В России глагол «махаю» официально признан литературной нормой

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России разговорную форму глагола "машу" закрепили в современных словарях, сообщила РИА Новости лингвист портала "Грамота.ру" Юлия Кузнецова.

"Еще недавно литературная норма признавала только формы машу — машешь — машет и так далее, а у форм махаю — махаешь — махает были пометы "разговорное". Но язык стремится все унифицировать, поэтому формы без чередования постепенно закрепились в речи, и образованные люди тоже их используют. Эта тенденция отражена в "Большом словаре ударений" 2025 года издания: "машу" и "махаю" теперь равноправные варианты",  заявила эксперт.

В "Грамота.ру" пояснили, что грамматические нормы не устанавливаются одним словарем. Орфографический словарь русского языка как государственного также дает варианты "машу" и "махаю" как равноправные. Сейчас устойчивое чередование "х" и "ш" сохраняется в русском языке совсем у небольшого числа глаголов. Среди них — "пахать" и "пашу", "брехать" и "брешет".

В России вуз впервые отказался от дипломных работ из-за ИИ

Высшее образование в России может стать элитарным и труднодоступным

ехаю, махаю...

РыбкаЗолотая: ехаю, махаю...

А еще "евоный"((((((

ussr: А еще "евоный"

ихний, еёшный

ощущение, что язык под необразованных переписывают

Пока новость читала, у меня кофе убежало.

Анна Иванна: Пока новость читала, у меня кофе убежало.

бежало - махая?

РыбкаЗолотая: ехаю, махаю...

и пью вкусное кофе

Морозко: и пью вкусное кофе

Фурсенко еще йогУрт разрешал, помнится мне...

пора еще упразднить мягкий знак в глаголах ться-тся))))

РыбкаЗолотая: ехаю,

вчера смотрела сериал, и там женщина кричит: "ехай, давай"
меня аж подбросило, а оказывается - норм

ussr: А еще "евоный"

"ложи" "ложит" туда же

РыбкаЗолотая:

Еще как махая. А ваще все эти правила как и законы меняют туды сюды. Вобщето брехают.

Ихний сын пьет растворимое кофе, а евоная подруга любит экспрессо. Им звОнят мошейники и просят плотить за ремонт в калидоре. А они им махают рукой и идут к педиатору.

ПумаLux: пьет

А потамушта иван чай скрепно хлебать.

Одевай шапку, и ехай на транвае

Так бабушка моя из деревни 31 года рождения говорила.. Назад к корням.. Тьху, истокам..

ПумаLux: евоная подруга

Еёшная

Велик и могуч...

РыбкаЗолотая: Фурсенко еще йогУрт разрешал, помнится мне...

Задорнов сразу вспомнился с сатирой: "ну, если кофе - оно, то и Фурсенко - оно"
А по теме: печально это всё. Примитивизация языка.

выйду в поле, утону в роже...

ex. Tampa: Примитивизация языка.

Смотрю старые фильмы ,чтобы язык красивый послушать, это просто песня, как раньше говорили, просто услада для ушей.

Деградация всё напористей

ex. Tampa: Примитивизация языка.

зато как поднимется средний балл по русскому языку, эффективность управленцев... Всем плевать на уровень образованности, на язык. Главное - цифрочки.

ПумаLux: мошейники

убиться веником... Сколько таких работ. По обществознанию в 9 классе 6-е задание предполагает в ответе этот термин. Ну, невозможно(((( процентов 70 шейников этих((((

Пахаю или пашу?
Победю или побежу?

А ещё наше местечковое "чё" отовсюду уже. Во всех фильмах, во всех театрах,во всех интервью.
Бабушка моя ,родившаяся и всю жизнь прожившая на Донбассе, терпеть не могла , когда моя тётушка, её дочь "шокала".
-" Людка, какое "шо"?!!! Ты русская, слышишь!!! "Что" !!! И чтобы я этого "шо" больше не слышала!"
Там "шо", как наше местное "чё".
А ещё , когда даже наши местные дикторы "глотают" "д" в слове СверДловск( сверДловских и т.д.). Так и произносят- "Сверловск".
Ух, убила бы. Никто сейчас разве не ставит им речь? Не учит правильно произносить слова?
Неверно произносят названия населённых пунктов массово. Но это в основном на федеральных каналах.
Бардак полнейший.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы