Юрист объяснил, почему кафе не обязано пускать в туалет всех желающих

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Многие люди уверены в том, что любое кафе обязано пускать в туалет всех страждущих. Они вступают в споры с персоналом и удивляются, когда им указывают на разницу между посетителями и случайными прохожими. Типичный пример: мамочки с детьми, которым часто требуется туалетная комната.

Согласно закону, туалеты в кафе и ресторанах предусмотрены для персонала и клиентов. Об этом "Абзацу" сообщил юрист Александр Манько.

"Туалет – это приложение к кофе и круассану, а не самостоятельная услуга. Как Wi-Fi: он есть, но пароль дадут только после заказа. Кафе действительно обязано обслужить любого обратившегося – это публичный договор. Но ключевое слово – обслужить, то есть продать вам что-то. Пускать в туалет без заказа – это уже не исполнение договора, а благотворительность", – рассказал эксперт.

Юрист подчеркнул, что россиян обязаны бесплатно пускать в туалеты в торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах и государственных учреждениях, таких как МФЦ, больницы и суды.

Евгений Тепляков судится со школой: «Зарплата всё меньше, а детей всё больше!»

Отказ в зачислении ребенка в 10-й класс назвали погоней за рейтингом

Девятиклассник выиграл суд у Минпросвещения, которое наказало его за «сомнительные действия руками»

Новости U-mama.ru: уже не исполнение договора

А где, собственно, договор?

Новости U-mama.ru: таких как МФЦ, больницы и суды.

В суды вообще без паспорта не пустят. Так себе попытка попасть в туалет.

Может просто надо больше общественных туалетов ставить и не будет таких проблем.

Новости U-mama.ru: мамочки с детьми

Стакан воды могут заказать же?
И тогда это уже не

Новости U-mama.ru: , то есть продать вам что-то. Пускать в туалет без заказа – это уже не исполнение договора, а благотворительность"

Ну вот мнение еще одного юриста.

Кафе, оказывающее услуги общественного питания в обязательном порядке должно быть оборудовано туалетом. Соответственно, каждый потребитель услуг и товаров такого заведения имеет право им воспользоваться. Согласно закону о Защите прав потребителей, потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Ключевым в данном определении является «имеющий намерение заказать или приобрести». Если зашедший человек сообщает персоналу, что он намерен сделать заказ в заведении, то он приобретает статус потребителя и тогда кафе не вправе отказать ему в посещении туалета. Не допуск такого посетителя в туалет уже является нарушением его прав, как потребителя. Другой вопрос, что воспользовавшись уборной, посетитель может передумать делать заказ и покинуть заведение.

Резюмируя: уборная кафе или ресторана – это место, которое предназначено для удовлетворения нужд потребителя товара или услуги и формально, если человек не является потребителем, кафе может отказать в посещении туалета. Но выражение намерения посетителя приобрести товар или услугу в этом кафе переводит его в статус потребителя и тогда отказ в посещении туалета уже будет незаконен. Требовать от посетителя сделать заказа ресторан не вправе, так как тогда это уже будет нарушением закона (п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей РФ).

Вопрос с посещением туалета в кафе посетителем с улицы по-прежнему является спорным и до настоящего времени на законодательном уровне не урегулирован.

Ну вот вполне понятно
Ведь не сказано, что туалет только для "покупателей", а для"посетителей"
Я посетила кафе, но еще не решила, что я хочу приобрести
Где написано, что я сначала должна что-то купить, а потом пойти и пописить? Я должна терпеть ? А если в наличии не оказалось того продукта, который я планировала купить? Я обязана купить что-то иное?

Аноним 169: приобрести
Где написано, что я сначала должна что-то купить, а потом пойти и пописить?

На самом деле это сами заведения решают и не только насчет туалетов.можно например туалет сделать по коду,но так делать пытаются только столовые или кфс. Нормальное кафе сделает его поглубже в помещении чтобы риск случайного сыкуна был ниже. Или наймет охрану. А вот решений не пускать по внешнему виду меньше стало. Раньше старались не пускать всяких явных инвалидов,якобы смутят посетителей. Остались только решения вроде абсолютного нетерпения любой еды с собой. Даже если это некий например безглютеновый хлеб,которого в наличии нет. Но это как правило излишнее рвение.

Новости U-mama.ru: государственных учреждениях

Раньше в администрации города и района можно было свободно пройти с улицы в туалет, а сейчас фиг там. Посадили у входа вертухаев и теперь уже просто так не пройти, не пустят.

Аноним 169: Ну вот вполне понятно
Ведь не сказано, что туалет только для "покупателей", а для"посетителей"
Я посетила кафе, но еще не решила, что я хочу приобрести
Где написано, что я сначала должна что-то купить, а потом пойти и пописить?

Если я пришла одна, то обычно вначале я сажусь за столик, занимаю его, делаю заказ потом иду в туалет.

А вот теперь представьте, вы сидите в кафе с мч, пьете вино, десертик, музыка, романтик, а мимо вас с улицы в верхней одежде шастают туда сюда какие то люди в туалет и обратно, а на улице слякоть, и даже если они без пальто то после них уже грязь, и время от времени уборщица со шваброй тут рядом с вашим столиком пол натирает.
Как вам такой романтик за ваши деньги? Ну допустим минимум без вина на 3-5 тр ? Хотели бы вы за 4 тысячи в такой обстановке сидеть?

Респект Жизньмарту

Аноним 169: ? Я должна терпеть ?

Нет, Вы можете надуть в штаны, как вариант. Если денег нет на стакан воды, а писать хочется с комфортом.

В некоторых странах даже в мелких магазинах туалеты для всех.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы