Цены на маркетплейсах взлетят из-за нового закона

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

С октября 2026 года в России начнет действовать закон о платформенной экономике, пишут "Известия".

Маркетплейсы обязали заключать с продавцами и владельцами пунктов выдачи заказов (ПВЗ) электронные договоры и проверять их через госреестры. Кроме того, будет запрещено изменять комиссии и условия сотрудничества в одностороннем порядке без предварительного уведомления: снижение цен за счет продавца станет возможным лишь с его согласия.

Маркетплейсы должны будут отслеживать наличие сертификатов и маркировки, а также ежемесячно передавать в ФНС данные об оборотах продавцов.

В ФНС подчеркивают: эксперимент по обмену данными с маркетплейсами направлен не на ужесточение контроля, а на выравнивание условий конкуренции. Такой подход снизит нагрузку на добросовестный бизнес, сократит долю нарушителей и повысит доверие к платформам.

Товары на маркетплейсах стоят дешевле, чем в офлайн-рознице: разница может достигать 15–25% и более, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Это объясняется более низкими издержками — в частности, на аренду и логистику, — и гибкой ценовой политикой. Однако, по прогнозам экспертов, этот ценовой разрыв будет сокращаться.

Одна из целей регулирования — выровнять цены онлайн и офлайн, подчеркнул профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов. По его словам, этот процесс уже идет. Усиление контроля, подключение к системе "Честный знак" и прозрачность перед ФНС будут дальше сжимать ценовой разрыв.

Российские маркетплейсы перестали открываться с включённым VPN

«М.Видео» закрывает магазины из-за маркетплейсов

Шопоголизм с приходом маркетплейсов стал массовой проблемой

Слушайте, ну пристрелите уже кто-нибудь этих "оптимизаторов"

Это случилось после скольки мешков писем от населения, которое слёзно просило об этом депутатов государственной Думы?

кто знает, когда достигнем дна?
так уже устала....

Кто там радовался закрытию оффлайн магазинов, утверждая, что на ВБ то же самое, только дешевле? Теперь останется только ВБ с этими кучами пыльных мешков и примеркой на картонке, только уже задорого.

Ну сколько можно

Новости U-mama.ru: Маркетплейсы обязали заключать с продавцами и владельцами пунктов выдачи заказов (ПВЗ) электронные договоры и проверять их через госреестры. Кроме того, будет запрещено изменять комиссии и условия сотрудничества в одностороннем порядке без предварительного уведомления: снижение цен за счет продавца станет возможным лишь с его согласия.
Маркетплейсы должны будут отслеживать наличие сертификатов и маркировки, а также ежемесячно передавать в ФНС данные об оборотах продавцов.

За налогами будут следить и договора обязательны станут. Обычный порядок для юр лиц что тут прямо за ужас ужас. Так то там бардак полный. Счет выставляют с ндс отгружают с упд без НДС. И отписываются что это все нормально у них.

Даёшь повышение цен! Народ все стерпит!

Новости U-mama.ru: Одна из целей регулирования — выровнять цены онлайн и офлайн, подчеркнул профессор кафедры

"ВырОвнять" - в смысле сделать ровнымы? Это как?
А если они все-таки хотять вырАвнять их, то с чего вдруг они должны быть равными? Издержки в оффлайн торговле естественно выше: зарплата персонала, аренда, коммуналка, реклама- все это закладывается в цену

Аноним 885: За налогами будут следить и договора обязательны станут. Обычный порядок для юр лиц что тут прямо за ужас ужас.

Очень неуклюже. Прям как УПД без НДС.

Аноним 717: Даёшь повышение цен! Народ все стерпит!

Не стерпит, а перестанет всякую чушь покупать в больших количествах

Чохотел: а перестанет всякую чушь покупать в больших количествах

Если у вас сложности с удержанием себя от ненужных покупок, не стоит переносить ваши проблемы на других. Поверьте, масса людей покупает только нужные вещи, и им совершенно не нужен фактор повышения цены для того, чтобы взять себя в руки.

Аноним 27: Если у вас сложности с удержанием себя от ненужных покупок, не стоит переносить ваши проблемы на других

У меня нет с этим проблем. Я практически ни одну заказанную вещь не вернула обратно, в отличие от дам, которые отказываются вагонами и просто гоняют вещи туда - сюда.
Даже не смотря: им выдают, а они сразу- так это не нужно

Аноним 885: За налогами будут следить и договора обязательны станут. Обычный порядок для юр лиц что тут прямо за ужас ужас. Так то там бардак полный. Счет выставляют с ндс отгружают с упд без НДС. И отписываются что это все нормально у них.

Тоже считаю так же. Бизнес станет более предсказуемым и прозрачным. Не будет увеличения комиссий, потому что "вдруг маркетплейс так решил", не будет акций без согласия продавца, потому что опять же "вдруг маркетплейс так решил".
ФНС будет знать об оборотах. Так это нормально для "белого" бизнеса. А честный знак должен как раз таки избавить площадки от засилья пали.

Фин нагрузка, конечно, ляжет на конечного потребителя, вот только цена все равно будет дешевле, потому что

Новости U-mama.ru: Это объясняется более низкими издержками — в частности, на аренду и логистику

Лучше бы обязали подробные реальные замеры выкладывать, желательно прям с рулеткой на вещи) у меня столько времени уходит на отзывы, прежде чем что-то заказать, и то не всегда вещь подходит. Стандарт, в карточке товара длина джинс 110, прописан рост модели 170, а на фото отзыва девушка 164 и джинсы без запаса. Те же параметры в карточке других джинс, и девочке на 170 с каблуком впору. Фигуры пропорциональные.

И сидишь, гадаешь каждый раз, выискиваешь отзывы с фотками или замерами. Размеры тоже, кто во что горазд, от 46 до 52 могу рассматривать модельный ряд.

Чохотел: в отличие от дам, которые отказываются вагонами и просто гоняют вещи туда - сюда.

Повышение цен на таких отказников в принципе никак повлиять не может. Они ж не покупают нифига. Точно так же будут гонять вагонами и отказываться. Повышение цен ударит как раз по добросовестным покупателям, увы.

Чохотел: Даже не смотря: им выдают, а они сразу- так это не нужно

Допустим, человек заказал две пары босоножек, чтобы точно выбрать. Пришли первые, подошли и понравились, купила. От вторых отказалась на следующий день. Что не так? Обувь иногда очень не просто подобрать, как и одежду. Или на следующий день подешевело на тысячу и более итд. Причины могут быть разные.
Очень жаль, что цены поднимут, сейчас всё и так дорого. Их оптимизация, больше - налогов нагрести. Надо успеть прикупить к лету вещи), пока не подняли цены.

Новости U-mama.ru: Усиление контроля, подключение к системе "Честный знак" и прозрачность перед ФНС будут дальше сжимать ценовой разрыв

Будет просто дорого все

Да сколько можно то! Я - воспитатель. И так уже без отпусков и выходных, чтобы выжить. Отнимите у нас еще возможность одеваться прилично и заказывать все необходимое дешевле - ноги протянем! Дальше к чему готовиться, предупредите сразу: к налогу на воздух? Когда уже наоптимизируетесь?

Аноним 885: За налогами будут следить и договора обязательны станут. Обычный порядок для юр лиц что тут прямо за ужас ужас

Также считаю. В целом плате налогов должен быть порядок для всех

Чохотел: Даже не смотря: им выдают, а они сразу- так это не нужно

Я так делала пару раз.
Сейчас у примеру в козине лежит принтер, неделю назад стоил 21. Сейчас 16.
И если бы я заказала неделю назад, то сейчас просто отказалась бы и заказала на 5 тыс дешевле.

Или товар шел вместо недели 3.
А мне через 3 недели не надо. Я уже купила в другом месте.

ну слава богу, а то богатое население уже не знает, куда деньги девать.
после телег из гиперболы и каждодневных ресторанов, остается еще масса, которую не грех спустить на товары втридорога

Странные у нас люди. Хотят покупать оригинальные товары, хотят ответственности продавца и маркетплейса за паль, брак и т.д, при этом "обеление" данного бизнеса воспринимают негативно. А иначе никак. Сейчас с сертификатами соответствия бардак и черте че продают по одному сертификату, т.к их никто не проверяет. Нет гарантии оригинальности, нет гарантии даже безопасности товара. Зато дешево да.
Производителей собственных товаров изменения в меньшей мере коснутся, а китайским перекупам будет сложнее.

Новости U-mama.ru: Одна из целей регулирования — выровнять цены онлайн и офлайн

Другими словами, чтобы все стало дорого?

Аноним 705: Надо успеть прикупить к лету вещи), пока не подняли цены.

К зиме

Новости U-mama.ru: С октября 2026 года

Анонимка: Слушайте, ну пристрелите уже кто-нибудь этих "оптимизаторов"

а это уже статья)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы