Долги россиян за коммуналку начнут списывать с банковских карт

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России с 2028 года планируют начать взыскивать долги за ЖКУ в онлайн-формате через цифровую платформу на базе ГИС ЖКХ. Об этом РИА Новости сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

До февраля 2028 года планируется принятие отдельного федерального закона, который закрепит правовой механизм работы этой системы, отметил Якубовский.

"Сегодня значительная часть работы по взысканию задолженности ведется в бумажном формате, что создает нагрузку на мировых судей и увеличивает сроки рассмотрения дел. Перевод процессов в электронный вид позволит сократить сроки, повысить прозрачность и снизить административные издержки", — пояснил парламентарий.

Россияне будут получать уведомления о долгах через личные кабинеты на портале "Госуслуги". Якубовский подчеркнул, что ключевым вопросом остается защита прав добросовестных граждан. По его словам, необходимо обеспечить корректность начислений, предоставить возможность оперативно оспаривать ошибки и не допускать запуска процедур взыскания без надлежащего уведомления. Государство поэтапно переводит сферу ЖКХ в цифровую плоскость для сокращения числа споров и ускорения процесса урегулирования задолженностей.

Нейросеть пришлось отучать от мата после месяца общения с клиентами ЖКХ

В Госдуме подтвердили грабительский рост тарифов ЖКХ

Сдающие жилье в аренду обязаны в течение суток передавать все сведения в МВД

Давно пора

Новости U-mama.ru: По его словам, необходимо обеспечить корректность начислений, предоставить возможность оперативно оспаривать ошибки и не допускать запуска процедур взыскания без надлежащего уведомления.

По словам. Это ключевое.
На деле это будет простор для списаний. А физики будут бегать с круглыми глазами, пытаясь вернуть свои деньги.

аноним 235: А физики будут бегать с круглыми глазами, пытаясь вернуть свои деньги.

а как же разборки с ЖКХ по непонятным счетам?
у меня в том месяце было 7 т.р., а в этом пришло 16 т.р.
Выходит что если я буду сопротивляться, всё ровно спишут?

Новости U-mama.ru: необходимо обеспечить корректность начислений, предоставить возможность оперативно оспаривать ошибки и не допускать запуска процедур взыскания без надлежащего уведомления

Списать быстрее, чем вот это запустить, чтоб корректно работало.
Я с ноября рулилась с Водоканалом. В феврале вопрос в мою пользу решился. Но! Они уже передали "долг" коллекторам и весь месяц я рулюсь ещё и с коллекторами

Аноним 771: Выходит что если я буду сопротивляться, всё ровно спишут?

Так да. В том и ужас.
Вообще не понимаю, какого черта всех подряд пускают ко счетам физиков.
Решение суда и исполнительный лист. Все. Только это может быть основанием для снятий со счета.

ну люди совсем перестанут деньги на счетах держать

Аноним 660: ну люди совсем перестанут деньги на счетах держать

Давно пора.

Аноним 660: ну люди совсем перестанут деньги на счетах держать

Где их держать тогда? Бумажные деньги скоро отменят, цифровой рубль наше все.

А основанием для списания будет служить что ? Если они хотят разгрузить мировых судей?

Taya07: Давно пора

У вас, видимо, никогда не было двойных или неверных начислений. У нас 5 квартир, это где живем сами и наши родные, и регулярно что-то где-то не так. Пересчет только по заявлениям. А тут еще бегать доказывать о сверхсписаниях с карты.

Аноним 947

Нет, никогда не было. Зато у нас в доме есть две квартиры, которые принадлежат одному мужику, задолженность 2млн.руб. Суды были, не платил и не собирается
Не живёт, и не продаёт

Сравнительно ж недавняя история, когда за мусор трети города приписали +2 жильца. И поначалу отвечали, что это по результатам опроса соседей. Только спустя месяц признались в "сбое". Кто-то эту разницу успел оплатить, кто-то нет.

А теперь допустим, что списание будет автоматическим. И не только мусор, а любые коммунальные услуги. " Ошибаемся", списываем с 100 тысяч жителей по 10 тыс рублей. Через пару месяцев признаем ошибку. Проценты за вклад себе в карман.

Вы даже не заметите(с)

Аноним 581: И много вопросов.

Я смотрела финотчет управляйки одной, последний 10 лет они стабильно работают себе в убыток. Мы в это верим?

аноним 235: А физики будут бегать с круглыми глазами,

С чего, если нет долгов? Фантазируйте

Аноним 557: цифровой рубль наше все

Давно пора

tiun1982: чего, если нет долгов?

А вы любую сумму готовы оплатить без вопросов?

Аноним 199: А вы любую сумму готовы оплатить без вопросов?

Не имею долгов и кредитов, живу по средствам. Поэтому вы мимо.

Зимка_Мёрзлая: с ноября рулилась с Водоканалом. В феврале вопрос в мою пользу решился. Но! Они уже передали "долг" коллекторам и весь месяц я рулюсь ещё и с коллекторами

Эти списывания с карт по долгам...
Муж мой сто лет назад менял фамилию.
Так с него списали долг с карты вначале на старую фамилию, потом на следующий месяц списали ЭТУ ЖЕ сумму по ЭТОМУ же долгу, но уже по новому постановлению на НОВУЮ фамилию.
То есть как с двух разных людей.
Да, потом, конечно, разобрались, вторую сумму вернули.
Но это гора заявлений, беготня и время.
Плюс нервы

tiun1982: Не имею долгов и кредитов,

Так вам их подрисуют.И спишут с карты. А потом, конечно-живите по средствам. Какие останутся на этой самой карте.

tiun1982: Не имею долгов и кредитов, живу по средствам

Даже наши управленцы на вопрос почему при повышении НДС на 2 процента платёжки выросли в 1.5 раза сказали,ичто не может быть, надо разбираться. Предлагаете не разбираясь бежать платить? Вы идеальный абонент

Гелада: Так вам их подрисуют.И спишут с карты.

Ну и чушь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы