
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала сократить прием абитуриентов из регионов в «столичные» вузы – Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, пишут «Ведомости».
По ее словам, названные университеты собирают студентов со всей страны, увеличивая прием на платные места. Вузы «штампуют» специалистов по таким профессиям, которые не нужны рынку труда.
«Давайте поставим задачу в течение пяти лет <...> уменьшать наборы в высшие учебные заведения <...> набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям – и не более того. Остальные пусть учатся у себя дома», – заявила Матвиенко.
Также у многих региональных студентов после выпуска не получается найти работу по специальности, но домой возвращаться они не хотят.
«Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников», – сказала спикер СФ.
По данным Института образования НИУ ВШЭ, положительное сальдо студенческой миграции (разница между количеством приезжающих учиться в регион студентов из других субъектов и числом уехавших обучаться в другой регион) наблюдается только в шести субъектах России: Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также Свердловской и Ростовской областях.
Около 70% отличников (с результатами ЕГЭ 80 баллов и выше) обучаются в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. В регионах остаются студенты с гораздо более низкими академическими достижениями. Другой важный фактор при выборе столичных вузов – перспективы дальнейшего трудоустройства. Чтобы студенты захотели учиться и работать в нестоличном регионе, там должен быть развитой современный рынок труда и вакансии для выпускников с высокими зарплатными ожиданиями.
Выпускникам колледжей разрешат не сдавать ЕГЭ при поступлении в вуз при одном условии
Олимпиадников отчисляют из вузов из-за погружения только в один предмет