Туристы массово заражаются утиными паразитами на челябинских озерах

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: https://pixabay.com

В озерах Челябинской области начали активно размножаться утиные паразиты. Об этом URA.RU рассказал руководитель экспертного бюро "Экостандарт-консалтинг" Виталий Безруков.

"В последнее время к нашим экспертам активно обращаются туристы с озер Еткуль, Касарги, Чебаркуль, Тургояк, Банное, Малое Миассовое с жалобами на зуд после купания. Церкариоз, также известный как „зуд купальщика“, возникает при контакте кожи с личинками паразитов — церкариями, которые обитают в пресных водоемах", — пояснил Безруков.

Туристка Анастасия вместе с друзьями отдыхала на популярном озере Тургояк и после купания в нем покрылась красной сыпью.

"Мы приехали на Тургояк впервые, 19 июня вечером. Искупались, все было хорошо. Утром следующего дня вновь поплавали, никакой реакции не было", - сообщила она "КП-Екатеринбург".

На следующий день Анастасия почувствовала сильный зуд после купания. Она выпила антигистаминные препараты, но это не помогло. На следующий день состояние ухудшилось, кожа покрылась большими пятнами красного цвета. Врачи диагностировали предположительно церкариоз и направили Анастасию в инфекционное отделение. Медики прописали ей курс антигистаминных препаратов, а также гели, охлаждающие кожу, чтобы снять зуд.

В прошлом году екатеринбуржцы массово заражались церкариозом на Шарташе. Причиной заболевания является контакт с церкариями - личинками птичьих шистосом, промежуточным хозяином которых являются пресноводные моллюски, а окончательным - водоплавающие птицы. Покинув организм моллюска, церкарии ищут окончательного хозяина, то есть птицу. Находятся при этом в воде и могут попасть на кожу человека. В особенной группе риска дети. Личинки внедряются в кожу и вызывают воспалительную реакцию в виде зудящей сыпи. Так как человек не является окончательным хозяином, то спустя некоторое время личинки погибают.

В Екатеринбурге у 14-летней девочки зуб начал прорастать в нос

За переделку «дешевых» зубов россияне платят в пять раз дороже

В Нидерландах впервые подвергли эвтаназии маленького ребенка

обоже

Так это известный же факт....это еще в моем детстве было - пруд или озеро, где обитают утки - заражены.

Новости U-mama.ru: Так как человек не является окончательным хозяином, то спустя некоторое время личинки погибают.

Причём погибают они в коже человека. И человек ходит с трупиками церкарии, пока кожа не обновится и эти трупики не выпадут из неё вместе со старыми кожными чешуйками. Круто да?
Лечение только симптоматическое - антигистаминные и гели снимающие зуд. Трупики этих личинок гельминтов настолько малы, что физически их просто невозможно достать. Вот и приходится ждать полный цикл обновления кожи, чтобы они из неё вышли.

urtica:

Кстати, да. Родители запрещали купаться в прудах где плавали утки.
Нам приходилось купаться в горной речке. Бр... Сейчас бы не полезла в холодную воду.
Тургояк - холодное озеро с подземными источниками и родниками. Не думала, что паразиты там живут вольготно.

Новости U-mama.ru: прошлом году екатеринбуржцы массово заражались церкариозом на Шарташе.

И в этом заразятся. Видела в прошлые выходные купающихся людей там. Утки прямо у берега плавают, тут же маленькие дети плещутся и родители рядом. Там даже табличку повесили с описанием этих паразитов, не помогает

Живу в Среднеуральске, ходим летом иногда на наше озеро. 2 года назад отдыхали на "старом пляже" - там хорошее песчаное мелководье для детей, рядом заводь с камышами и уточками. У детей унесло мяч надувной в те камыши. Ну сплавала я, достала им мяч. Господи, как у меня всё чесалось! Я несколько ночей спать не могла. Ладно я аллергик, в холодильнике супрастин в ампулах. Сама себе уколы делать умею. Только ими и спасалась. Таблетки совсем не снимали зуд.
Больше никаких купаний в нашем водоёме).
По озеру на сапе, купаться в бассейне. На старый пляж не ходим даже "ножки помочить", как отрезало.

Новости U-mama.ru: В прошлом году екатеринбуржцы массово заражались церкариозом на Шарташе.

И не только в прошлом.
Даже у Лены Малышевой, в её передаче, был сюжет о нашем Шарташе лет 5 назад.
Женщина приехала и рассказывала, как она купалась на Шарташе и подхватила этих паразитов личинок.
Причём рассказывала, как она купалась и только через час почувствовала зуд. Но это её не остановило, она снова полезла в воду и купалась ещё два часа. Видимо чтоб наверняка.
Я, говорит, плаваю и чувствую, что об меня как будто тысячи иголочек бьётся.
Нет чтоб ей вылезти из воды она продолжила и дальше купаться. Какая неугомонная уральская женщина.

А что есть у нас такие озера, где утки не живут? Мне кажется, на каждом есть

Странно, в том году были на Тургояке, вообще ни одной утки там не видела и вода чистая была

Аноним 44: вода чистая была

Эти паразиты не видны человеческим глазом даже в прозрачной воде, они очень маленькие.
Но и живут они хоть и в озере, где есть утки и стоячая вода, но большая сосредоточенность их в тех местах, где много зарослей, водорослей, ракушек и улиток. 🐌 Обычно там не плавают люди. Они и на пляжах могут быть, но там их уже единицы. В единичных случаях их вообще можно не заметить, не ощутить на себе, а вот в зарослях, где их миллионы, там да, там их почувствуешь.

Аноним 44: Странно, в том году были на Тургояке, вообще ни одной утки там не видела и вода чистая была

Думаю есть цикличность, не всегда эти паразиты есть, и также утки перемещаются наверное, с места на место

многоAnka: По озеру на сапе

А я на сапе только сидя, и ноги в воде, теперь и на сапе мне опасно ?

Вы про опистрохоз почитайте еще )) и рыбку вяленую или на гриле))).
Тоже фобия в копилочку

Вчера передача по тв была, врач вещал, что лучше после водоема сразу сполоснуться в душе, если пляж оборудован и или стереть влагу полотенцем, таким образом эти личинки растирается (повреждаются)

Как раньше то купались.? Утки всегда были

Аноним 818:

Все верно.
Далеко от берега плаваю в шарташе, много лет.
Но детям туда никак

Между тем на Визовском пруду массово купаются дети
Взрослые рядом, вообще всем пофиг. Мамашки водят лялечек ножками по водичке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы