Почему советские женщины не простили Наталье Гундаревой роль многодетной матери

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: фрагмент видео из соцсетей

Советская актриса Наталья Гундарева считала свою роль в фильме "Однажды двадцать лет спустя" одной из самых нелюбимых. Она называла фильм "шоколадно-мармеладным тортом". После выхода картины всенародную любимицу жестко раскритиковали.

В фильме Гундарева сыграла многодетную мать Надежду Круглову. В 1978 году в "Литературную газету" пришло письмо от матери десяти детей из подмосковного села Менделеево Веры Кучиной. Она жаловалась на отношение общества к таким семьям. По словам Кучиной, ее образ жизни называли "средневековой дикостью". Также в магазине люди остро реагировали, когда женщина покупала продукты килограммами. Вера Кучина обвиняла общество в том, что никто не понимает самоотверженности многодетных матерей.

Письмо попало на глаза сценаристу Аркадию Инину, который решил сделать из него фильм. Но Вера Кучина категорически отказалась встречаться с ним: "Выйдет на экраны розовый фильм, с розовыми ребятишками и очень розовой мамой, и зрители покинут зал, не досмотрев кина…", - ответила она Инину. В итоге она оказалась права.

Сюжет фильма построили на встрече одноклассников спустя двадцать лет после окончания школы. Надежда Круглова была любимицей и старостой класса. Все бывшие школьники добились успехов в карьере — стали врачами, журналистами, кандидатами наук, инженерами и архитекторами. И только одна Надежда Круглова на вопрос о достижениях скромно признается: "Я — мама. Я дома работаю". У неё уже девять детей, и она беременна десятым. Фильм построен на противопоставлении жизненных путей.

После выхода картины Гундареву забросали гневными письмами. Ее героиня выглядела свежей и счастливой, легко справлялась с домашними делами и находила время для беседы с каждым ребенком. Советские женщины писали, что Круглова выглядит чересчур ухоженной для матери десятерых детей. Ни усталости в глазах, ни растрепанных волос, ни измученного вида. Никогда не повышает голос на детей, не жалуется, не выглядит замученной бытом. Только в одной сцене Надежду, как сейчас говорят, прорвало:

"Я днем и ночью хочу спать много-много лет. Я никогда не отдохну. Я больше ничего не хочу и не могу. Я думала, это как праздник. А меня никто на свете не понимает. У меня стали шершавые руки. У меня триста километров морщин. Я вся съежилась, состарилась как старуха. Я больше не могу!"

Зрительницы заявили, что такие фильмы только расстраивают настоящих матерей: даже после ссоры с мужем Надежда уже через минуту была улыбающейся и умиротворенной. Женщины назвали картину "насмешкой над реальной жизнью".

Рома Зверь обматерил зрителей, которые не подпевали на его концерте

Артемий Лебедев предложил 14-летнему подростку вступить в интимную связь с девушками

Новости U-mama.ru: Женщины назвали картину "насмешкой над реальной жизнью".

Да боже мой. Как будто дети заводятся сами по себе. Странные женщины.

Аноним 55: Да боже мой. Как будто дети заводятся сами по себе. Странные женщины.

тогда с контрацепцией было похуже.

И? О чем статья?

так рожать или что? ниче непонятно.

Не простили, потому что зависть. При любых возможностях свободы без детей и прочем, мы все остаёмся с тем, что отдали миру за свою жизнь. Большая часть женщин способны рожать, иногда только рожать и исполнять простые функции на своей работе. А возраст приходит. И начинаешь себя спрашивать "зачем я живу?" Ответ "для кайфа" уже не прокатывает. И вот тут получается, что кто то хотя бы родился детей. А ты - нет.

Sтропа: По мне так наоборот, когда смотрю этот фильм, все время визу заебанную женщину

И отношение общества с тех пор никак не поменялось, хороший фильм, есть над чем подумать. Лишний трагизм превратил бы фильм в фарс, а так очень тонко все аспекты многодетности показаны

Аноним 55: Да боже мой. Как будто дети заводятся сами по себе. Странные женщины.

Так их обманули же)) обещали счастливое материнство, а вышло то, что вышло)))

Детей 10) считала специально

Аноним 353: Большая часть женщин способны рожать, иногда только рожать и исполнять простые функции на своей работе.

Интересно вы всех обесценили))

Аноним 353: При любых возможностях свободы без детей и прочем, мы все остаёмся с тем, что отдали миру за свою жизнь.

Что вы такое отдаете миру?

Аноним 353: И начинаешь себя спрашивать "зачем я живу?"

Чтобы умереть и стать удобрением))
Как бы человек не возносил свою важность в этом мире, человек - это всего лишь биосущество, цель которого сохранять свой вид и становиться удобрением))
Как бы неприятно это ни звучало.
Всем нам кажется, что мы очень важные и нужные. Но в мире сейчас умирает огромное количество людей и остальным на это пофиг.
Умрете вы - мир забудет про вас практически сразу.

Новости U-mama.ru: Советские женщины писали, что Круглова выглядит чересчур ухоженной для матери десятерых детей. Ни усталости в глазах, ни растрепанных волос, ни измученного вида. Никогда не повышает голос на детей, не жалуется, не выглядит замученной бытом.

Представляю как обос***** бы фильм на юмаме, если бы она тогда была

Фильм хороший, Гундарева в этой роли превосходна. Ее героиня и тогда была непонятной и странной и с йчас такой же осталась. Тема фильма актуальна и в наше время

Ужасный фильм. Смотрела его школьницей, и даже тогда понимала, что это бред какой то. Невозможно такой толпой жить в типовой квартире, готовить тааакими обьемами каждый день и еще успевать новых детей делать.
Актер на роль отца совершенно не подходит и с Гундаревой не гармонирует.

Пoлынь (ex. Персефона): Невозможно такой толпой жить в типовой квартире, готовить тааакими обьемами каждый день и еще успевать новых детей делать

Опыт Кириченко это опровергает, мать семейства, кстати, очень неплохо выглядела, пока повестку дня отрабатывать не начала

Пoлынь (ex. Персефона): Ужасный фильм. Смотрела его школьницей, и даже тогда понимала, что это бред какой то. Невозможно такой толпой жить в типовой квартире, готовить тааакими обьемами каждый день и еще успевать новых детей делать.
Актер на роль отца совершенно не подходит и с Гундаревой не гармонирует.

Блин, вот слово в слово мои мысли))
Я люблю старые, советские фильмы, этот вообще ни разу желания не было пересмотреть.

Аноним 620: Ее героиня и тогда была непонятной и странной и с йчас такой же осталась

Я так и не поняла зачем она рожает каждые два года.
Раньше в деревнях рожали по 10, так не понятно сколько выживет. И то старались кормить подольше и что то там высчитывать чтоб не рожать каждый год.
Ну и в деревне дети это работники бесплатные. А сейчас то зачем 10?

Пoлынь (ex. Персефона): зачем она рожает каждые два года.

С контрацепцией было не очень, прерывать не все могут по моральным соображениям, и по фильму она не испытывает восторга от новой беременности, просто принимает реальность

Тетки критикующие Гундареву не учли, что советские художественные фильмы были направлены прославлять и идеализировать, они же не документальные (хотя документальные тоже были утопичны в тот период) Кому нужен вид растрепанной растерзанной бытом женщины в кино, чтобы что? Чтобы не рожать? Цензура в конце концов

Пoлынь (ex. Персефона): так и не поняла зачем она рожает каждые два года.

Новости U-mama.ru: Я думала, это как праздник. А меня никто на свете не понимает

Она так хотела, ей нравится, что в семье много детей, она их всех любит и обо всех заботится.
Если бы не непонимание и отторжение со стороны общества, она была бы счастлива безусловно, имхо

-Лиса Алиса-: Кому нужен вид растрепанной растерзанной бытом женщины в кино

Героиня Гундаревой как раз и выглядела раздавленной бытом женщиной, где они другую увидели?

Аноним 620: Героиня Гундаревой как раз и выглядела раздавленной бытом

Я увидела ее другой, я увидела ее сильной даже героической

Новости U-mama.ru: Советские женщины писали, что Круглова выглядит чересчур ухоженной для матери десятерых детей

Советским женщинам, конечно, виднее насчет ухоженности. Я этот фильм смотрела в детстве, и запомнилось совсем противоположное: замученная, несчастная женщина, которая не принадлежит себе и постоянно испытывает дефицит ресурсов. К тому же, героиня Гундаревой профукала свои способности, ей одноклассник говорит: ты же самая толковая в классе была. Но героиня даже ПТУ не закончила, сразу принялась рожать.
Не знаю, какую цель преследовали авторы фильма, наверно, тоже повысить рождаемость, как сейчас, но в моем случае они достигли прямо противоположного эффекта. Я смотрела и думала: ни за что не буду плодить нищету.

Пoлынь (ex. Персефона): Актер на роль отца совершенно не подходит и с Гундаревой не гармонирует

Тоже недоумевала. Я бы от такого и одного ребенка не захотела рожать, а тут 10. Это я свои подростковые впечатления транслирую, сейчас я более снисходительна к мужской внешности.Но образ мужа и отца все равно какой-то неубедительный - жалкий он, суетливый и совсем не мужественный.

Витaминка: С контрацепцией было не очень, прерывать не все могут по моральным соображениям

Мама моей студенческой подруги предохранялась абортами. Семь раз ...
И потом еще несколько раз слышала о таких женщинах. Удивительно, некоторые после одного раза не могли иметь детей, а тут регулярно ...

Пoлынь (ex. Персефона): Ужасный фильм. Смотрела его школьницей, и даже тогда понимала, что это бред какой то

аналогично
И послевкусие от фильма мерзкое, честно говоря. взрослая уже пересматривала. Как раз касаемо образа и роли Гундаревой.

Аноним 895:

я в юности лежала в гинекологии и со мной лежала тетка сделавшая 14 абортов к ней по очереди в больницу приходил муж и любовник

ЛилМа: жалкий он, суетливый и совсем не мужественный.

А кого надо было на эту роль? Ланового, Тихонова или Абдулова? Тогдашних "секс-символов"?
Лично мне фильм очень нравится, Гундареву всегда любила, в любых ролях, очень жаль, что мало прожила она. И что там за "советские женщины" такие, что фильм и актрису так активно хаяли...не знаю. Нам всем нравился и фильм, и актеры. Из зала во время просмотра никто не уходил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы