Сын решил бросить институт, как вразумить?

Аноним 928: В УРФУ учится?

да, в УРФУ.

Аноним 928: Если учатся вместе, то за компанию проще.

нет, она в Мед учится.

Аноним 928: Варианта перепоступить вообще не рассматривает? Время еще есть.

нет, его впринципе устраивает его специальность, он просто не хочет учится сейчас. Он лучше бы работал и на заочке учился.

Аноним 964: Да хвосты наверное накопил, долгов много по предметам?

вот автор сходит и узнает, что долгов за 2 курса нет. А учиться не хочет.
Только, пожалуйста, не говорите, что так не бывает, еще как бывает.

Ksenon:

Тут еще прочитала про хвосты и вспомнила.
Автор, пусть отчисляется сейчас, до сессии и зачетов, по собственному, чтобы потом, если передумает, то в течении 5 лет мог восстановится. А то с долгами отчислят по неуспеваемости и восстановиться будет проблематично.
И да, по собственному рассматривают в течении двух недель, учитывайте это время.

вот все пишут "выгорел"... блин, камон современная молодежь вообще слова надо знает? что такое терпение, труд,.. да, в жизни не всегда все как по маслу идет.. где-то надо ломать себя.. эта вот современная психология, тиктоки кого делают из молодежи? тревожных инфантильных людей? Поступил в институт- значит должен закончить, без нет, не надо не хочу... просто ДОЛЖЕН!!! часто родители сами позволяют вот это вот "он ищет себя, пусть отдохнет" а надо, чтоб вариантов не было, просто надо закончить и все тут... даже если подающий надежды спортсмен, даже если подающий надежды певец, танцор, талантливо чинит компьютеры, потрясающе рисует.. жизнь такая длинная.. в рамках этой жизни эти 4-5 лет совершенно неощутимы, но они расширяют возможности в будущем...
все эти курсики, коучи просто замусорили головы молодёжи.. один из тысячи выстрелит, станет блогером, талантливым художником, спортсменом.. а 999 человек останутся за бортом без варианта вернуться назад..

Аноним 162: Банально написать одногруппнику, узнать, какая по факту зарплата в газпроме, узнать телефон эйчардиректора напрямую, все это работает и сейчас

подружка моя так же рассуждала и выворачивались мехом наружу заталкивая дочь в блатную школу, очень быстро и дети, и взрослые со "связями" дали им обеим понять, что нужно знать своё место

Kor.ka: А что, у нас все работы интересные?
У меня тоже работа с во, но не интересная. Работаю, потому что деньги платят.

Вы не поняли контекста, работа сисадмина очень специфична. И сейчас ему безусловно очень интересно сидеть и сутки искать, что обвалилось. Потом у него появится семья, жена, досуг, а надо будет все также сутки сидеть и искать и если в кармане диплома нет, то перспектив нет у сисадмина. Будет ползать под столами, принтеры налаживать, и т.п. И денег платить будут все меньше, потому что поколение " не знаю, что нажалось" замещается поколением, с рождения сидящим в онлайн игрухах. И байки " диплом не нужен" остались в 90х. Нужен в 95%случаях, он институт бросает даже не ради своего бизнеса, а чтобы уйти в шараж-монтаж компов. Глупость в чистом виде, скорее всего, реально запоздаоая сепарация и "назло маме". Автору сил и принятия, хоть и глупо, но не трагедия, у всех свой путь. У него такой.

Татьяна Вакалюк:

Татьяна, вот если он сейчас на заочку переведется, и его в армию заберут, это будет как академ по призыву и он сможет потом обратно на 3 курс вернуться?

Аноним 192: вот все пишут "выгорел"... блин, камон современная молодежь вообще слова надо знает? что такое терпение, труд,.. да, в жизни не всегда все как по маслу идет.. где-то надо ломать себя.. эта вот современная психология, тиктоки кого делают из молодежи? тревожных инфантильных людей? Поступил в институт- значит должен закончить, без нет, не надо не хочу... просто ДОЛЖЕН!!! часто родители сами позволяют вот это вот "он ищет себя, пусть отдохнет" а надо, что вариантов не было, просто надо закончить и все тут...

А потом людей в возрасте накрывает депрессия, что прожил жизнь ни так как хотел и они не вылезают от психологов и спонсируют медфарм. Хотя есть плюс - на форуме пишут, есть, что по обсуждать)))

Аноним 506: подружка моя так же рассуждала и выворачивались мехом наружу заталкивая дочь в блатную школу, очень быстро и дети, и взрослые со "связями" дали им обеим понять, что нужно знать своё место

Школа это не институт. В институте собраны люди по интересам, в основном, со схожими знаниями и базой. Странно, что вы разницы не видите...

Аноним 162: Это только кажется.

Кому кажется? У меня студент 4 курса. Общения - 0.

И не у него одного.

Татьяна Вакалюк: И бывает, что поступают, бросают, перепоступают, бросают... Всякое бывает. Так и нарабатывается личный опыт - у каждого свой

так я не сколько не против такого опыта, а даже за, но только за свой счет, а не за счет родителей

у нас такая же ситуация. что только не говорили, как не убеждали, тоже изначальные знания очень высокие, перспективы большие, но сначала академ, а сейчас вышел и не учится. Может, удастся перейти туда, где не учатся толком,лишь бы корочки получить. Весь в работе, говорит, что в его отрасли сейчас высшее образование не нужно. Бесполезно переубеждать.

Аноним 162: Странно, что вы разницы не видите...

Да ладно, это же вы сказали, что даже школьные "связи" это ок. Я вам на примере школы и показала как быстро таких мечтательниц на место ставят. И я не только разницу, я ещё и реальность вижу, прямо кинулись успешные однокурсники кому-то помогать, размеры зарплат сообщать и телефоны директоров раздавать, каждая галка на своей ветке и уж они то это знают лучшие всех

белая река:

кто заставляет работать по специальности? без проблем развивай свои творческие навыки параллельно, монетизируй их, но диплом как подстраховка, как возможность заработать на хлеб, если семеро по лавкам будут, если нужны будут деньги, если надо будет сменить курс... пусть он будет по любой специальности, просто как сам факт - в/о... знаю десяток людей, которым в/о пришлось получать уже после 30.. в том числе уже работая на руководящих должностях, не знаю никого, кто-бы пожалел, что у него в/о..

Ksenon:

Все кто пишет что пусть делает что хочет, сам решает, отчисляется- мы на то и семья, чтоб поддержать и с высоты своего положения дать наставления и советы

В вашем случае нужно узнать действительные мотивы (отсутствие Долгов)
Академ сейчас взять не реально (это тяж болезнь, армия, и уход за лежачим, СО сейчас не дают академ)
Поэтому уточнить как уйти в армию (после отчисления все равно придется) и уговорить взять академ по этой причине, будет время подумать и далее легко восстановиться, не захочет учиться, ну ок- время на подумать было

Второй вариант- перевод на то что хочется, при наличии туда где хочется бюджетных мест
На 2, 3 … курсах они бывают (заочка вроде нет отсрочки от армии)

Касательно перевода, только что сын перевелся очно с одного вуза в другой (со сменой специальности), при этом если в предыдущем месте были долги- их в новом вузе можно закрывать весь учебный год.
Спустя полмесяца пришла повестка в ГУ (считается врученной с момента ее доставки электронно, даже если сервисом не пользуешься)
Пришел в военкомат, там особое внимание к справке : отчисление (отсрочка от армии нет, служи) или перевод (отсрочка сохранена,учись)

Ksenon: это будет как академ по призыву и он сможет потом обратно на 3 курс вернуться?

Прямо сейчас идет с военкомат, говорит, что хочу служить. Через год, выйдет на учебу на дневное на 3 курс или переведется на заочку.

Ksenon: да, в УРФУ.

ИРИТ?

Ksenon: нет, его впринципе устраивает его специальность, он просто не хочет учится сейчас. Он лучше бы работал и на заочке учился.

Тогда нет смысла бросать. Да, учат всякой фигне. Да, жалко времени. Пережить и забыть.

Выбирает все предметы он-Лайн, сдает в срок контрольные и проекты. Вот реально никаких там ужасов, от чего бежать в армию надо. Очень лайтовая учеба.

Я была категорически против ИРИТ.

Но тут уже мне права голоса не дали.

белая река: А потом людей в возрасте накрывает депрессия, что пожил жизнь ни так как хотел и они не вылезают от психологов и спонсируют медфарм

вот она, тонкая душевная организация))))

а кто мешает уже в зрелом возрасте пойти и поучиться туда, куда всегда хотел при этом уже работая по профессии, кот не очень и хотел, не понимаю?
Даже если посмотреть на наших артистов, то там больше, чем у половины есть первые профессии (медики, архитекторы, инженеры), однако же им это не помещало в последствии связать свою жизнь с актерством в том числе.

если у человека есть цель и желание, то он к ней планомерно идет, сам, а не напрягает вcех вокруг - родителей/бабушек

Аноним 506: ладно, это же вы сказали, что даже школьные "связи" это ок. Я вам на примере школы и показала как быстро таких мечтательниц на место ставят.

Я сказала "даже школьные", что подразумевает разницу. И у меня есть опыт окапывания в чистом поле, в городе, где нет ни одного знакомого. И есть опыт жизни, когда эти самые знакомства накопились. Это небо и земля. Я не знаю, как вела себя ваша знакомая и почему вы так рады за её провал. Но есть разница в связях одноклассников и родителей одноклассников, не находите? Я своим одноклассникам до сих пор могу написать и спросить что-то, как и они мне. Есди вам по жизни никто не помогал, задумайтесь, почему это так.

Аноним 506: подружка моя так же рассуждала и выворачивались мехом наружу заталкивая дочь в блатную школу, очень быстро и дети, и взрослые со "связями" дали им обеим понять, что нужно знать своё место

Никто не любит тех, кто выворачивается мехом и постоянно что-то просит. Это первый признак недалекого ума. Никто не любит наглых невоспитанных людей.
Разговаривать, договариваться и поддерживать общение тоже надо уметь. Недостаточно просто крутиться в нужных кругах и знать кого-то через кого-то.
Мой супруг работает в такой сфере, где 80% работы это именно поддержание «дружеских отношений» с нужными людьми. Так вот единицы взрослых людей это умеют делать.

Ksenon: это будет как академ по призыву и он сможет потом обратно на 3 курс вернуться?

если уйдет с заочки, то и вернется на заочку.

Аноним 68: а кто мешает уже в зрелом возрасте пойти и поучиться туда, куда всегда хотел при этом уже работая по профессии, кот не очень и хотел, не понимаю?

может быть, мешает то, что полноценно по 4 пары в день во взрослом возрасте каждый день не получится посетить?
Только не говорите, пожалуйста, что из этих 4 пар все фигня :) фигня или нет, надо смотреть в учебный план. Да! бывает, что фигня. А бывает, что не фигня. Но поступая, надо смотреть не только номер специальности, но и учебный план.

А где и с кем он проживает?
Только не говорите, что в квартире, которую вы ему купили в ипотеку во всем себе отказывая

Аноним 162: Есди вам по жизни никто не помогал, задумайтесь, почему это так.

Потому что я предпочитаю справляться сама не клянча ни у кого помощь и именно поэтому все мои успехи только мои, а не школьных/институтских друзей и подруг

Ksenon: он сейчас на заочку переведется, и его в армию заберут, это будет как академ по призыву и он сможет потом обратно на 3 курс вернуться?

Это вам нужно конкретно в ВУЗе обсуждать. Недавно в октябре всё это проходила.
Ходила с дочерью, нам обрисовали все перспективы и расклад, уговаривали остаться.
К моему сожалению, она решила уйти. Я уже почти смирилась с этим, курс успокоительного пропила.
Бабушки, дедушки и родня пока не в курсе.
Но мир не рухнул. Живем, ждем, что будет дальше. Дочь счастлива и готовится в другой ВУЗ.

Аноним 192: кто заставляет работать по специальности? без проблем развивай свои творческие навыки параллельно, монетизируй их, но диплом как подстраховка, как возможность заработать на хлеб, если семеро по лавкам будут, если нужны будут деньги, если надо будет сменить курс... пусть он будет по любой специальности, просто как сам факт - в/о...

Да я и не против такого, я ж старой формации, но современные дети мыслят шире. Имеют смелость бросать,
уезжают в другие страны и города,начинают всё сначала, учатся там, работают, создают семьи

Аноним 68: вот она, тонкая душевная организация))))
а кто мешает уже в зрелом возрасте пойти и поучиться туда, куда всегда хотел при этом уже работая по профессии, кот не очень и хотел, не понимаю?

Да, я такая с тонкой душевной )))

Никто не мешает, конечно, но человек втягивается в своё болото, обрастает привычками и обязанностями,
бежит по кругу. Не всегда вовремя удается осознать, что можешь по-другому

P.S И что с сайтом? У меня только одной глючит? И выбрасывает, и ломается, и тормозит. Прям бесит.

Аноним 506: Потому что я предпочитаю справляться сама не клянча ни у кого помощь и именно поэтому все мои успехи только мои, а не школьных/институтских друзей и подруг

Блин, многие так буквально воспринимают текст, что начинаешь сомневаться в наличии успехов. Полезные знакомства заводятся в институте, вот и все. Не только там, но там это сделать проще. И полезные знакомства, и помощь- это норма, и не значит, что за тебя кто-то что-то сделает. Короче, каждый судит со своей колокольни. Я привела аргумент для автора, почему-то многих он сильно задел. Может, институтов не кончали(с) или такие вузы были, у меня, и у всех моих знакомых студенческое братство было, и если я по стране встречаю выпускников своей альма-матер, то радуюсь и нахожу о чем пообщаться. Возможно, конкретно в Екб это не так, тогда оч жаль.

Автор, сейчас таких студентов много. У меня много приятелей-бывших коллег в высшей школе (УрФУ, пед). Тут могу сказать, что это прям тенденция уходить после 2 курса и даже после 3-го и исследования института психологии в УРФУ проводил, так вот по их данным как раз олимпиадники и отличники разочаровываются больше всего. Причины очевидны. И ценность высшего образования сейчас тоже к сожалению все ниже среди этого поколения. Когда мой крестный сын заявил, что бросает после 1 курса, то мы с его родителями предлагали вариант академа (кстати, кто-там выше писал, что не взять академ, - взять можно по семейным обстоятельствам, и он брал правда на 3 курсе). Армия не грозила, нечем было шантажировать. Родители сказали твердо, что пока он студент, то материально ему помогают, а как только не студент, то уходит на полное собственное обеспечение раз идет работать. И что? Летом пошел работать, снял квартиру, естественно без образования и опыта труд так себе, в компанию куда хотел брали на самую низкую ступень за небольшие деньги. Ну и все, осенью обратно к родителям переехал и продолжил учебу. Потом академ брал, т.к. в ту компанию его все же взяли через 2 года с условием, что он закончит институт, а совмещать учебу и работу тяжко было. Закончил с горем пополам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы