В Госдуме взялись за врачей-мигрантов

Источник: https://www.u-mama.ru
Некоторые специалисты плохо владеют русским языком.

Фото: https://pixabay.com

29 января Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрел вопрос о работе иностранных граждан в системе здравоохранения РФ. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

По словам главы Комитета Сергея Леонова, в России трудятся около 7 тыс. иностранных специалистов. Это всего 0,5% от общего количества медработников. Более точные данные в Госдуму предоставили 69 регионов, в которых работают 4937 иностранных медиков. 3365 из них — врачи, 1572 — средний медперсонал.

Специалисты приезжают в РФ из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

«Семь регионов отметили проблемы у иностранных медработников со знанием русского языка. Минздрав также подтвердил единичные случаи жалоб на плохое знание русского языка у иностранных медиков», — отметил в разговоре с корреспондентом “Ъ” Леонов.

Депутаты Госдумы направят в Минздрав предложение о тщательной проверке знаний русского языка у таких специалистов. В случае выявления проблем медиков направят на дополнительное обучение.

Заместитель главы Минздрава Олег Салагай предостерег от того, чтобы борьба за права пациентов не превратилась в кампанию по стигматизации медиков. Многие из них давно работают в России и хорошо знают язык, но говорят с акцентом».

«Ни в коем случае не должны пострадать наши коллеги, если кому-то не понравилась их фамилия или особенности звукоизвлечения», — предупредил Салагай.

Осенью 2024-го председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил исключить врачей и учителей из списка профессий, обладание которыми позволяет иностранцам получить ВНЖ в упрощенном порядке. Нужно сделать все, чтобы выпускники вузов, целевики, из которых всего 34% возвращаются в больницы работать, пошли в профессию. «А у нас Министерство здравоохранения подает заявку, для того чтобы мигранты ехали работать врачами и медсестрами», — заявил Володин.

Тахмину Самадову отпустили из полиции из-за беременности восьмым ребенком

В Подмосковье мигрант истязал свою дочь каленым железом

Ну важнее их знания в области медицины, чем языка. И правильно, если они учатся по квоте тут, то и работают. А не так, что вон куча индусов приехало, отучатся по квоте и уедут, а наши и пройти не все могут и работать опять будет некому.

В последнее время заметила, что много не русских фамилий в частных больницах (не с целью оскорбления, если что, как политкоректно назвать? Не славянские фамилии? Наверное, русская фамилия - это не оскорбление все же). Пока никаких претензий не имею. Более того, пожалуй, они больше руководствуются общемировыми практиками, чем наши, которые сидят годами в своей скорлупе и не знают, что в мировой науке происходит. По крайней мере, с ребенком были у иммунолога недавно и мне понравилось, что врач объясняла свою позицию назначений и не назначений доказательной медициной, исследованиями. У наших я все чаще встречаю "ну попейте вот это...". Потом читаешь - а это вообще не лекарство, доказанной эффективности нет, а побочных вагон и маленькая тележка.
Поэтому вообще без разницы какая фамилия и есть ли акцент, главное, чтобы специалист был хороший и язык в принципе знал.

Аноним 616: главное, чтобы специалист был хороший и язык в принципе знал.

++++++
пришла как-то к хирургу на прием, палец нарывал. Он говорит, что надо разрезать, все прочистить и т. д.
Настроилась я на разрез, а у него смена закончилась, ждите, говорит, другого.
Другой хирург пришел с

Аноним 616: Не славянские фамилии

по русски говорил, но не очень хорошо. Посмотрел и сказал, что это рожистое воспаление, которое ни в коем случае резать нельзя!! по всему организму, мол, разнесется(((.
Назначил антибиотик и все прошло.
С ужасом представляю, что было бы, если б первый хирург разрезал и "почистил" бы...
Поэтому без разницы какой национальности врач

Уже не знают, кого назначить вселенским злом. Конечно, все беды в стране от врачей мигрантов, не иначе.

Сначала они их туда пустили на работу, а теперь им не нравится..
ну я к таким талоны даже и не беру если что.. А если долго нет талонов русским фамилиям, то иду к платному да и все.

Была я как-то на приеме у такого иностранного специалиста в нашей поликлинике.
Он мне говорит, а я не понимаю что. Переспросила и все равно не поняла. Третий раз уже не стала переспрашивать

И своих проверить, на квалификацию, особенно, кто учился платно.

Разные ситуации. Я правительство очень понимаю в данном вопросе. Те неславянские народы, которые учились в России и получили наши дипломы, к ним вопросов нет совсем. Несмотря на акцент, им было достаточно сложно учиться по русскоязычной программе, и знания отличные и компетенции они получили и работают у нас в России. А вот есть приезжие, которые учились где то у себя, вот к ним очень часто возникают вопросы не только пациентов, но и нас - коллег. Есть больницы в Екб, пальцем показывать не буду, с врачами которых очень сложно найти общий язык, ощущение, что образование мах средне специальное, не хочу никого обидеть, но если позиционируется помощь как врача-специалиста, то она должна быть именно врачебной, а не фельдшерской.
Молчу про случаи с которыми доводилось сталкиваться в ординатуре, когда мы всем коллективом сомневались в наличии у нашего ординатора из Таджикистана хоть какого то вообще минимального медицинского образования. Я слежу за его трудовой деятельностью, он работает в области и простите
Поэтому закон нужен, да.

Аноним 536: И своих проверить, на квалификацию, особенно, кто учился платно

«Свои» регулярно проверяются и аккредитацией и подтверждением сертификатов и категорий. К слову мой муж, входит в тройку лучших хирургов нашего города, кандидат наук учился платно. Я - серебро школы и бюджет института, с вами сижу на юмаме Кого из нас надо проверять, еще подумать надо Для объективности)))

ХавроньяНикифоровна: Молчу про случаи с которыми доводилось сталкиваться в ординатуре, когда мы всем коллективом сомневались в наличии у нашего ординатора из Таджикистана хоть какого то вообще минимального медицинского образования. Я сле

Этот вопрос просто решается.
Как пример: Израиль, страна репатриантов. По сути приезжих эмигрантов. Медицинский диплом, полученный не в Израиле достаточно долго (до 5 лет) и сложно подтверждается. И экзамен по ивриту так же обязателен. И медики в ходят не в какой попало, а именно в медицинский ульпан. И при этом в стране огромная нехватка врачей.
Уверена, и наше правительство может ввести процедуру подтверждения иностранных дипломов.

Аноним 292,

Вот, отличный подход. Но тогда абы кого не нагнать на бюджетные места, дыры ими не заткнуть.

Встречалась в поликлинике, по назначениям на мой взгляд все ок.

ХавроньяНикифоровна: Вот, отличный подход. Но тогда абы кого не нагнать на бюджетные места, дыры ими не заткнуть.

В Израиле медицина для граждан по страховке аховая. Врачей не хватает. Приходите завтра, а то все сегодня приходите. Запись к узким специалистам за несколько месяцев и в других городах.
Но для государства принципиально, чтобы диплом и язык были подтверждены.

Аноним 292: Запись к узким специалистам за несколько месяцев и в других городах.

Нам такое не подходит)
Нам надо и рыбку съесть и что там еще… сидеть удобно.

ХавроньяНикифоровна,

Спасибо. Да, люди разные.

Лучше бы за себя взялись, от них никакой пользы, совсем никакой.

У нас в детской поликлинике врач педиатр с отчеством -кызы
Вот вообще Фиг поймешь чего говорит, что спрашивает.
Согласна, должны иностранцы работающие с людьми сдавать экзамен на владени русским и только после этого получать разрешение на работу.
В принципе, как это делается в других странах

Аноним 292,

Теперь и без дипломов берут с опытом, с врачами ж...а

Почему по врачам такая проблема? Средняя зарплата не самая низкая. Уходят из-за большой нагрузки?

Которые у нас учились ещё куда ни шло, а вот со своими дипломами, там тушите свет. Ещё приезжают с семьями, здесь рожают, жена по русски не знает. Сидит дома. Он в декрете, и работает на ставку.

А ещё у них с субординацией проблемы. На замечания женщины-заведующей сказали: эй, ты, женщина! Ты нам не указ!

В Первоуральске педиатры все из бывших республик. И травматологи тоже.

Молодой офтальмолог с Таджикистана грубил моей матери на приеме и не давал направления в больницу, у нее глаукома 4 стадии и ей говорили в больнице что когда заболит глаз бегом к врачу в поликлинику за направлением. А он не дает направления. Разговаривает высокомерно. И еще на Ты.

Я в основным хожу в платные клиники. Действительно много нерусских врачей. Столкнувшись с ними могу сказать, что мне попался откровенно никакущий лор в смт клиника,Асомидинов Абдукудус Алиакбарович. А вот хирурги были очень неплохие. Я очень плохо отношусь к мигрантами, но в данном случае люди не молодые, с высшим медицинским образованием, приехавших из бывших республик, вызывают у меня больше доверия, чем наши, утомлённые пациентами и страховой системой, выгоревшие старые врачи и молодые недоучки, не умеющие даже рецепты выписывать.
В СССР было прекраснейшее медицинское образование, в каждой союзной республике было по вузу, в некоторых не по одному, обучались по единому стандарту.
А то, что язык коверкают, главное, что грамотные.
У нас девушка работала, грузинка. Очень плохо говорила. Работала бухгалтером. Закончила у себя физмат с красным дипломом.

Я не хочу больше ходить на участок по месту жительства. Там какая то кызы сидит, я к ней попала после оказания скорой мед. помощи по поводу гипертонического криза, мне оказали первую помощь и отправили на участок, эта женщина сказала, что 140/100, это не повод для больничного, меня стошнило прямо в кабинете, после этого дала больничный на три дня, я очень хочу, что бы она в свой аул уехала, и в детских поликлиниках их не было.

Живу около общаги нашего меда. Одни индусы теперь в нашем меде учатся. Большинство из них неопрятные, по - русски не говорят. Я не понимаю: на каком языке они учатся? Они потом к себе уедут или здесь останутся? И почему их так много? Понятно, что на деньги они учатся, свои или государства, без разницы, а нам для себя врачей не надо учить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы