Хорошие получились кексы - мягкие, шоколадные, а вкус гречки практически незаметен. Если для вас выпечка без пшеничной муки актуальна – берите рецепт на заметку!
...
Недавно мне понадобилось испечь к чаю что-нибудь сладкое, но без сахара и пшеничной муки, и я вспомнила про шоколадные кексы с гречневой мукой. Хорошие получились кексы - мягкие, шоколадные, а вкус гречки практически незаметен. Некоторая необычность вкуса присутствует, но семья мои кексы одобрила, поэтому буду повторять их еще. Можно поэкспериментировать с ингредиентами: мед заменить коричневым сахаром, часть гречневой муки – молотыми орехами или цельнозерновой пшеничной мукой, в качестве жидкой составляющей взять, например, апельсиновый сок, или испечь с растительным маслом вместо сливочного. Если для вас выпечка без пшеничной муки тоже актуальна – берите рецепт на заметку!
Кексы шоколадные с гречневой мукой
Понадобится: Яйца - 3 шт.; Разрыхлитель – 1,5 ч.л.; Соль – щепотка. |
* Заварите крепкий чай, дайте остыть (до теплого).
* Яйца и мед хорошо перемешайте, мед должен полностью раствориться.
* Добавьте мягкое масло, перемешайте, влейте негорячий чай, еще раз размешайте.
* Смешайте муку, соль, разрыхлитель.
* Соедините сухую и жидкую части, и перемешайте так, чтобы не было комков. Есть нюанс: гречневая мука вбирает в себя много жидкости, но не сразу, а в течение 1-2 минут. Поэтому не добавляйте муки, если тесто показалось жидким – подождите пару минут, оно загустеет, тогда оцените консистенцию. Я пользуюсь мукой «Гарнец», как поведет себя гречневая мука другой марки – не знаю, ориентируйтесь на густоту теста: оно должно остаться текучим, как жидкая манная каша. Слишком густое тесто будет плохо подниматься, трескаться при выпечке и сильно крошиться. После того, как один раз испечете, станет все совсем понятно.
* Разложите по формочкам, пеките при 210-220 градусах примерно 20 минут. Я проверяю готовность деревянной палочкой (проткнули в середине, палочка вышла сухая – готово), потому что по внешнему виду понять сложно: цвет кексов темный, корочка сверху схватывается быстрее, чем пропекается серединка.
* Получились очень нежные и пушистые кексы, с хрустящей корочкой, вкусные, шоколадные! Не слишком сладкие, поэтому их можно посыпать сахарной пудрой, или сделать глазурь.
Приятного аппетита!
2 ст. ложки варенья любого(можно без) без косточек
1 яйцо,1 стакан сахара.всё тщательно перемешать.
Добавить в смесь 1 ч.л. пищевой соды и 1 ст.ложку растительного масла, 1/2 стакана крепкой заварки-свежей и чуть остывшей, опять перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, 1/2 стакана орехов(можно без).
Выпекать при температуре 180гр. минут 30-40.
вкус будет как у пряника тульского и нежный бисквит. :)
(Homochka)
INDIGO GIRL, да, согласна, с кэробом и без яиц совсем полезный и постный вариант получится. В качестве связующего элемента мне нравится добавить половинку банана, а с льняной мукой изредка пеку хлебные палочки. А вы куда её используете, поделитесь?
olgak7k7, полезные свойства меда при нагревании уменьшаются, да. Что касается ядов: то вещество, которое вы имеете в виду, во-первых, образуется в микродозах. Например, в жареном мясе, газировках, соках, кофе, алкоголе и пр. его больше в огромное количество раз. Во-вторых, только в России оно входит в список опасных для здоровья веществ, в других странах содержание в меде контролируют для того, чтобы оценить соблюдение условий хранения и фасовки меда. Так что я думаю, можно не переживать по поводу меда в выпечке или заменить коричневым сахаром, если так вам спокойнее.
Соня.М, здесь чай дает вкусовой нюанс, мягкость кексам и структуру. Я думаю, можно попробовать заменить молоком, соком, я пекла даже просто с водой, получилось хорошо.
Это очень хорошая добавка в самую разную полезную выпечку. Смешивая с овсяными хлопьями, можно делать овсяные корзиночки. Можно делать печенье, булочки, смешивая с рисовой, кукурузной, пшеничной цельнозерновой мукой.
не пробовала, не уверена, что хорошо пропечется