Россиянам стали массово отказывать в выдаче ипотек

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России доля отказов по ипотеке впервые превысила 60%, пишут "Известия". Сейчас одобряется только 39% заявок на жилищные ссуды, а с начала года показатель уменьшился почти на 10 процентных пунктов. 

Рост числа отказов по ипотеке связан с введением с 1 июля 2025 года специальных ограничений ЦБ на долю заемщиков с высокой долговой нагрузкой среди клиентов финорганизаций. Об этом рассказал управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. Кредитным организациям невыгодно выдавать более рискованные ссуды тем, кто тратит на долги более половины своих доходов и при этом платит небольшой первоначальный взнос.

На ситуацию также влияет рост просрочек по займам: банки вынуждены сохранять жесткие требования к заемщикам. 

По данным "Известий", ставки могут доходить до 24%: кредит на 10 млн рублей на 25 лет с первоначальным взносом 20% обойдется более чем в 150 тыс. рублей в месяц. Из-за этого многим заемщикам сложно соответствовать требованиям по долговой нагрузке, и банки им отказывают, отдавая предпочтение клиентам с хорошей кредитной историей.

Эксперты из банковской сферы советуют максимально увеличить первоначальный взнос для одобрения ипотеки, а также погасить действующие кредиты и попытаться подать заявки сразу в несколько банков. Кроме того, можно привлечь созаемщика, ведь банк учитывает доходы обоих при расчете платежеспособности.

Рост одобрений по ипотеке ожидается не раньше второй половины 2026 года, когда ключевая, по прогнозу ЦБ, снизится до 13–14%, а ипотечные ставки — до 14–15%.

Суд установил, что Лариса Долина не осознавала значения своих действий при продаже квартиры

Впервые в России суд признал вменяемой пенсионерку, продавшую квартиру якобы из-за мошенников

Беременная москвичка чуть не лишилась квартиры из-за упорства «невменяемой» пенсионерки

Новости U-mama.ru: Эксперты из банковской сферы советуют максимально увеличить первоначальный взнос для одобрения ипотеки,

Ну так они и пришли в банк, с теми деньгами, что у них есть, больше нету, как его ещё увеличить? Вообще, влезать сейчас в ипотеку некоторое безумие. И так выросло количество банкротств и поисков третьих лиц..

Новости U-mama.ru: По данным "Известий", ставки могут доходить до 24%: кредит на 10 млн рублей на 25 лет с первоначальным взносом 20% обойдется более чем в 150 тыс. рублей в месяц. Из-за этого многим заемщикам сложно соответствовать требованиям по долговой нагрузке

Ипотека нынче для богатых, ИТ-шников, СВО-шников и семей с детьми. А что делать бездетным молодым специалистам? У меня племяннику 23 года, скачет по съемным квартирам. Накопить на первоначалку просто нереально.

Рыжая ведьма: А что делать бездетным молодым специалистам? У меня племяннику 23 года, скачет по съемным квартирам. Накопить на первоначалку просто нереально.

Ничего, к сожалению. Вспоминаю свою молодость, начало двухтысячных. Помощи ни от кого никакой, наследств ждать не от кого. Ипотека недоступна.
Из-за съёма, накопить на свое нереально. Начинала с комнаты в области, потом уже ипотека и т.д.

Мы снимали 10 лет, комнаты, квартиры. Где только не жили. Потом маленькую хрущевке купили однушку в ипотеку, выплатили, взяли вторую ипотеку на 3 ку в новом доме, так дешевле вышло, однушку продали. Да капец тяжело когда нет поддержки или наследства, но возможно.

Рыжая ведьма:

Рыжая ведьма:

Рыжая ведьма:

Всю жизнь впахивать на кв метры.

TOD's: Всю жизнь впахивать на кв метры.

Да, а потом еще какая-нибудь бабка
прикинется невменяемой и останешься
и без квадратных метров, и с долгами.
«Рожайте»))

а много желающих?
раньше в банке часто видела кучки людей вместе. сразу видно что риелтор и продажи -покупки.
сегодня одни такие были, может и не квартирные дела у них. но похоже

Ещё когда ЦБ ввёл эти ограничения было понятно что сократится ипотека.

Рыжая ведьма: А что делать бездетным молодым специалистам? У меня племяннику 23 года, скачет по съемным квартирам. Накопить на первоначалку просто нереально.

Рожать, получать маткапитал

Mariwell: Рожать, получать маткапитал

Не рожать. Не залазить в долги на всю сознательную жизнь (30 лет кормить банки), жить для себя по мере своих доходов.

Mariwell: Рожать, получать маткапитал

Размер материнского капитала на первого ребенка 690 266,95 рубля. Даже на ПВ не хватит.
Снова движемся к тому, что будем поколениями жить в одной квартире.

ОмеLа: Не рожать. Не залазить в долги на всю сознательную жизнь (30 лет кормить банки), жить для себя

Вот точно, этого и добьются в итоге.

Ипотека сейчас - это узаконенное рабство. Проценты за квартиру превышают стоимость самой квартиры в несколько раз, привязан к месту, молодым ребятам самим ну никак не потянуть платежи, даже если родители дадут пв. И сами квартиры подорожали в 2-3 раза с началом сами знаете. На жизнь-то что остается? На нормальную еду, на детей, на отпуск? Дорогие нынче лужайки

Рыжая ведьма: Даже на ПВ не хватит.

Смотря где. Хватит на 4 комнатную квартиру под Саратовом. Даже ипотеку брать не надо

Пеликан: привязан к месту

Почему? Знакомая уехала в Москву и продолжает импотеку платить в Екб.
Через 5 лет вернулась, все еще платит, все дела решит, продаст и опять в Москву

Mariwell:

куда с этим мк ? на студию уже не хватает, а это жить в не й с ребенком.
комнату брать?

Рыжая ведьма:

ой. только не это!Жить поколениями в одной квартире(( мама всю жизнь с зятьями прожила в своей квартире. мне такого счастья нафиг не надо.

Мне уже страшно.. Сначала в школах репетиторам заплати. Потом высшее образование оплати. Теперь видимо и недвижимость детям помогать купить придется, иначе будем жить тремя семьями в одной квартире....

Да нет ипотеки для семей с детьми. Только тем, у кого дети маленькие. А если уже школьники, только по общим основаниям.

Рыжая ведьма: Снова движемся к тому, что будем поколениями жить в одной квартире

Скорее будет возвращение старой схемы купли/продажи. Когда условно покупается коммуналка/квартира( тут по возможностям). И потом копится на доплату, покупается получше и так пока не добьется человек идеала.

Аноним 974: Вспоминаю свою молодость, начало двухтысячных. Помощи ни от кого никакой, наследств ждать не от кого. Ипотека недоступна.

Отличие в том, что цены на жилье были сильно доступнее, чем сейчас.

Рыжая ведьма:

Как мы покупали, не в последние 5 лет когда с одним мк приходили в банк и в новую кв. Заезжали. Начало 2000х. Все с квартирами. Постепенно. Молодым нужно все и сразу. И уровень жизни не потерять и квартиру. Так не бывает. Все вернулось к тому как и дБ. За все нужно платить. Кто может покупает, кто нет снимает. Цены разогнали такими ипотеками.

Алетея: жилье были сильно доступнее, чем сейчас.

Уверены? В 2003-2004, если не ошибаюсь знакомому родители купили однушку уп 800 т.р.
Моя зп тот момент была 6 т.р., 2 из них я отдавала за однушку, которую мы снимали втроём.
Очень доступно.

Это примерно как сейчас с зп 35-40 снимать жилье и взять однушку за 5 млн. Точно так же, как тогда - никак.

Аноним 974:

Конечно, жилье никогда не давалось даром. На него копили. Лишний йогурт не могли себе позволить, яблоко только ребёнку. Все накопления в квартиру. А сейчас хочу кофе попивать, на отдых ездить, машину ну и квартиру тоже хочу. Не бывает так

Алетея: Отличие в том, что цены на жилье были сильно доступнее, чем сейчас.

Абсолютно недоступно было купить мне в 1995-2010 гг. Несмотря на стоимость 500-1200 т.р.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы