Матери, потерявшей 12-летнюю дочь после взрыва дома в Нижнем Тагиле, предъявили обвинение

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: фрагмент видео из соцсетей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о гибели 11 человек в результате обрушения двух подъездов дома в Нижнем Тагиле.

Трое сотрудников АО "ГАЗЭКС" обвиняются по следующим статьям: "выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц" и "уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере". Мать погибшей при взрыве 12-летней девочки обвиняется в "причинении смерти по неосторожности", "причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности" и "уничтожении и повреждении чужого имущества в крупном размере".

По версии следствия, с августа 2019 года по август 2024 года екатеринбурженка, являясь собственницей квартиры на 1-м этаже дома № 81 по ул. Сибирская в Нижнем Тагиле, при ремонте квартиры заказала размещение в стене на кухне газового шланга. Этим она ограничила доступ для проведения работ. Кроме того, в период своего длительного отсутствия в квартире женщина не закрыла газовый кран.

24 июня 2024-го двое слесарей АО "ГАЗЭКС" не провели надлежащую проверку целостности внутриквартирного газового оборудования и наличия тяги в вентиляции. Сотрудники не приняли мер по прекращению подачи газа в квартиру на 1-м этаже дома, несмотря на ограничение доступа в нее. Один из слесарей в нарушение ГОСТ единолично провел опрессовку газопровода. Мастер службы внутридомового газового оборудования в доме при производстве работ не присутствовал, подписав заключение "в слепую".

В результате 1 августа 2024 года в доме взорвался газ. Согласно заключению экспертизы, причиной взрыва послужила утечка газа на кухне в квартире обвиняемой Елены Сербиновой. В доме были полностью разрушены два подъезда, 12 человек получили травмы, 11 человек погибли, в том числе - шестеро детей. Всем жильцам был причинен существенный имущественный ущерб.

Уголовное дело будет направлено в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила для рассмотрения по существу. 

По версии полиции, группа детей праздновала день рождения. В какой-то момент произошел взрыв. 12-летняя дочь Елены была госпитализирована с тяжелыми травмами и скончалась в больнице. Женщина записала видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Она говорила о своей невиновности и просила проверить ход предварительного следствия.

По словам Елены, газовый стояк в квартире был перекрыт, а окна открыты на проветривание. Это подтвердили ее бывшие соседи. В частности, одна из соседок присматривала за квартирой Сербиновой, пока той не было дома, и давала газовщикам доступ в жилье. Сотрудники газовой службы, в том числе, проверяли оборудование в квартире за полтора месяца до обрушения. Запах газа никто из жильцов в день трагедии не почувствовал.

Как сообщила Елена, взрывотехническая экспертиза проводилась Автономной некоммерческой организацией СЭЦ "Эгида" в Кирове, а не ФБУ СЭУ Минюста России. Эксперты не выезжали на осмотр дома или останков дома, большая часть выводов имеет вероятностный характер.

Мать выкрала двух дочерей и увезла их в секту

Во время игры в «Мафию» кресло опрокинуло девушку с высоты более двух метров

Присяжные оправдали екатеринбурженку, избившую трехлетнего сына до смерти

Новости U-mama.ru: при ремонте квартиры заказала размещение в стене на кухне газового шланга. Этим она ограничила доступ для проведения работ. Кроме того, в период своего длительного отсутствия в квартире женщина не закрыла газовый кран.

Высосано из пальца, просто сделала шланг в стене, а не видимый как положено. Газовщики, которые должны подключать должны были бить в колокола, если так нельзя. Женщина то вообще не в курсе как надо.
Можно подумать, что все уезжая из квартиры перекрывают вентиль.

Чохотел: Можно подумать, что все уезжая из квартиры перекрывают вентиль.

А вот это надо обязательно делать.

Мы жили в доме, где никаких резиновых шлангов не было, только жесткая разводка. Куда плиту изначально поставили, только там она и могла находиться.
Выходя из квартиры надо было обязательно не только свет выключить, но и рычажок на газовой трубе закрыть. Хорошая привычка.

Обвинение надуманное. Все меньше верится, что «следствие разберется». Лишь бы свесить на кого и дело закрыть.

Новости U-mama.ru: при ремонте квартиры заказала размещение в стене на кухне газового шланга. Этим она ограничила доступ для проведения работ. Кроме того, в период своего длительного отсутствия в квартире женщина не закрыла газовый кран.

Длительно отсутствовала это сколько? Ребенок то дома был, не на месяц же она уехала! Если на работе была то это разве надолго!? Кто вообще уходя на работу газ перекрывает? И что значит замурован ? В стену сделала то почему газовики не оштрафовали и не предписали сделать как надо! Это разве не вина газовиков?! Нашли вообщем как обычно крайнего не виновного!

Аноним 576: Это разве не вина газовиков?!

Пишут же

Новости U-mama.ru: 24 июня 2024-го двое слесарей АО "ГАЗЭКС" не провели надлежащую проверку целостности внутриквартирного газового оборудования и наличия тяги в вентиляции. Сотрудники не приняли мер по прекращению подачи газа в квартиру на 1-м этаже дома, несмотря на ограничение доступа в нее.

Они уже под следствием.

Аноним 576: Кто вообще уходя на работу газ перекрывает?

Я перекрываю. Меня в детстве так научили

Все адекватные люди, уезжая из квартиры перекрывают вентиль

Козанька: Я перекрываю. Меня в детстве так научили

В детстве тоже не перекрывали когда на работу ходили ни мама ни бабушка, я тоже перекрываю если надолго уезжаем и дома нет никого, на работу ухожу не трогаю

Козанька: Я перекрываю. Меня в детстве так научили

Когда спать ложитесь тоже перекрываете?

Ну вообще то все. По крайней мере в случае чего вся ответственность на тебе. Если кто-то не перекрывает, то это и есть нарушение правил безопасности при работе с газовым оборудованием.

Воду, свет по несколько раз проверяем, года куда-то уезжаем, кто-то даже умудряется в щитке свет отключить и тем самым разморозить свой холодильник, а газ почему не проверяем, не перекрываем?
Я родилась в квартире с газом, жила в квартире с газом.... С самого детства помню, как первое, что взрослые друг у друга спрашивали это о том, перекрыли они газ или нет? А уж потом и свет везде проверяли.

Аноним 576: В детстве тоже не перекрывали ни мама ни бабушка, я перекрываю если надолго уезжаем и дома нет никого

Вот из-за таких безответственных соседей и происходят трагедии

Аноним 576: Кто вообще уходя на работу газ перекрывает?

Ответ: перекрываю сразу как заканчиваю готовить, привычка после рождения детей, газовики всегда в шоке и говорят, что все бы так делали.

Козанька: Вот из-за таких безответственных соседей и происходят трагедии

Из-за каких?! У моих родителей не было никаких трагедий с газом за всю их жизнь!

анониМ: Когда спать ложитесь тоже перекрываете?

Да

Ужасная история.
Вот вроде и жаль женщину, глупость случилась, потеряла дочь.
Но вообще-то из-за этой глупости еще 5 детей и 5 взрослых погибли(((
Вот перекрывала она все, и что? Взрыв тогда откуда?

Аноним 576: Из-за каких?! У моих родителей не было никаких трагедий с газом за всю их жизнь!

Повезло, но факт везения не отменяет того факта, что ваши родители подвергали опасности себя и окружающих

Как то пахло газов в подъезде.
На звонок, когда приедет служба был ответ.

"Нечего стоять на улице, откройте подъездную дверь, окна - ничего у Вас не взорвется".
Несколько часов простояли на улице, но спать то где-то надо. Вернулись домой.

Надолго, это если на 2 недели.
Если на день, то никто не перекрывает.
Когда уходит на работу или в сад едет.

В детстве не перекрывала ничего, сейчас бы, если бы была квартира с газом - обязательно. Правила безопасности написаны кровью.

Новости U-mama.ru: Запах газа никто из жильцов в день трагедии не почувствовал.

Тут уже нужно разбираться с самой газовой компанией, которая поставляет газ. Почему в газе было низкое содержание одорантов, что его запах даже не почувствовали жильцы?

Я перекрываю если на несколько дней уезжаю и никого нет.
Раньше каждое утро перекрывала.
Потом газовикам при проверке это сказала, они ответили что такой необходимости нет, если не уезжаете более чем на сутки.

Козанька: Повезло, но факт везения не отменяет того факта, что ваши родители подвергали опасности себя и окружающих

Какой опасности?! У вас перебор явный! Я тоже на работу ухожу газ не перекрываю! У мужа спросила у него родители на работу уходили тоже не перекрывали! Сплошное везение у всех спрошу у сестры, но я точно уже знаю, что она тоже не перекрывает, когда на работу уходит! Да и ваши соседи думаете перекрывают все до единого?! Думаю нет ! Да и не надо каждый день кран этот тыркать!

Козанька:

Сейчас еще и требования к вытяжкам изменились, они не должны быть герметичными, в старых заставляют просверливать отверстия. И требования к подключению газовых духовок тоже изменились.

Чохотел: Женщина то вообще не в курсе как надо.

С каких пор незнание законов освобождает от ответственности?
Всё правильно, и газовщики и собственник виновны.

Аноним 576: Какой опасности?! У вас перебор явный! Я тоже на работу ухожу газ не перекрываю! У мужа спросила у него родители на работу уходили тоже не перекрывали! Сплошное везение у всех спрошу у сестры, но я точно уже знаю, что она тоже не перекрывает, когда на работу уходит! Да и ваши соседи думаете перекрывают все до единого?! Думаю нет !

Сходите на инструктаж к газовикам. Раньше это было бесплатно. Полагаю, и сейчас тоже. Как писали выше, правила написаны кровью.
Я не знаю, что делают мои соседи. Могу только надеяться, что относятся к своим обязанностям так же ответственно и порядочно, как я

у нас на даче газовый котел
приезжаем в дом зимой только на выходные
естесственно, газ не перекрываем, котел нельзя отключить, иначе дом заморозится
было один раз, что приехали, в котельной пахнет газом, произошла утечка в резиновом шланге
неизвестно, сколько дней так простоял дом и чем бы могло закончиться

Зачем перекрывать когда дома подросток. Я сама подогревала еду, как минимум, и готовила что-то на плите газовой в таком возрасте и более раннем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы