Россиянам стали массово отказывать в выдаче ипотек

Жилье никогда не было доступным. Нас в свое время спасло то, что мы жили в во второй квартире моих родителей, которую они купили для сдачи в аренду. А как они, простые работяги, купили вторую квартиру? Потому что жили на одну зарплату, а вторую откладывали, во всем себе отказывали, ни разу на море не были. А как получилось, что смогли жить на одну зарплату? Потому что у них не было ипотеки за первую квартиру, и первая квартира им досталась от государства.
И то, первоначальный взнос нам помогли родители оплатить. Ипотеку до сих пор выплачиваем, сумма не менялась, но если сначала сумма казалась гигантской, то сейчас уже спокойно платим, потому что цены выросли за 15 лет, зарплаты выросли.
С нуля, снимая квартиру взять в ипотеку что-то в 20-25 лет - это что-то на нереальном. Видимо с комнаты пришлось бы начинать или однушки в каком-нибудь первоуральске, но опять таки цены на бензин и на проезд теперь такие, что сильно не наездишься

Аноним 318: Мне уже страшно.. Сначала в школах репетиторам заплати. Потом высшее образование оплати. Теперь видимо и недвижимость детям помогать купить придется, иначе будем жить тремя семьями в одной квартире....

Аноним 48: ой. только не это!Жить поколениями в одной квартире(( мама всю жизнь с зятьями прожила в своей квартире. мне такого счастья нафиг не надо.

Пеликан: Ипотека сейчас - это узаконенное рабство. Проценты за квартиру превышают стоимость самой квартиры в несколько раз, привязан к месту, молодым ребятам самим ну никак не потянуть платежи,

Так это и есть главное лицо капитализма, который все хотели. Кушайте не подавитесь. Демоверсия закончилась, реалии остались без прекрас. Можно наслаждаться жизнью.

Аноним 876:

Мммм, какая мысля. Типа мне было хре..во так пусть и другим будет не лучше. Эта база. Эта наша жизненная позиция!!!

Рыжая ведьма: А что делать бездетным молодым специалистам? У меня племяннику 23 года, скачет по съемным квартирам. Накопить на первоначалку просто нереально.

Ни он первый, ни он последний.
Съем квартир и комнат с 1993 г, купили в ипотеку квартиру только в 2011 и только по тому что умерли родители в глубокой области и осталась квартира. Это была первоначалка. То, что накопили с мужем на первоначалку ушло на ремонт, т.к. купили новострой с черновой отделкой.
Ребенка родили только в 2013.
Справились. И ваш племянник справится.

Ддд31:

Каждый выбирает своё. Мы купили в своё время. Ужимая себя. Сейчас к 50 без ипотек, детям на старт есть. Занимаюсь собой. Отдыхаю, трачу свое заработанное на отдых. Можно наоборот прогулять в молодости и до 70 платить ипотеку. Не бывает 2 горошка на ложку. Для основной массы. У нас пенсии копейки, а вы думаете вам квартиры спонсировать дальше будут. Умерьте аппетиты и копите. Все стоит денег, бесплатно никто не даст

Перепись скреп в теме Мы страдали и вы страдайте, жизнь прожить - не поле перейти, а кто сказал, что будет легко и вот это все.

Аноним 284: Перепись скреп в теме Мы страдали и вы страдайте, жизнь прожить - не поле перейти, а кто сказал, что будет легко и вот это все

О Боже какой фееричный бред. просто когда начинается.... "а вот раньше можно было".... "Да не можно было", было также трудно как и сейчас. Как это вообще связали с моими пожеланиями миру? Я хочу чтобы было легко, но так не бывает и не было никогда.
Даже СССР у меня родители в квартире стали жить только в 45 лет.
Был небольшой период льготных ипотек, воспринимайте его как "акцию временную от государства", он кончился, кончилась акция, снова в реальность.

Был небольшой период льготных ипотек, воспринимайте его как "акцию временную от государства",
вот именно был - этот период и разогнал цены на недвижимость

Аноним 274: Был небольшой период льготных ипотек, воспринимайте его как "акцию временную от государства", он кончился, кончилась акция, снова в реальность.

Я возможно сейчас бред напишу, но ведь было же всем хорошо в этот небольшой период. Кто хотел купить квартиру, мог себе это позволить. Застройщики строили, люди покупали. Все в плюсе. А сейчас? Покупательская способность резко упала. Для кого застройщики строят? Для небольшого количества людей, кто может?

Мы свою первую однушку в ипотеку под 12% купили с мужем, когда нам было 28 лет. Родился старший ребенок. Сейчас спустя 13 лет у нас трешка в ипотеку под 8%. Этот период льготных ипотек дал нам возможность расширить жилье и завести второго ребенка в уже нормальных условиях.
Если государство хочет, чтобы молодежь рожала, надо создавать благоприятные условия для этого.

Аноним 274: "Да не можно было", было также трудно как и сейчас.

я извиняюсь, но трудно с жильем, как сейчас, не было никогда. ничего, мы снимали и тихонечко копили на ПВ. 10% надо было от полной цены. и подождать еще когда достроится. это было вполне доступно еще. цены были потому что другие совсем. но и ставки тоже не маленькие.
а щас снимать и копить - что-то на богатом. для молодежи нашей.

и ипотеки тогда только бомжам не раздавали по-моему

Рыжая ведьма:

Вы же понимаете, что это было за счет других. Нет подарков и не мб, государство у нас ещё не настолько богатое. Для семей с 3+ детей согласна. А лучше соц жильё без права приватизации

Потолковый Лампонюх:

Не все могли, если бы могли то проблемы бы такой не было, пару лет же прошло. Вот и получилось у кого-то по несколько льготных, а у кого-то ни одной. И ценник для всех конский

Рыжая ведьма: Размер материнского капитала на первого ребенка 690 266,95 рубля. Даже на ПВ не хватит

Интерсно, а почему вы считаете, что государство вам должно полностью квартиру оплатить? (хотя где-то на эту сумму можно и целую квартиру купить или дом) даже в нашем городе это 10-20% от стоимости квартиры, разве это плохо? Разве это мало? И это за ПЕРВОГО ребёнка, даже не условие по большому счету, уж одного то ребёнка любая семья с любым достатком все равно рожать будет

Потолковый Лампонюх: а щас снимать и копить - что-то на богатом. для молодежи нашей.

Ну значит не снимать, а жить с родителями и копить. Я понимаю, что хочется всего и сразу и действительно сейчас высокие цены и очень высокий процент по ипотеке, но многие реально совсем не хотят ужиматься в своих ежеминутных хотелках ради большего

Под луной:

Девушка, у вас все хорошо? Что за поток сознания? Кто здесь ваши, ихние и наши?
Мне 45 лет вообще то. Ни одной квартиры от бабушки. Все сама. И не считаю, что моим детям должно быть тяжелее, чем мне. И не упиваюсь тем, что "ааа, когда было легко то?! Вооот!"
Вы можете упиваться и злорадствовать, ненавидеть молодёжь и неведомых "наших". Это вредно для здоровья, но дело ваше. Удачи.

Аноним 284: Девушка, у вас все хорошо?

Нет, там всё очень нехорошо и уже довольно давно. Слегка удивляет лояльность модераторов-канализацию уже пора бы перекрыть.

Гелада:

Вон оно что) спасибо за уточнение
Понимаю, осень, ноябрь

Светлячок: Интерсно, а почему вы считаете, что государство вам должно полностью квартиру оплатить? (хотя где-то на эту сумму можно и целую квартиру купить или дом) даже в нашем городе это 10-20% от стоимости квартиры, разве это плохо? Разве это мало? И это за ПЕРВОГО ребёнка, даже не условие по большому счету, уж одного то ребёнка любая семья с любым достатком все равно рожать будет

Где я писала, что государство должно полностью оплатить мне квартиру? Мы даже маткап за второго не использовали (за первого тогда еще не давали), оставили на образование детям. Государство создало условия, при которых мы смогли расширить свою жилплощадь (относительно низкие % ставки даже на вторичку и вменяемые цены на жилье). Всё, нам этого оказалось достаточно.

Аноним 284:

Там грубо, но правда в этом есть. Молодежь на всем готовом. У меня коллеги девчонки молодые с ипотекой льготной. Как в басне про стрекозу, пахать не желают, хочу здесь и сейчас. Там или мама с папой или кредит. Мб так и нужно. Но когда мама с папой не потянут за счет чего банкет будет. К хорошему быстро привыкаешь. Вот и в темах стоны. Лишили ипотеки льготной и квартира не 5 зп стоит. Почему же? Копить, да вы что. А жить когда

Потолковый Лампонюх: я извиняюсь, но трудно с жильем, как сейчас, не было никогда. ничего, мы снимали и тихонечко копили на ПВ. 10% надо было от полной цены. и подождать еще когда достроится. это было вполне доступно еще. цены были потому что другие совсем. но и ставки тоже не маленькие.

Да, именно так у нас однушка получилась.

Светлячок: Ну значит не снимать, а жить с родителями и копить. Я понимаю, что хочется всего и сразу и действительно сейчас высокие цены и очень высокий процент по ипотеке, но многие реально совсем не хотят ужиматься в своих ежеминутных хотелках ради большего

Ну вот мой племянник в 23 года живет с девушкой и снимает квартиру. Оба работают. Если они захотят семью создать, им к маме обратно подселяться, чтобы копить на ПВ? Машины у них тоже нет. Ужиматься им особо не с чего.

Потолковый Лампонюх: извиняюсь, но трудно с жильем, как сейчас, не было никогда.

Лишь бы потом не оказалось, что сейчас ещё ничего

Потолковый Лампонюх: я извиняюсь, но трудно с жильем, как сейчас, не было никогда. ничего, мы снимали и тихонечко копили на ПВ.

Конечно, у каждого свои периоды. Я снимала с 18 - 34 лет (1995 - 2011) в этот период я не могла купить квартиру, хотя очень и очень хотела, неимоверно хотела. Ходила в администрацию, узнавала программы для молодых семей, гранты смотрела. НИЧЕГО. В 2011 году за взятку мне дали ипотеку. Простите, но это вся моя молодость. Как думаете, легче чем сейчас? Я же в 2024 взяла вторую ипотеку и третью... платить намерены года 4, если доход сохранится.
То есть к первой квартире (трешка в старом фонде, стоимостью сейчас 6 млн) я шла почти 30 лет (!), следующие две (общая стоимость в нынешних ценах 14 млн) по плану за 4-5 года.
Ну, вот такие мои периоды. Они у всех разные.

Период льгот прошел мимо, потому что "плюхались" над уже взятой ипотекой, и дохода было немного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы