В России глагол «махаю» официально признан литературной нормой

А в причастие же "махая" будет?
Мой грустный товарищ, махая крылом...

не слышала, чтобы так говорили в народе.
Поэтому странно видеть закрепленную норму.

Мирка: меня аж подбросило, а оказывается - норм

Ивлев с удовольствием говорит "Я много ездию по стране" на федеральном канале)))

Марья-старушка: Ивлев с удовольствием говорит "Я много ездию по стране" на федеральном канале)))

не зря он мне не нравится))))

анониМ: не слышала, чтобы так говорили в народе.
Поэтому странно видеть закрепленную норму.

говорят-говорят

Мирка: ложи" "ложит" туда же

С тортами тоже видимо так будет .

анониМ:
Я в садике работаю. Очень много родителей детям говорят, махай ребятам. И, кстати, воспитатели некоторые так говорят. И даже наша заместитель заведующей тут своему внуку тоже самое сказала. А нас регулярно воспитывают на совещанияз за речь

РыбкаЗолотая: Фурсенко еще йогУрт разрешал, помнится мне...

Ничего Фурсенко не разрешал. ЙогУрт - это устаревший вариант ударения (слово было заимствовано из французского), который задолго до 2009 года был в словарях и просто там сохранялся (вероятно, дольше, чем нужно). Кстати, в словарях ещё горы подобных примеров, просто журналисты в 2009 "достали" именно йогУрт.
Случай с махаю аналогичен, например, икать - икаю: раньше правильно было говорить ичу.
Просто глаголы из непродуктивных классов (с чередованием при спряжении) могут переходить в продуктивные.
И периодически это закрепляется в словарях.

Аноним 708: глаголы из непродуктивных классов

Вероятно, вы имели в виду непродуктивные группы всё же. Но надо отметить, что многие филологи вообще очень вольно обращаются с нормами русского языка и спешат закрепить как норму очень сомнительные разговорные феномены. Такой вот правовой нигилизм.

Аноним 708: слово было заимствовано из французского

Слово «йогурт» — это калька с турецкого yoğurt. Французский тут никаким боком.

Башмак: Вероятно, вы имели в виду непродуктивные группы всё же.

Нет, они называются "классами глаголов по Лескину", но я прошу прощения, не нужно было использовать профессиональный термин.
Главное, что непродуктивные типы меняются на продуктивные - и это вариант нормы. А как быстро закреплять, конечно, вопрос.

Башмак: Слово «йогурт» — это калька с турецкого yoğurt. Французский тут никаким боком.

По одной из версий, французский был посредником при заимствовании. И, конечно, это не калька, а материальное заимствование.

Аноним 708: классами глаголов по Лескину

Август Лескин выделял продуктивные классы и непродуктивные группы. По поводу «махаю», «естественно-научный» и пр. — это всё точки зрения отдельно взятых филологов, по недоразумению попавшие в нормативные словари. Это пока не есть закрепление нормы.

Аноним 708: материальное заимствование.

Материальное было бы «югурт», так в турецком.

Башмак: Материальное было бы «югурт», так в турецком.

А калькой был бы вариант использования исконных корней, а не заимствованных. Перевод слова по частям или копирование семантического переноса.
Я не понимаю, о чем Вы спорите, на мой взгляд, мое сообщение понятно в изначальном варианте. Поэтому я спор заканчиваю.

Мирка: "ложит"

Дочь читала сказку о лисе и журавле и там журавль окрошку "наклал" в кувшин. Теперь её любимое слово, если хочет меня выбесить

ПумаLux: Ихний сын пьет растворимое кофе, а евоная подруга любит экспрессо. Им звОнят мошейники и просят плотить за ремонт в калидоре. А они им махают рукой и идут к педиатору.

так и слоняютси туды-сюды

ПумаLux: и идут к педиатору

И потом к психиатОру)

Аноним 165: там журавль окрошку "наклал" в кувшин

Если в приличной компании вам говорят «ложьте сахар», надо отвечать «спасибо, я уже наклал». ©

Башмак: Если в приличной компании вам говорят «ложьте сахар», надо отвечать «спасибо, я уже наклал». ©

я вот думаю зря может я все время детей правлю по поводу покласть и ложить )
скоро нормой станет.

ПумаLux:

Ответ:
Ну вы чего? Все так написали правильно. А в ремонте ошиблись. Римонт же, ай-яй....

Ужасть...
Но язык живет, меняется.

Идем семимильными шагами к безграмотности, да уж.

Я вот тут подумала , интересно, есть какая-то связь между появлением мессенджера "мах" и признанием глагола "махаю"...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы