуживанием занимается, а не программированием? Это же все самообразование. Сидишь и кодишь.
Спецкурсы, проекты, все в доступе. Когда, если не сейчас? После 3 курса - практика. Можно компании повыбирать. Где-то засветиться.

Вот честно, не вижу реальных аргументов, чтобы бросать учебу.

Я бы разговаривала в ключе - надо перетерпеть. Да, образовательный процесс оставляет желать лучшего. Полное разочарование, это очень мягкая характеристика. Учиться играть по предложенным правилам как часть стратегии и будущего успеха.

Эти четыре года надо пережить!!!

Ksenon: Я поэтому тему и создала, вдруг кто хорошие аргументы подкинет, не знаю что ему сказать, как убедить.

А сколько он получает денег?
Готов всю жизнь заниматься прокладкой интернета или захочется перспективы?
Мне кажется надо разговаривать о будущем, что с во можно и больше зарабатывать и перспектив больше.

Ksenon: он отлично устроится и без ВО.

Моя также говорила, лет до 25. Тоже бросила учебу на бюджете на 3емм курсе. После 25 захотелось уже карьерного роста и более интересной работы и отсутствие образования стало препятствием. Восстановилась, перевелась на другой факультет и закончила на заочке уже платно. Жалеет. что бросила, хочет в магистратуру поступать по первой специальности, с которой перевелась.

Предложите сыну перевестись на другой факультет, если в этой специальности разочаровался ,и может перейти на заочку.
Но тут армии не избежать. Просто потом восстанавливают только на курс ниже.

Аноним 888: я своей 15 летке говорю уже сейчас, если поступишь в институт - ничего не знаю, но ты его закончишь ! А вот дальше делай ,что хочешь

Иии? Думаете никто своим детям ничего не говорит? Все твердят, что деточка, ты можешь кинуть в любой момент? Мало ли что вы там своей 15 летке говорите

Аноним 566: Иии? Думаете никто своим детям ничего не говорит? Все твердят, что деточка, ты можешь кинуть в любой момент? Мало ли что вы там своей 15 летке говорите

тогда пусть идет работать и возвращает деньги потраченные на подготовку к ЕГЭ (в моем случае) и я нисколько не шучу ! А потом счет за квартплату и питание. Ну и естественно переходит на самообеспечение своих личных нужд.

Аноним 888: тогда пусть идет работать и возвращает деньги потраченные на подготовку к ЕГЭ (в моем случае) и я нисколько не шучу

Ну и пошлет вас далеко и надолго. Прям разбежится вам долги выплачивать

Аноним 888: Ну и естественно переходит на самообеспечение своих личных нужд.

Ну и уйдет, вы думаете напугаете их сейчас? Дело то не в этом. От человека зависит. Некоторым хоть как попугай тверди, толку то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы