В Госдуме предложили привлекать болеющих россиян к работе

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов представил законопроект о временном адаптивном режиме труда, позволяющем работать на больничном с сохранением дохода. Об этом сообщает РИА Новости.

Сейчас работник может быть либо полностью трудоспособен, либо полностью временно нетрудоспособен (на больничном), хотя многие сотрудники при определенных заболеваниях могут весьма эффективно продолжать выполнять свои трудовые функции, считает Нилов.

Предлагаемый законопроект направлен на устранение этого правового пробела. Ключевыми принципами предлагаемого регулирования являются: добровольность применения временного адаптивного режима труда на основе заявления работника, обязательность наличия медицинского заключения о возможности установления работнику временного адаптивного режима труда и условиях указанного режима с рекомендациями по адаптации условий труда, сохранение за работником среднего заработка и закрепление гарантий права работника на прерывание временного адаптивного режима труда и оформление при необходимости обычного листка временной нетрудоспособности.

По мнению Нилова, у работников появится возможность сохранить 100% доходов в периоды временных нарушений здоровья, а для работодателей снизятся издержки и потери от отсутствия сотрудников.

Ранее в СФР сообщили, что максимальный размер больничного в следующем году вырастет до 6,8 тысяч рублей в сутки (сейчас — 5673,97 рубля). В 2027-м предельный размер больничного составит до 7860,27 руб., а в 2028 году — до 8489,04 руб. Повышение связано с увеличением предельной базы для начисления страховых взносов.

Всего 4,7% жителей Свердловской области зарабатывают больше 200 тысяч рублей

Работодатели стали привлекать кандидатов новогодними подарками для детей

Зарплаты учителей и воспитателей повысили на 4,5% в Екатеринбурге

Изощренный способ заставить работать сотрудников даже на больничном.
Сейчас-то кто мешает работать? Просто больничный не оформляешь - и всё. Если уж очень хочется.

Вот я сейчас на бл, и на меня давят чтоб хоть на удаленку вышла. А у меня голова болит, не соображаю ничего и сплю всю дорогу. А "разрешат" так вообще на шею сядут. Дайте поболеть спокойно ...

Аноним 528:

ну а кто то ногу сломал или руку, работать может и хочет, пусть будет выбор у каждого...

Аноним 23: ну а кто то ногу сломал или руку, работать может и хочет, пусть будет выбор у каждого

Я боюсь это будет выбор без выбора. А так если очень хочется по согласованию с руководством кто мешает? Больничный можно и не брать или другими способами решить

Нормальная история. По факту сейчас во многих случаях так и происходит, когда человек болеет, но продолжает работать на удалёнке, но законом это никак не закреплено, а в особо тяжелых случаях руководителю самодуру плевать на то, что человек должен восстанавливаться, а не фигачить полный рабочий день. Я так понимаю, что адаптивный режим как раз закрепит право сотрудника совмещать работу и лечение. Примерно как это с беременными происходит - надо на осмотр, встала и пошла. И тут также - надо к врачу, встал и пошёл. А то у некоторых, если отошёл от наркоза после операции, то давай квартальный отчет к завтрашнему дню.

Аноним 23: руку, работать может и хочет, пусть будет выбор у каждого...

Выбор есть сейчас , брать больничный никто не заставляет. Можно сказать что он тебе не нужен. А с таким законом еще неизвестно будет ли выбор

Аноним 23: ну а кто то ногу сломал или руку, работать может и хочет, пусть будет выбор

Вы давно видели чтобы давали больничные с руками или ногами?
Их уже 10 лет как не дают.

Аноним 421: Вы давно видели чтобы давали больничные с руками или ногами?

Да ладно? У меня сотрудница просидела на таком больничном около 2 месяцев, совсем недавно. Перелом ноги.

Аноним 421: Их уже 10 лет как не дают.

Ага, далеком 2011 мне отказали в больничном с рукой, травматолог сказал трудоспособна, можешь работать с гипсом. Хотя дело было зимой и ни о какой удаленке даже не слыхали.
А в основном люди на больничном все таки плохо себя чувствуют. Иначе его и не дадут.

Новости U-mama.ru: Ранее в СФР сообщили, что максимальный размер больничного в следующем году вырастет до 6,8 тысяч рублей в сутки (сейчас — 5673,97 рубля). В 2027-м предельный размер больничного составит до 7860,27 руб., а в 2028 году — до 8489,04 руб. Повышение связано с увеличением предельной базы для начисления страховых взносов.

давайте говорить не так - вырастет предельная база для взымания взносов, а больняк такой будет через 2 года. и то не у всех.\большую чатсь россиня это не касается.
у нас 4% только имеет зп свыше 200 тр в месяц.

Народ и так больной ходит на каторгу.

Да ну...у нас в прошлом году не было учителя целую четверть из-за перелома ноги...
и дед после операции на бедре полгода был на больничном, из дома как то работал...

Аноним 946: У меня сотрудница просидела на таком больничном около 2 месяцев, совсем недавно

А мне не дали, сказали через врачебную комиссию только, зато посоветовали взять в прокате костыли.

Аноним 421: посоветовали взять в прокате костыли.

В нашем транспорте только с костылями и ездить...

Новости U-mama.ru: Предлагаемый законопроект направлен на

сокращение выплат из СФР по больничным листам. Давайте честно это озвучим.

Новости U-mama.ru: временного адаптивного режима труда на основе заявления работника, обязательность наличия медицинского заключения о возможности установления работнику временного адаптивного режима труда и условиях указанного режима с рекомендациями по адаптации условий труда

Пока бумажки эти оформишь, больничный закончится.

Аноним 528: Вот я сейчас на бл, и на меня давят чтоб хоть на удаленку вышла.

А что так можно? Это же будет нарушение больничного листа.
Я с ребенок была на больничном и то как самозанятый не могла работать.

Мне давали. Вначале ушиб пальца был, потом ПОП

Аноним 397: А что так можно? Это же будет нарушение больничного листа.

В чем? Я сижу дома, отчетик формирую, бумажки всякие готовлю, конференцсвязь сама настраиваю, на совещания меня подключают через личные каналы, кто докажет это нарушение? А не сдам отчетик нудить будут. То есть по сути я по доброте душевной работу выполняю, потому что руководство просит. А что мне тяжело и я не восстанавливаюсь нормально так это дело другое. А вменят в обязанность там и не отвертишься

Больничный для того и называется листом нетрудоспособности, что человек работать не способен. Многие и так часто переносят болезнь на ногах, обращаясь ко врачу в самом крайнем случае. Куда ещё и работать в таком состоянии?

Зимка_Мёрзлая: В нашем транспорте только с костылями и ездить...

ну я же приехала как то в травму
сама
не на скорой
значит и на работу могу ездить
мне так сказали

Аноним 421:

Мне было бы стыдно такие заявления делать. Это совести не иметь.
Мало кто работает в свободном графике или может на такси до работы каждый день ездить, чтоб в час пик в транспорт не лезть. Как на костылях это делать, если даже для здорового это квест? Хорошо, если начальство пойдёт навстречу, а если нет? Какой-то бред

А если вирусная инфекция? Негуманно идти на работу. чтоб всех перезаражать?
Кто это все придумывает, каждый день какая то дичь. Я по молодости, дура, с бронхитом ходила, незаменимая. Теперь вечный кашель неизлечимый

Аноним 421:

Серьезно так думаете?. Я вот 3 неделю на больнично после операции. В теории работать могла уже на 2 день. Все симптомы тока с моих слов, их даже не проверить. Сейчас вот еще пару недель посижу и спокойно выйду.

Че то вы загнули . Я 4 месяца с переломом ноги на больничном была

Аноним без номера: Че то вы загнули . Я 4 месяца с переломом ноги на больничном была

А сотрудник с гипсом на ноге работал. Я на складе работала 2 месяца с ногой в гипсе и еще отводила и забирала ребенка из детского сада.
Жить не на что на больничном было бы. Ну вот так.
Врач выписывала через два месяца со словами: теперь можете начинать разминать ногу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы