Победа матери девятиклассника над системой может открыть дорогу другим выпускникам

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Свердловской области может измениться процедура зачисления учеников в 10-й класс. Об этом на пресс-конференции заявила первый замминистра образования Жанна Фрицко.

Ранее Верховный суд России встал на сторону жительницы Екатеринбурга, добивавшейся зачисления её сына в 10-й класс. Мать хотела, чтобы её сын пошел в общеобразовательный класс, однако в школе были только профильные. Она отказалась подписывать разрешение на ОГЭ, и подростку не выдали аттестат, а затем оставили на второй год. Коллегия по административным делам отменила решения нижестоящих судов, указав, что процедура индивидуального отбора в профильные классы не должна лишать детей конституционного права на образование.

Сейчас свердловские чиновники ждут опубликования окончательной формулировки решения Верховного суда. Жанна Фрицко уточнила, что как только будет опубликован текст решения с мотивировочной и резолютивной частью, в министерстве приступят к анализу этого документа и сделают выводы о внесении изменений в существующую нормативную базу.

"Для нас важно, чтобы ребенок, который идёт в 10-й класс, смог выбрать направленность обучения, которая будет соответствовать его дальнейшему профессиональному образованию. Сегодня всё обучение в старшей школе — профильное, даже универсальный профиль предполагает изучение не менее 2 предметов на углубленном уровне. Если ваш ребенок до сих пор не определился с местом обучения или в вашей школе уже отсутствуют свободные места, обязательно обратитесь в управление образованием — вам обязаны дать место в школе в соответствии с профилем вашего ребенка там, где есть места", - отметила замминистра.

В школах Екатеринбурга свободно свыше 850 мест для десятиклассников

В Екатеринбурге мать девятиклассника, не сдавшего ОГЭ, добилась его зачисления в 10-й класс

Учителя массово бегут из школ: дефицит кадров вырос до 250 тысяч сотрудников

Новости U-mama.ru: е. Она отказалась подписывать разрешение на ОГЭ, и подростку не выдали аттестат, а затем оставили на второй год.

сколько можно врать? ребенок успешно сдал ОГЭ, получил аттестат.
на основании этого он был ОТЧИСЛЕН.
ни на какой второй год его не оставляли!
если бы ребенок был оставлен на второй год, он не мог бы быть отчисленным.
сколько можно поливать говном ребенка и его родителя и врать другим?!

Новости U-mama.ru: добивавшейся зачисления её сына в 10-й класс.

нет. предметом иска было: отменить приказ об отчислении в связи с прекращением образовательных отношений на основании завершения образования.
это не тоже самое.

Новости U-mama.ru: "Для нас важно, чтобы ребенок, который идёт в 10-й класс, смог выбрать направленность обучения, которая будет соответствовать его дальнейшему профессиональному образованию. Сегодня всё обучение в старшей школе — профильное, даже универсальный профиль предполагает изучение не менее 2 предметов на углубленном уровне. Если ваш ребенок до сих пор не определился с местом обучения или в вашей школе уже отсутствуют свободные места, обязательно обратитесь в управление образованием — вам обязаны дать место в школе в соответствии с профилем вашего ребенка там, где есть места", - отметила замминистра.

те зам министра все еще не понимает что своими заявлениями она продолжает нарушать закон?
в школе не могут отсутствовать свободные места!
это примерно как требовать отбор в 5 класс и отказывать что мест нет.
видимо не доходит что содержит ФЗ, которым должны руководствоваться должностные лица в своей работе.
хорошо, начнем писать жалобы.

Новости U-mama.ru: там, где есть места", - отметила замминистра.

Это и без решения вс было

Аноним 854: Это и без решения вс было

нет. после решения вообще другое должно стать понятно. ребенка, который успешно освоил и сдал экзамены в 9 классе не могут отчислить. его должны перевести.
а вот то что понятно это стало после предыдущего решения.
поэтому сейчас стоит вопрос как будет сформировано муниципальное задание на следующий год.
это станет понятно уже в январе.
видимо на собрание на тему 10 класса придется идти с распечатанным решением верховного суда. и записывать разговор.

Считаю, что школа для всех. Но умных нужно учить отдельно. Они явно недополучают сегодня в школе.

Откроют дорогу одним - закроют другим. Если мест в 10 класс суммарно не хватает, то хоть как крои, кто-то за бортом останется. Теперь какой-то другой ребенок не попадет. Не разделяю восторгов от новости.

Аноним 275: сли мест в 10 класс суммарно не хватает, то хоть как крои, кто-то за бортом останется.

А как это? В 9 классе всем хватало мест, а в 10 классе резко закончились? Бред же

Мама молодец! Может сейчас сдвинется с мертвой точки это беззаконие и безумие властных структур в образовании!

Аноним 275: Откроют дорогу одним - закроют другим. Если мест в 10 класс суммарно не хватает, то хоть как крои, кто-то за бортом останется. Теперь какой-то другой ребенок не попадет. Не разделяю восторгов от новости.

да ладно!
А что случилось, я школу в 1999 году закончила, совершенно никто никого не выгонял из школы и ОГЭ никакого не было, хотя были экзамены какие-то.
мало мест - сделайте больше мест, в чем проблема, почему мы должны устраивать голодные игры за образование для детей, я вообще не понимаю, почему эта фигня еще и на все лето затягивается - поступил - не поступил, беги туда, ой тут мест нет, беги в сюда?
Я в 9м классе в марте сдала экзамены в другую школу (лицей при вузе), там быстро сказали кто поступил, кто не поступил, в июне сдала математику, изложение и историю (мой выбор), 22 июня был выпускной, все, отнесла документ в новую школу и уехала отдыхать.

vrijheid19:

Я вообще училась в 9-летнкй школе (сейчас таких нет и эта школа учит и 10-11классы). Нам при выдаче аттестатов сказали вот рядом 3 школы - идите в любую. Мы компанией одноклассников, кто хотел в 10 в одну из этих школ не заходя домой отнесли документы и сами (!) подписали заявления на прием. Все. Мы были приняты. Кстати там как раз впервые делали профиль и в этот проф класс нас и зачислили

Новости U-mama.ru: Ранее Верховный суд России встал на сторону жительницы Екатеринбурга, добивавшейся зачисления её сына в 10-й класс.

Молодец! Большое ей спасибо от всех мам!

Аноним 275: Откроют дорогу одним - закроют другим. Если мест в 10 класс суммарно не хватает, то хоть как крои, кто-то за бортом останется.

С чего это? Если было в 3 классах 75 учеников их никак не может стать больше. Будет меньше. Ну и чье место замут те, кто пойдет в 10? Только свое и займет. А что будет делать школа, если вообще ни один не захочет уходить?

Аноним 275: . Если мест в 10 класс суммарно не хватает, то хоть как крои, кто-то за бортом останется

С чего это? В 9 есть места, а в 10 резко закончились? Часть в любом случае в колледж уйдут
Сейчас первые классы открывают в меньшем количестве, в нашей школе стандартно открывали по 5 классов много лет, потом по 4, сейчас вроде только на 3 наскреблось первоклассников.

Аноним 275: Откроют дорогу одним - закроют другим.

Кому закроют? Места должны быть для всех желающих.

Аноним 466: Кому закроют?

И я сама, и мои дети в 10 класс попали только благодаря правилам как сейчас - по конкурсному отбору. Дети, может, и смогли бы в своей школе учиться, а я бы осталась и без 10, и дальше без высшего. Поэтому я считаю справедливым прием по рейтингу. Иначе получается кто-то без шансов на образование, как ни старайся.

Судя по минусам, всем везло в жизни больше, чем моей семье. Я из личного опыта пишу. Чужой отличен от моего, но этот мой.

Аноним 275: я сама, и мои дети в 10 класс попали только благодаря правилам как сейчас - по конкурсному отбору. Дети, может, и смогли бы в своей школе учиться, а я бы осталась и без 10, и дальше без высшего. Поэтому я считаю справедливым прием по рейтингу. Иначе получается кто-то без шансов на образование, как ни старайся.

И поэтому эти дети должны свалить из школы в колледж, пусть даже платно, что бы расчистить таким, как вы, путь в светлое будущее, и не отсвечивать?

Аноним 959: поэтому эти дети должны свалить из школы в колледж, пусть даже платно, что бы расчистить таким, как вы, путь в светлое будущее, и не отсвечивать?

А почему свалить и не отсвечивать должна я и мои дети? Должен быть шанс и для нас. Я так считаю.

Аноним 275: прием по рейтингу.

А какой закон школе запрещает открывать обычный клас и профильные?
Вы сами подумайте, вы вините детей, которые хотят учиться в своей школе, в том, что они заняли чьей-то место. Он и на своем месте. Уже 9 лет

Аноним 590: Считаю, что школа для всех. Но умных нужно учить отдельно. Они явно недополучают сегодня в школе.

сунц и девятка к их услугам. никто не против. еще 99. с 5 класса отбор. началки больше нет.
вроде все логично.
в школах у дома не должно быть сегрегации. ступень освоена - извольте переводить.
те кто сичтает что семь пядей во лбу - может без проблем пробоваться в профильные классы разных школ.
никто не против.
а пока в школе типа отбор, но за подготовку к огэ и егэ я плачу репетитору, то вот эта мелочь должна быть мне удобной.
а не чиновникам и администрации школы.

Аноним 275: А почему свалить и не отсвечивать должна я и мои дети? Должен быть шанс и для нас. Я так считаю.

ну вот в профиль и поступайте. кто против. по рейтингам, фигейтингам и прочему. а дети про прописке имеют право учиться у дома.

Аноним 275: И я сама, и мои дети в 10 класс попали только благодаря правилам как сейчас - по конкурсному отбору. Дети, может, и смогли бы в своей школе учиться, а я бы осталась и без 10, и дальше без высшего. Поэтому я считаю справедливым прием по рейтингу. Иначе получается кто-то без шансов на образование, как ни старайся.

а почему это должны быть наши дети? ну и покупали бы квартиры в районе нужной школы, проблема в чем?
для вас таких есть девятка, сунц. в чем проблема?
я кстати в школе у дома училась. по району мама с папой не бегали, спец экзаменов и прочего не было. все чинно и мирно. взяли всех кто хотел.
е вы щас рассказываете что в свою школу вы в 10 не попали бы и пошли в другую и поэтому надо детей живущих у школы выкинуть за борт?
нет конечно. у нас закон о другом говорит. и вроде не в коня овес ваше ВО, раз вы нормы осилить не можете и не понимаете почему верховный суд встал на сторону истца в этм деле. как и в предыдущем.

Аноним 275: только благодаря правилам как сейчас - по конкурсному отбору.

Это в профильные классы, а речь об универсальных, чтобы они были в каждый школе, кому надо изучал бы предметы углублённо в профильном, кто не определился по обычной программе в универсальном .

Аноним 91: Мама молодец!

Ну через 2 года ее ждет разочарование) а дальше еще больше)))
Ни в институте, ни на работе так не работает.

Аноним 959: И поэтому эти дети должны свалить из школы в колледж, пусть даже платно

Ну если даже в колледж платно, то да, зачем сидеть еще два года в школе? Чтобы через два года все равно пойти платно в колледж И за эти два года вынести весь мозг школе, что сыночку плохо учат.
Умных детей никто не отчисляет. И пойти они могут в любой профильный класс, везде смогут учиться. И профильный класс это не специализация в институте, чтобы там кто то прямо не мог определиться.
Надо изначально делать тестирование в школы и разделять по IQ с 1 класса. А то кто то и до старости не может определиться.

Аноним 456: Умных детей никто не отчисляет.

А с чего вы решили, что ребенок из новости - дурачок?

Аноним 456: Умных детей никто не отчисляет.

еще раз. отчисляют все. даже медалистов. одним приказом.
не отчисляют второгодников.
у вас в каком году ребенок в 10 пошел?

Аноним 456: Ну если даже в колледж платно, то да, зачем сидеть еще два года в школе? Чтобы через два года все равно пойти платно в колледж И за эти два года вынести весь мозг школе, что сыночку плохо учат.

не ваше дело. люди в своем праве. вы о ком щас переживаете?

Бобрито бандито: покупали бы квартиры в районе нужной школы

Мы и купили. Но за 10 лет правила в школе поменяли.

Бобрито бандито: для вас таких есть девятка, сунц. в чем проблема?

Мне не нравится система, когда от тебя, твоих усилий не зависит ничего. Захотели твой дом прописать к школе, где нет нужного профиля - и все, хоть ты что покупал, хоть какие у тебя оценки - идти тебе нафиг, вычеркнули.

Хорошо что мы успели по старым правилам все поступить. Жалко племянников.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы