Почти 50 брендов закроют свои магазины в ближайшее время

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://www.u-mama.ru

Почти 50 отечественных и зарубежных брендов уйдут с российского рынка ритейла или сократят количество магазинов по итогам семи месяцев 2026 года, рассказала РИА Недвижимость региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.

По словам Хакбердиевой, наибольшие трудности испытывают российские бренды. На турецкие компании пришлось 13% (шесть брендов), на финские – 4%, на итальянские, корейские и казахстанские – по 2%.

Среди российских брендов девять намерены закрыть все магазины, среди них – Present & Simple, "Всесмарт", KChTZ, M’Studio, Face Code, отметила она. Еще 19 компаний частично оптимизируют сети, среди них – Lime, "Лэтуаль", Gloria Jeans, O'stin, "Шоколадница", "Жизньмарт". Восемь ритейлеров, включая Bat Norton, Chois, Oomph, N.O.M.I., Sarto Reale и Zenden, находятся в состоянии финансовой неопределенности или испытывают серьезные финансовые трудности, добавила Хакбердиева.

Она подчеркнула, что наибольшая доля брендов, испытывающих трудности, относится к сегменту одежды и обуви (60%).

"Это связано с кардинальным изменением потребительской модели в сегменте: на место эмоциональных покупок пришло рациональное потребление, и одежда с обувью приобретаются в основном как база или в случае острой необходимости. Это подтверждается снижением посещаемости офлайн-магазинов фешен-ритейлеров. По итогам первых 22 недель 2026 года значение снизилось на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2025 года, согласно данным Mall Index", – сообщила эксперт.

Седокова призналась, что её дочь работает в магазине: «Ей всегда хотелось другого мира — более интеллектуального»

Российские магазины начали продавать продукты себе в убыток

«Башка и так трещит!» Сотрудница «Ленты» на Космонавтов ополчилась на родителей с детьми в тележках

Новости U-mama.ru: на место эмоциональных покупок пришло рациональное потребление

Ну видимо, рост продаж на маркетплейсах замещает существование офлайновой розницы.

Пусть уходят. Нашим гражданам никто не нужен

Практически перестала покупать одежду и обувь в России. Уезжаю путешествовать с почти пустым чемоданом и одеваюсь за границей. Тот же масс маркет, но гораздо дешевле, чем у нас.

Татьяна Вакалюк: рост продаж на маркетплейсах замещает

В связи с последними событиями ситуация может немного скорректироваться

Аноним 699: В связи с последними событиями ситуация может немного скорректироваться

Не люблю МП, я бы лучше в магазины ходила)

Шквaркa: Не люблю МП, я бы лучше в магазины ходила)

Я бы тоже. Но часто в магазине меряю и тут же заказываю на МП. Но это только одежду. Всякую бытовую мелочь мне удобнее с пункта выдачи забирать.

Я вот как ходила в магазины, так и хожу. На маркетплейсах не покупаю. Перечисленные марки, кроме Глории, Лайм, Остина (ну и Жизни) незнакомы, возможно, они открыты в каждом втором ТЦ в Москве, допустим... ну да, и не дают продаж.
Ну допустим, прикроют они Остин в Радуге, а в Меге останется. Вот совершенно все равно. Если надо - доеду до Меги. А сокращение розничной сети произойдет.
В этой связи прямо ну очень любопытно, что у нас откроется в мегасуперТЦ под названием "Золотой" :(

Ну, что жжжж. Будем ходить как инкубаторские, зачем нам разнообразие.
Ходили же раньше одинаковые и ничего. Сейчас будут писать те, кто пишет, что ничего страшного, что нет бензина, что нет воды, что выстоим, что наши деды терпели и мы потерпим.
А так - то печаль, там тоже работают люди.

Аноним 914: Сейчас будут писать те, кто пишет, что ничего страшного

Ну вот конкретно по шмотью, его очень много везде, не купить сложно

Как там - пусть валят? Я все равно их не носила? Мне они вообще не нравятся?

Аноним 112: пусть валят

Аноним 914: Будем ходить как инкубаторские, зачем нам разнообразие.

в новости не сказано, что кто-то куда-то "валит". Сказано, что закрывается или сокращается офлайновая розница.

Новости U-mama.ru: Present & Simple, "Всесмарт", KChTZ, M’Studio, Face Code

Первый раз о таких слышу.

Аноним 397: Face Code

Линейка Остина. Не смогли купить у них джинсы, у всех шов вперёд уходит. Задумывалась как альтернатива Пуллэндбиру и Бершке.
Остальных вами перечисленных тоже не знаю.

Зенден давно уже магазины закрывает.

Татьяна Вакалюк: Я вот как ходила в магазины, так и хожу. На маркетплейсах не покупаю. Перечисленные марки, кроме Глории, Лайм, Остина (ну и Жизни) незнакомы, возможно, они открыты в каждом втором ТЦ в Москве, допустим... ну да, и не дают продаж.
Ну допустим, прикроют они Остин в Радуге, а в Меге останется. Вот совершенно все равно. Если надо - доеду до Меги. А сокращение розничной сети произойдет.

если только на вас ориентироваться, то можно всю жизнь под листиком лопуха просидеть и носа не высовывать

Аноним 424: если только на вас ориентироваться, то можно всю жизнь под листиком лопуха просидеть и носа не высовывать

а надо, чтобы Остин, Лайм и прочее были в каждом доме, что ли? Ну, чтобы на меня не ориентироваться? Я доеду, куда мне надо :) мне точно не надо, чтобы розничная точка была на каждом углу.

Татьяна Вакалюк:

В золотом планируется открытие большого количества развлекаловок

Аноним 837: В золотом планируется открытие большого количества развлекаловок

интересно, правда, что из розницы будет :)

Аноним 914: Ну, что жжжж. Будем ходить как инкубаторские, зачем нам разнообразие.
Ходили же раньше одинаковые и ничего.

Жили в дефиците в советской время
Надо было все доставать.
В магазинах печаль
Неужели дети наши так же будут теперь (

Татьяна Вакалюк: надо, чтобы Остин, Лайм и прочее были в каждом доме, что ли?

надо чтобы новые бренды, компании и производства открывались, причем чтобы количество открытого превышало количество закрытого. Радоваться закрытиям просто потому что "я это не знаю, мне это не надо" - максимально тупая позиция малообразованного человека

Аноним 424: надо чтобы новые бренды, компании и производства открывались, причем чтобы количество открытого превышало количество закрытого

так оно и открывается, возможно. Онлайн. Это намного дешевле, чем розничный магазин.

Аноним 424: Радоваться закрытиям просто потому что "я это не знаю, мне это не надо" - максимально тупая позиция малообразованного человека

а Вы радуетесь? И это не про радость вообще, а про эффективность. Если на вб дешевле торговать, то так и будет. Если в магазин заходят только померять, а покупают на вб, то так и будет. Будут не магазины, а шоурумы. Один на город. Остальное в вб.
Но почему такие умные и высокообразованные люди до конца не могут текст новости прочитать, не совсем ясно.

Мария Ф: Тот же масс маркет, но гораздо дешевле, чем у нас.

Дорога покрывает все отечественные траты

Eva Smirnova: Дорога покрывает все отечественные траты

Конкретно у меня шопинг просто идет бонусом. Я и без него много езжу.

Татьяна Вакалюк: В этой связи прямо ну очень любопытно, что у нас откроется в мегасуперТЦ под названием "Золотой" :(

Брайт фит откроется, вчера рекламу видела.

И надеюсь, автовокзал переедет

Новости U-mama.ru: Present & Simple, "Всесмарт", KChTZ, M’Studio, Face Code,

Новости U-mama.ru: Bat Norton, Chois, Oomph, N.O.M.I., Sarto Reale и

Первый раз про таких слышу.. неудивительно, что они закрываются..

Мария Ф: одеваюсь за границей.

Ещё в отпуске ходить по магазинам.. Да ну на.. отдых не для этого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы