Вы еще не пробовали морковных кексов? Тогда давайте печь!
...
Для нас морковка все-таки в первую очередь овощ, и сладкие блюда с ней, а тем более выпечка, непривычна и не особенно известна. А вот швейцарцы пекут и с удовольствием поедают морковные торты, пирожные, кексы и кексики – у них это национальное. Самый известный, наверное, торт «Рюбли» - «Ruebli torte». По старинному рецепту его готовят строго с миндалем, и совсем без масла - много миндаля, много взбитого белка, нежный, воздушный, ароматный.
Со временем появилось много «модификаций» этого торта, с другими орехами, с цукатами, пряностями – возможно, это отступления от классического рецепта, но зато какие вкусные! Для каждого найдется свой, самый-самый, вариант. Вы еще не пробовали морковных кексов? Тогда давайте печь! Если вы любите морковку, то вам очень повезло! Если не любите – чем не повод её полюбить?
Предлагаю «ореховую версию» морковного кекса. Молотый фундук придает рассыпчатость и тонкий аромат. Кстати, этот рецепт можно сделать совсем «бюджетным», стоит только заменить сливочное масло растительным и испечь без орехов. И все равно будет очень вкусный, сочный, красивый оранжевый кекс. За это его и люблю.
Carrоt cake с фундуком
Ароматный. Рассыпчатый. Легко приготовить.
Понадобится:
Морковь сырая тертая – 1 стакан с горкой;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 1 стакан;
Мука – 2 стакана;
Орехи фундук – 100 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
Соль – на кончике ножа.
Для глазури:
Сахарная пудра – 150 гр.;
Сок лимона – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 1 ст.л.;
Примечание.
а). Количество сахара можно уменьшить на треть, с целым стаканом получается довольно сладко.
б). Масло сливочное заменить растительным – без запаха и с нейтральным вкусом, примерно полстакана.
в). Можно добавить пряности – корицу, молотую гвоздику, цедру лимона, мускатный орех, имбирь. А можно всякие разные сухофрукты и цукаты.
1. Включите духовку, чтобы она успела разогреться к моменту готовности теста. Подготовим все ингредиенты. Сырую морковку надо натереть на мелкой терке – не в пюре, но довольно мелко. Орехи тонко смолоть в блендере. Масло растопить. Яйца с сахаром взбить – до растворения сахара и появления пены, образования такой негустой кремообразной массы. Если нет миксера и никакой ручной взбивалки, можно ложкой – насколько хватит терпения.
2. Теперь все смешиваем. В тертую морковку вливаем яичный крем, размешиваем, добавляем растопленное масло, еще раз перемешиваем.
Теперь всыпьте все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соль и молотый фундук – все сразу, и перемешайте быстро, до образования однородной массы. Размешивать нужно быстро, потому что при соединении разрыхлителя с жидкостью он (разрыхлитель) сразу начинает работать (выделять пузырьки углекислого газа, вследствие чего тесто становится воздушным). При долгом перемешивании газ улетучится и будущий пирог эту свою пышность может потерять. Поэтому быстро перемешиваем – быстро выкладываем в форму – и сразу ставим в печь!
3. Форму выстелите бумагой для запекания. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 50 минут. Можно испечь кексики – в формочках, тогда пеките минут 20-25. Готовность проверяйте деревянной палочкой – если проткнуть кекс в серединке, и палочка выйдет сухая, то испекся. Прилипло тесто – подержите еще минут 10 в духовке.
4. Готовый теплый кекс можно покрыть глазурью. В сахарную пудру добавить лимонный сок и растопленное горячее масло, тщательно размешать и сразу вылить на теплый кекс. Распределить ложкой или плоскостью ножа по поверхности кекса.
Глазурь быстро становится густой, и твердеет, поэтому мажьте сразу! Если не любите лимон, возьмите сок апельсина, или другой – по вкусу. Или, например, бренди, или вишневую наливку.
Приятного аппетита!
Для тех, кто не любит рассыпчатые, ломкие кексы, а предпочитает более влажные, мягкие – вариант с простоквашей или сметаной.
Морковь тертая – 1 стакан с горкой;
Яйца – 2 шт. (3 шт., если маленькие);
Сахар – 1 стакан;
Мука – 2 стакана;
Простокваша или сметана – 200 гр.;
Масло сливочное или растительное – 100 гр.;
Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
Соль – на кончике ножа.
Технология приготовления такая же!!!
К нему – Глазурь – крем творожный.
Творог (пастообразный или протереть через сито, а брала «Активиа») – 1 пачка (200 гр.);
Сахарная пудра – 100 гр.;
Масло сливочное – 100 гр. (можно заменить жирными сливками – будет нежнее).
Размягченное (не растопленное!) масло взбить с творогом и сахарной пудрой до крема, глазировать кекс сверху и с боков. Поставить на пару часов в холодильник.
И вновь - Приятного аппетита!
правда люблю добавлять туда изюм, сухофрукты и апельсинчики\лимончики и морковки по-больше:)))
Обязательно попробую этот рецептик, у же на фоте видно какая вкуснятина:)))
Лёльк@-полька, , удачи!
NeZнайка, спасибо :-)) А бумага... у меня рядом Атлант, там и покупаю. Видела в Кировских, Ашан, Метро, в Пятёрочке тоже, да много где продается. В магазинах и отделах, где кухонные прибамбасы, мешочки-губки, сковородки всякие.
Nattta, апельсин в каком виде? Поделитесь рецептом с нами :)
Девочки, спасибо вам за отзывы! Мне очень приятно! Пошла на кухню, продолжать :)))))