Врачам рекомендовали общаться с пациентами без высокомерия

Источник: https://www.u-mama.ru
Подготовлены специальные рекомендации для медиков.

НИИ Минздрава обновил рекомендации по общению специалистов с пациентами для улучшения медицинской грамотности населения. Доклад «Оценка грамотности населения в вопросах здоровья» опубликовала в своем telegram-канале глава института Ольга Кобякова.

Врачам предлагают относиться к пациентам «как к равным участникам процесса» и «избегать менторского тона». На приеме нужно разговаривать с гражданами на понятном языке, избегая медицинской терминологии и профессионального жаргона.

Объясняя диагноз, медик должен «использовать конкретные примеры и сравнения», чтобы пациент «мог точно ориентироваться в разговоре». Ведомство рекомендует «разговаривать с пациентами короткими, запоминающимися предложениями» в умеренном темпе. Врачу следует «поддерживать доброжелательную атмосферу», нивелируя всплески эмоций и негатива у пациента.

Для медработников будут введены курсы повышения квалификации «по эффективной коммуникации, конфликтологии и ведению социальных сетей».

В конце 2022 года ЦНИИОИЗ составил список недопустимых при разговоре «фраз-провокаторов», например, обращения «женщина», «девушка». Их предлагают заменять именем пациента или местоимением «вы». Запрещены уменьшительно-ласкательные слова и выражения «не могу» или «не можем».

Участковые педиатры и терапевты будут определять психические расстройства

Где они за пределами Москвы врачей-то нашли, кому рекомендовать. Фантазёры.

Новости U-mama.ru: Врачам предлагают относиться к пациентам «как к равным участникам процесса» рекомендации для пациентов, разговаривать с врачом не как барин с прислугой будут?
Новости U-mama.ru: На приеме нужно разговаривать с гражданами на понятном языке а если врач таджикского не знает? Всё, не профпригоден?

Новости U-mama.ru: для улучшения медицинской грамотности населения.

Предлагаю тогда пациентов отправлять на

Новости U-mama.ru: курсы повышения квалификации

Когда будут рекомендовать лечить?

Новости U-mama.ru: «разговаривать с пациентами короткими, запоминающимися предложениями» в умеренном темпе

Не забывая, что говоришь с умственно неполноценным Но без высокомерия, да

со мной ни разу не разговаривали врачи с высокомерием

Аноним 867:
Не забывая, что говоришь с умственно неполноценным Но без высокомерия, да

и в том числе с умственно неполноценными можно разговаривать без высокомерия, жаль, что в учебных заведениях не преподают этику так, как должно

Лучше бы пациентов учили общаться с врачами не как с обслугой

Когда им с пациентами разговаривать? пока карту заполнят, а в коридоре очередь
Врачи итак разговаривают максимально короткими предложениями

svetlonec: со мной ни разу не разговаривали врачи с высокомерием

да ладно,а как же "Беременность не болезнь"? все карательная гинекология построена на высокомерии

Не удивлюсь если скоро рекомендуют петь и плясать и стихи рассказывать
А можно мы просто лечить будем а? В нормальных условиях без кучи бумажек и рекомендаций.

А может. наоборот рекомендовать? Чтобы пациенты более уважительно к медикам относились? а то начитаются в инете и указывают, как лечить.

За всю мою долгую жизнь ни разу не могу вспомнить грубого или высокомерного обращения. Даже в роддоме в 98 году все были внимательны и участливы. А сейчас так вообще врачи сама предупредительность. В детской поликлинике. Во взрослой была года 4 назад, тоже никакого хамства. Платно сейчас только к гинекологу хожу, остальная медицина по ОМС
Может, дело в пациентах? Кстати, да. Поменялась тут у нас участковая в детской. Звонит мне знакомая, спрашивает, как она мне. Отвечаю, что хорошая, предложила какие то анализы ребёнку дополнительные, я отказалась, правда. А знакомая начала говорить, что участковая некомпетентна, ей подруга рассказала, как эта подруга даже орала на нее в кабинете. Я в шоке была

Оооо, вспомнила омерзительный СООД наш, на Соболева. Вспомнила, как врачи мимоходом сообщили диагноз и внимания не обратили на половину анализов. Как от фонаря карту заполняют. Буквально на днях больше двух часов в очереди просидела. Один врач просто взял и ушёл куда-то прямо перед моим носом, отправили в другой кабинет. В другом кабинете - не задерживайте врача, давайте быстрее. Не смотря на жалобы ни одного обследования не назначили. Высокомерия может и нет. Но и такое наплевательское отношение тоже не радует. Зарплаты там вполне приличные. Но и это не помогает.

Новости U-mama.ru: Врачам предлагают относиться к пациентам «как к равным участникам процесса»

В платных клиниках врачи очень вежливые. Но могут развести на ненужные обследования и процедуры.
В бесплатных много высокомерия и хамства. Зато ничего лишнего точно не будет (возможно и ничего нужного не будет).

Аноним 156: если врач таджикского не знает? Всё, не профпригоден?

часто в поликлинике русские фамилии приемущественно у уборщиц, а у врачей Абдулаев, Магомедов, и подобные

На приёт дают мин 10? 6?
Зайдёшь сидишь тихо, врач занят с комп. А потом уже быстро всё и на выход.
Один раз попалась такая высокомерная, но я получила ответ на вопрос.

Аноним 156: а если врач таджикского не знает?

Полгода назад я попала в стационар 20 ГКБ. В палате нас было четверо: две таджички, одна из которых была нелегалом и не знала ни одного слова по-русски, я и еще одна русская девушка. Вторая таджичка всё переводила для первой. Это было весело! Приходит врач или сестра и начинают что-то говорить первой. Я тут же говорю, что сейчас переводчика позову. Зову вторую таджичку : "Маша!", хотя она вовсе не Маша, но так сама представилась. Мы бы всё равно не выучили ее настоящего имени. Так и жили. К слову, девушки-таджички были очень приятные, чистоплотные, вторая вообще умница. Первая неговорящая при выписке всех вкусняшками угостила. Видимо, в знак благодарности, что мы ее опекали.

Аноним 967: да ладно,а как же "Беременность не болезнь"? все карательная гинекология построена на высокомерии

мне так никто не говорил. Выписывали кучу витаминов и препаратов даже без жалоб мне

Аноним 967: Беременность не болезнь

Я это только на юмаме читала.

Новости U-mama.ru: нивелируя всплески эмоций и негатива у пациента.

Новости U-mama.ru: курсы повышения квалификации «по эффективной коммуникации, конфликтологии и ведению социальных сетей».

Бедные врачи. И так скоро лечить некому будет, особенно не в городах.

Аноним 337: Не удивлюсь если скоро рекомендуют петь и плясать и стихи рассказывать

Аноним 677: часто в поликлинике русские фамилии приемущественно у уборщиц, а у врачей Абдулаев, Магомедов, и подобные

Вот знаете, я после лечения, назначенного врачом с фамилией Ибрагимова, с первого раза забеременела и выносила ребенка без проблем. А с врачом Морозовой у меня 6 замерших и выкидышей было.

Тура Урман: в 98 году все были внимательны и участливы

Мне в 98 году гинеколог Бурылова на Декабристов 15б в женской консультации сказала, что я - старородящая в 22 года.
Вот как это расценивать - как её хамство или как её глупость непроходимую?

Milena29: а то начитаются в инете и указывают, как лечить.

Ну логично, если врач высокомерно разговаривает и ничего не объясняет, пациент полезет в интернет.
Давно об этом я уже думала, хорошая инициатива. Многие врачи себя так ведут, типа я 100 лет учился, а вы тупые вопросы задаёте. В лучшем случае просто ничего не объясняют.
Может самолечения меньше будет.

Сиpин: Я это только на юмаме читала.

ну вот мне с гидронефрозом 3 степени такое говорили. хотя я стоять прямо не могла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы