Молодая свердловчанка стала донором костного мозга и спасла мужчину с раком крови

Источник: https://www.u-mama.ru
Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Фото: t.me/minzdravso

Жительница Свердловской области стала донором костного мозга и спасла мужчину, страдающего онкологическим заболеванием. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Свердловской области.

В 2013 году Екатерина Лопатина, будучи студенткой, вступила в Федеральный регистр доноров костного мозга. Для этого ей потребовалось сдать небольшую пробирку крови для генетического анализа.

Спустя 8 лет нашелся пациент, которому жизненно необходима была трансплантация костного мозга, и образец свердловчанки идеально ему подошел.

Екатерина поехала в Киров, сдала анализы, прошла обследования. Затем последовала 6-часовая процедура сдачи костного мозга — она выглядит как обычное донорство крови. Специальный аппарат забирает именно стволовые клетки, необходимые для трансплантации.

«Никаких последствий для меня после такой донации не было, единственная рекомендация — исключить физические нагрузки на несколько дней. Зато была большая радость, что всё получилось, реципиент дождался своего донора, и мне удалось ему помочь!» — призналась девушка.

Пациентом, которому Екатерина Лопатина подарила шанс на жизнь, оказался 43-летний Алексей из Москвы. У него был страшный диагноз - рак крови. Назначенное лечение пациенту не помогало. Теперь, по прошествии двух лет, у него все хорошо: благодаря донору удалось побороть болезнь

Сразу три двойни появились на свет в одно утро в роддоме Петербурга (ФОТО)

В России начались испытания уникальной вакцины от нескольких видов рака

Умничка я только недавно узнала, что донорство костного мозга нетравматично для донора, раньше думала, что на самом деле берут кусочек мозга из тазовой кости

Круто. Это просто фантастика, что человек может вот так, отдав несколько пробирок своей крови, спасти целую жизнь.
Тоже интересовалась этой темой, но уже стара для донорства

Мурлик, раньше пункцию из позвоночника брали, теперь все гораздо менее травмоопасно. В идеале конечно чем больше регистр доноров костного мозга тем лучше, потому что часто нуждающимся людям не могут подобрать донора в России, а это практически смертный приговор, так как отношения с другими странами сейчас не очень.

Каким образом определяется, что донор подходит?
Девушка огромная молодец.

Круто! Я в реестре 6 лет (кажется 2019 год плюс минус), ко мне не обращались, мои генетические близнецы не искали доноров.
Буквально на днях мне на ютуб попалось видео мужчины, который перенес лейкоз, уже больше 10 лет у него прошло с лечения и трансплантации, у него донором был брат, видимо от вида рака крови зависит, но он рассказывал, что высока вероятность что сиблинг твой донор и папа /мама/твой ребенок тоже подходят на 50%

Я сдавала образцы в регистр в 2021 году, пока тишина. Здорово, что это реально работает.

Пусть все будут здоровы! Славную дочь родители воспитали.

Мы сейчас лежим в детской онкологии , где как раз лежат дети с раком крови .
Да , бывает такое что родители не подходят . И донор спасает жизнь

И костный мозг на анализ берётся не из позвоночника а из косточки на бедре
Из позвоночника берут спиномозговую жидкость

Новости U-mama.ru: Затем последовала 6-часовая процедура сдачи костного мозга — она выглядит как обычное донорство крови

Не совсем так. Перед сдачей несколько дней вводят Лейкостим, от него есть побочки, ломит все тело, как при гриппе. Я читала когда-то, как доноры описывали свое состояние после него, многие даже спать не могли. Риск для жизни тоже имеет место быть. Смертность очень низкая, но все же есть. Правда, у неродственных доноров меньше.

Синдирелла,

Еще из грудины берут. И вот так из Вены тоже берут

Один из анонимов: Еще из грудины берут

Да , тоже слышала

КотКрош: это реально работает

Да,у нас девочка с работы летом так в Санкт-Перербург ездила. Она и просто донор, регулярно кровь сдает, и пару лет назад в регистре тоже зарегистрировалась. Ей позвонили, она согласилась.
Там интересная система, не сразу говорят, для кого ты являешься донором, после процедуры ей сказали пол и примерный возраст вроде.
А лично встретится можно будет через год, при условии, что все хорошо и обе стороны согласны будут.

Аноним 124: А лично встретится можно будет через год

Через два.

Аноним 124,

Моим знакомым сказали через 2 года одним и через 3 другим

+++: Через два.

Один из анонимов,

Может и так, я только запомнила, что далеко не сразу.

Какая умница! Да еще и красавица

Новости U-mama.ru: выглядит как обычное донорство крови. Специальный аппарат забирает именно стволовые клетки, необходимые для трансплантации.

А сейчас всегда так процедура происходит или

Синдирелла: И костный мозг на анализ берётся не из позвоночника а из косточки на бедре

Я запуталась

Знаю эту девочку, умница, красавица и родители отличные! А ещё она почётный донор крови.

Аноним 333: Я запуталась

Когда делают пересадку то возможно как обычное донорство
А пункция из кости это анализ ( забор) самого костного мозга

Тоже состою в регистре доноров костного мозга. Сангвис набирал. Первоначальную анкету на Госуслугах заполняла.

+++: от него есть побочки

У него есть еще серьёзная побочка - мдс.
Знаю одну девушку, которая после прохождения нескольких курсов химии от рмж и больших доз филграстима получила острый промиелоцитарный лейкоз.

АнонимНа: У него есть еще серьёзная побочка - мдс

Вот про это тоже должны писать я считаю. Понятно, что доноров не хватает и пытаются популяризировать, но надо объяснять и чем это чревато, а не говорить, что это абсолютно безопасно и как кровь сдать.

АнонимНа: У него есть еще серьёзная побочка - мдс.

расшифруйте

А вот интересно: кто оплачивает проезд донора до города, где пересадка? Вот живу я в Екб, подошла человеку из... допустим Спб, Москвы, а может еще откуда (не знаю, делаются ли пересадки где-то еще?). и что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы