11.03.2025 10:35

Фото: https://pixabay.com

В Институте образования Высшей школы экономики рассказали о причинах отчисления из университетов студентов, поступивших по результатам различных олимпиад. Об этом пишет "Российская газета".

Среди первокурсников-олимпиадников, поступивших на факультет компьютерных наук ВШЭ в 2018 году, 26% были отчислены в течение трех лет. Доля отчисленных студентов, поступивших по результатам ЕГЭ, составила всего 10%.

Исследователи выделили четыре группы причин частых отчислений олимпиадников:

Первая группа - олимпиадники в школе погружаются с головой в какой-то один предмет. В университете нужно учить разные дисциплины в равной степени. Интересны ответы самих студентов: они делились, что олимпиады не научили их трудолюбию.

Вторая группа - олимпиадникам скучно на первом курсе. Некоторые из них к первому курсу уже знают часть вузовской программы. Такие студенты слабо вовлечены в учебный процесс, нередко перестают ходить на лекции, у них скапливаются академические задолженности.

Третья группа - стремление как можно скорее найти работу. Например, студенты-айтишники обычно находят работу уже на младших курсах. И им, конечно, становится не до учебы.

Четвертая группа: подготовка олимпиадника может не соответствовать требованиям вуза.

Студенты и организаторы олимпиад в интервью с исследователями рассказали, что на интеллектуальных соревнованиях куда более низкий по сравнению с ЕГЭ контроль за проведением конкурсов и поведением участников на них. Участник олимпиады, пойманный за списыванием, идет "искать счастья" на другую олимпиаду, потому что здесь есть возможность списать.

Не все победители олимпиад - настоящие победители, делают вывод исследователи, а значит, и к учебе в вузе не слишком-то готовы.

Студентов педвузов могут заставить работать по распределению, как медиков

400 студентов в УГМУ не владеют русским языком

Источник: https://www.u-mama.ru