
В продуктах Великолукского мясокомбината выявили опасную пищевую добавку – трансглютаминазу, известную как «мясной клей».
«ОАО «Великолукский мясокомбинат»… обнаружена микробная трансглутаминаза (при нормативе не допускается)», – сообщается на сайте «Единого реестра проверок» Генпрокуратуры РФ.
Российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку, которая увеличивает объем продукта. Микробная трансглютаминаза, соединяющая несоединимые пищевые белки, способна в 10 раз сократить цикл изготовления. Вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз соединяет кусочки мышечной ткани в монолитный продукт. Фермент воздействует на животные и растительные белки. В России и ЕАЭС использование добавки запрещено.
Трансглютаминаза повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышает риск возникновения неврологических расстройств и может стимулировать развитие злокачественных опухолей.
Великолукский мясокомбинат является крупным предприятием страны, основанным в 1944 году и входящим в список стратегических объектов экономики России. Производитель никак не комментирует результаты экспертизы своей продукции.
Священник объяснил, почему освященный кулич нельзя хранить в холодильнике
Цены на горький шоколад взлетят до 400 рублей за плитку