Сын решил бросить институт, как вразумить?

Пусть хотя бы посмотрит аналогичные факультеты в других вузах и там программу и предметы. Может найдет без воды

Татьяна Вакалюк: Но каким макаром военкомат должен узнать, что ему надо призвать обыкновенного студента без отсрочки?
Отчислят - может, призовут, а может, и нет.

Татьяна, Вы же про воинский учет должны знать. Заберет документы, ВУЗ тут же должен передать сведения в военкомат. Все же уже заработало. В ближайший призыв будет повестка.

Если забить и ждать отчисления, то не быстро, скорее всего следующая осень, если гайки не закрутят.

Аноним 857: Я вот предоставила, у меня двое детей, работа. Их дела, домашки, домашние дела и ещё сессия у меня да ужас и кошмар

Мне не надо рассказывать и представлять. Неоднократно училась в такой ситуации. Было бы желание и мотивация.
Вам просто это не нужно. Все остальное отговорки

Ещё аргумент : институт это связи. Связи на всю жизнь, никогда не знаешь, кем станет твой однокашник. У кого-то родственники в администрации, он пойдёт туда, у кого-то получится пробиться в крутое место. И ты, если проучился с ними, уже будешь иметь ниточку, за которую можно тянуть. И если учеба его не интересует, пусть рассматривает это время, как наработку соц капитала. Есди уйдет сейчас, его однокурсники забудут 100%.

Material girl: Может найдет без воды

Так в любой вышке будет иностранный, история, философия , психология и физра. Никак не отвертишься. Хоть зачетами , но будет .

Моего от этих предметов тошнит.
К математике, физике , информатике и химии у него претензий нет.
Специальные ещё не начались .

Ася: Мне не надо рассказывать и представлять. Неоднократно училась в такой ситуации

Это сложнее чем учиться после школы. Так ведь?
И временем и деньгами. На семью деньги нужны, на учебу деньги нужны
Я тоже закончила будучи мамой грудного ребенка и мне было сложнее, чем тогда когда не было абсолютно никаких обязательств ни перед кем

Ksenon: Фирма занимается ремонтов компов и оргтехники, делают подводку сетей под ключ, обслуживают сервера и сети в небольших конторах, где нет штатных сисадминов. Он там по полдня торчал, теперь на полный день собирается.

Два года еще протянет на полставки. Пусть разовые берет выезды, они отдельно оплачиваются.

У нас такие мальчики много лет ходят. Скажу одно - диплом НУЖЕН.

Один молчал полгода, слова не выдавишь. Разговорила тем, что начала по каждой задаче его мнение спрашивать и обсуждать варианты. Оказался очень знающий и вникающий во все нюансы.

Через год в конторе перестановки были, его руководителем отдела поставили. И сейчас он этих мальчиков - побегайчиков контролирует, консультирует и тд.

Тут диплом и пригодился.

Автор, все же позвоните/сходите в деканат.
Может и правда старые долги или конфликт. А стипендии это может его ЗП с работы.
Выше кто-то написал про беременность девушки. Может и правда беременна и сын посчитал, что деньги сейчас важнее? Боится сказать и просить помощи, вот и решил работать на полной ставке.

Образование это не только корочка для работодателя и повышения. Вышка это социализация, будущие полезные связи, опыт, расширение кругозора и формирование критического мышления.
Мышление человека с образованием и без практически всегда видно. Нет, конечно, иногда человек способен заниматься самообразованием, но таких единицы.

be_happy: А смысл в колледж сейчас, ему полтора года осталось доучиться.

за профессией, которая ему нужна сейчас.
Я так поняла, человек откровенно устал от воды. Специальность, на которой он учится - слишком вода. Не лабуда, но вода. И на этом фоне работа руками кажется ему более осмысленной.
Имхо, может быть, перепоступить все же куда-то, где то же программирование, но прикладное? С перспективой приносить реальную пользу?

Аноним 149: Причины волнений часто весьма материальны. Бабушки финансируют детей и внуков очень и очень щедро : и маме на море, и папе на новую машину дают.
А тут перекроют финансовый кислород...

На мнение старшего поколения действительно можно в текущей ситуации наплевать, но Ваши слова звучат максимально странно. Сказки какие-то, чтобы уже дети студенты, а бабушка маме ч папой море оплачивала...

Ksenon: Меня волнует, самочувствие бабушек, уж они большие надежды на него возлагают. Для них это реально удар будет. Никто в нашей семье институты не бросал.

Кошмар, что Вы пишете. Я бы на месте ребёнка тоже постаралась сбежать, если честно( при чем тут самочувствие бабушек, если вопрос в том, как сложится жизнь ребенка?

А советы тут уже дали:

• в деканате выяснить текущую ситуацию с долгами;
  • поговорить с ребенком, что случилось именно сейчас, перед сессией? может быть, впереди какой-то завальный предмет или не вывозит учебу и работу (3 курс бывает тяжелым после "всякой лабуды" на 2);
  • уговорить сдать эту сессию с аргументами " тут потерпеть-то осталось", особенно если текущая аттестация набрана, зато потом в случае восстановления/перевода эти предметы будут зачтены;
  • после сессии выходнуть и ещё раз подумать.
    Я бы так сделала.

ОляВатокат: Так в любой вышке будет иностранный, история, философия , психология и физра. Никак не отвертишься. Хоть зачетами , но будет .

+++
И странно на это сетовать. В школе тоже много «ненужных» предметов, но школу же из-за этого не бросают.
Ну и перечисленные выше предметы действительно важны для кругозора и критического мышления. На то это и высшее образование, а не подвальные курсы.

Пусть идёт на заочное, и работа/деньги, и диплом получит. В Урфу есть разные формы (заочное, дистанционное обучение, ещё что-то), подобрать можно.
Ну, в армию придётся сходить, но, не отчисляясь. Вернётся повзрослевшим, все будет хорошо.

Ksenon: Все родственники будут в шоке, для старшего поколения это будет удар. Как же так, любимый внук, умница, отличник, олимпиадник и вдруг бросает институт. Он отвечает, что я так и знал, что вы меня не поймете.

Ну это точно не аргумент.
А если бы от вас бабушки дедушки ждали 5ых детей, тк в родне все были многодетными? рожали бы без остановки?
Вот мнение родственников это самое последнее в данной ситуации.
Если уж это их реально убьет, то им просто необязательно знать правду. Пусть думают, что на заочке учится и все.

Стандартное поведение олимпиадника. В школах им многие предметы проставляют просто так. А тут, оказывается, учиться надо. И не только профильным дисциплинам.

Аноним 149: В сорок лет также будет

А что не так? Обязательно всем начальниками становиться?

Долорес Клейборн: А что не так? Обязательно всем начальниками становиться?

Разные ситуации, когда ты можешь, но не хочешь( с дипломом) или когда хочешь, но не можешь ( без диплома). Доучиться можно, но это всегда сложнее с семьей, работой и в более позднем возрасте. И пока ты доучиваешься, ждать тебя никто не будет, возьмут кандидата с дипломом.

Ksenon:

Обговаривайте вариант перевода на заочку. И универ будет меньше времени отнимать, и работать сможет, и ВО в итоге получит, время зря не потеряет

Долорес Клейборн: А что не так? Обязательно всем начальниками становиться?

Нет конечно. Но если есть возможность лучше устроиться в жизни, почему нет

Татьяна Вакалюк: Вариантов всегда вагон.

конечно, вагон, только, пожалуйста, за свой счет.
Я, например, не готова кормить ребенка до седых яиц, пока он себя ищет.
Выбирал сам, поступал сам, ответственность за выбранное несешь тоже сам.

МамаДома: но бросать все на полпути- это неразумно, неэффективно и очень по детски. Хочешь взрослую жизнь- тяни обе задачи! Твой "ненужный" диплом позже даст возможность получить еще другую профессию переподготовку и дополнительные компетенции. Но сейчас ты пока "половинка" от целого

я бы все это озвучила, но если у него есть свой план, пусть дерзает, только на полное самообеспечение. Если он решил стать взрослым и следовать своим решениям, то будь добр всю остальную часть жизни тоже берешь на себя.
А то и появляются такие инфантилы, кот сидят у родителей на шее до 40 лет, то тут им не нравится, то там, все не их.

Обидно, автор, конечно, но не смертельно, пусть сам учится решать свои проблемы.

Аноним 493: Как он сейчас жалеет о своем поступке, вы не представляете.

Почему женщин не останавливает возраст 40 лет, идут и получают вышку. А тут - страдает, тьфу. Пошёл на заочку, отучился и вперёд.

Я бросила УрФу, бюджет , радиофак после 2 курса.
Не жалела ни одного дня!
Жалела, что не ушла после 1 курса, когда поняла что не мое.

В прошлом году дочь экзамен завалила , на первую пересдачу не пошла. я ей сразу сказала- если ты поняла, что это не то, чем хочешь заниматься, то отчисляйся и готовься перепоступать. Я поддержу.

Но она ответила, что просто временный провал, и все поправила

Ksenon: Сейчас без ВО никуда

В наше время это абсолютно не так.

Ksenon: Все родственники будут в шоке, для старшего поколения это будет удар

Вот уж точно не стоит учиться ради того, чтобы родственники были довольны.
Вот армия - это реальный аргумент, тем более в наше время. Вот если бы не это, я бы доверилась ребенку и дала возможность жить своей жизнью и совершать свои ошибки/не ошибки. У вас, наверное, много знакомых, кто положил свой диплом на полочку и работает совершенно не по специальности.

Аноним 782: Мышление человека с образованием и без практически всегда видно. Нет, конечно, иногда человек способен заниматься самообразованием, но таких единицы.

Нормально вы сейчас тут всех кто без ВО, мимо проходя размазали.

Аноним 68: Выбирал сам, поступал сам, ответственность за выбранное несешь тоже сам.

не угадал. Не смог в условном 7 классе сформулировать мечту, да чтобы она с реальностью на 100% совпала.
Работать ребенок и так может, тут наоборот - как-то за образование бы мотивировать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы