Тема закрыта

Причина: 0

Ничего не понимаю в бизнесе - объясните

Прихожу в "Спортивный универмаг" на Ленина-Луначарского за гимнастическом купальником для дочки. там следующий разговор с продавщицей.
Продавщица (П): Маленьких размеров нет и не будет, потому что их не покупают!
Я: Если их не покупают, то почему их нет?
П: Мы еле их продали. Их вообще один раз в год завозят - в конце августа - начале сентября.
Я, размышляю: На календаре 9 сентября, продать всё за неделю-две - это, имхо, очень даже неплохо. Оптовая стоимость этого купальника вряд ли превышает 150-200 руб., в магазине он стоит 300, т.е., процент с них магазин получает неплохой. При мне заходят мама с маленькой девочкой и спрашивают маленький размер, им объясняют то же самое. Я уверена, ещё раз за день придёт немало таких посетителей, которые хотели бы купить, но не могут, потому что продавцы не заказывают, "потому что никто не покупает". Где я что упускаю? Почему не выгодно продавать, если спрос есть и разбирают моментально?
Чтобы купить балетки нужного размера в "Летучей мыши", понадобилось оформить на них индивидуальный заказ и услышать в итоге, что они всегда в магазине были, оказывается %) Просто мне об этом почему-то не хотели говорить.

Grizabella
Почему не выгодно продавать, если спрос есть и разбирают моментально?

так ну тривиально не шьет эти купальники то ИП, которое им их поставляет :( В Спорттоварах на 8 Марта-Малышева смотрели? В Динамо? кто-то из них возит московские, в т.ч. и маленькие тоже

Эээ
может, продавщица не в курсе?
Когда мы обломались с покупкой мелкого купальника в спорттоварах на Малышева, моя маман села на телефон, узнала тел. производителя, узнала у производителя, куда был последний завоз - и мы поехали в Семью на ВИЗ :) где и купили мелкий купальник и мелкую юбку :)

А вообще эта тема незавоза того, что пользуется спросом - она не только в сфере детских товаров проблемная, увы

в детском мире уйма, посмотри там.
я про карнавал

Татьяна Вакалюк так ну тривиально не шьет эти купальники то ИП, которое им их поставляет

Я на сайт специально заходила - шьёт. С 28 размера включительно. И на выстаффке мне, кстати, тоже до посинения объясняли, что ну нет у них маленьких купальников, пока я сама его на вешалках не нашла и им не принесла %) Мне уже начинает казаться, что это такой вид саботажа или дискриминации %) Ну кому они продадут эти купальники и балетки, если не нам? ;) Так, видимо и создаются легенды, что никто не покупает - ну да, не покупают, потому что не продают, вполне логично %)

МышЪ
узнала тел. производителя, узнала у производителя, куда был последний завоз

вооот :) потому как производитель сидит и шьет где-то на Чермете...
(Поэтому мы из Питера делаем запас нормальных купальников - эти местные нам никуда, а цена выше, чем в Питере стоят московские или питерские...)
Так как у нас коротковата шея, мы купальники берем с воротником стоечкой. А наша эта ИП даже и знать не знает, что так шить можно %OСообщение было изменено пользователем 18-09-2008 в 19:11

МышЪ может, продавщица не в курсе?

Ну а кто должен быть в курсе того, что продаётся у них в магазине? Я уже привыкла к тому, что на почте работают "особые" тётеньки и все более-менее сложные вопросы решаются только с директоршей. Но в магазинах вроде зарплата повыше?

Зайчиха в детском мире уйма, посмотри там.
я про карнавал

Я была в Меге, там выбора спортивной одежды и обуви в ДМ не было. Но я не о том, где купить, сейчас :) Я не понимаю, почему ближайшим магазинам наши деньги неизменно лишние.

Татьяна Вакалюк Поэтому мы из Питера делаем запас нормальных купальников

Мы покупали московский. Korri.ru. Я, правда, не совсем понимаю, зачем мы это делали, если всё равно все поверх надевают шерстяные кофты, но речь сейчас не о том :) Что мешает магазинам заказать в том же Питере, если есть спрос.

Grizabella
выбора спортивной одежды и обуви в ДМ не было

а Вы точно знаете, где там купальники висят? меня так всегда шокирует, что как ни придем - купальники там всегда на новом месте :D

Grizabella
почему ближайшим магазинам наши деньги неизменно лишние

потому что этот отдел продажу делает не на купальниках, хотя и на купальники у них наценка безбожная, а на верхней одежде. Мы когда там целую кучу Стайера на всю семью как-то вечером покупали, мило поболтали с продавщицами...

Grizabella
Что мешает магазинам заказать в том же Питере, если есть спрос.

расчеты-с. ЦУМ же покупал в чудесном московском магазине совершенно замечательную спортивную одежду, она была в Пассаже на третьем этаже. Но - 100% предоплаты, иначе не поставят :( а кто же у нас в рознице работает на предоплате?

Grizabella
Ну а кто должен быть в курсе того, что продаётся у них в магазине?

Дак продавщица не обязана знать что и как... Объяснила в силу своего ума - не цепляйтесь к словам... Просто в том магазине по каким то причинам они не закупают то что вам надо... ищите в другом месте

Еще стоит иметь в виду магазинчик в СЦ Верх-Исетский. Все же люди там художкой занимаются и купальники там есть.

Там все продавцы странные, даже спрашивать у них ничего неохото.
Такие недовольные, что я из отвлекла от их сплетен.

МышЪ
тема незавоза того, что пользуется спросом - она не только в сфере детских товаров проблемная,

вот-вот. У нас давненько в Успенском открылся магазин BeFree и я туда прихожу и спрашиваю, что у них есть моего размера (32-34 евро). И они мне хором давай доказывать, что производитель, в смысле Келлерман такие размеры не шьет вообще - а я стою как раз в костюме от Келлерман :) пришлось показывать ярлык...

Татьяна Вакалюк купальники там всегда на новом месте

Так в чём задача продавцов-консультантов, если не показать это новое место? Вот я сегодня была на оптовом складе, где всё за копейки - нашлось всё. Даже то, чего я вообще не ожидала :)

Татьяна Вакалюк потому что этот отдел продажу делает не на купальниках

Я всё поняла, посыпала голову пеплом и удалилась в пустыню %)

Капучино Дак продавщица не обязана знать что и как...

А кто обязан знать? Кто имеет процент с продаж? Мне не трудно поискать, но всё же приятно, если от меня не скрывают, что есть в магазине.

Капучино Просто в том магазине по каким то причинам они не закупают то что вам надо... ищите в другом месте

Так они так интересно объяснили, что мы закупаем, а вы не покупаете то, что мы закупаем %) Ну так и сказали бы: нам не интересно закупать такой товар, ищите в другом месте! а мы тут на верхней одежде зарабатываем. Но однако некий товарищ, стоящий явно выше продавщицы в табели о рангах, не поленился мне позвонить, поискать нужные балетки и перезвонить ещё раз. А продавщица просто сказала: нет, берите то, что есть %) И ведь я буду виновата, если эта продавщица втык получит %)

Татьяна Вакалюк магазинчик в СЦ Верх-Исетский

А это где хотя бы примерно?

Grizabella
в чём задача продавцов-консультантов

имхо, зачастую - успешно укрыться от покупателей за соседними стеллажами :D . ДМ в Меге этим точно отличается - продавцы либо болтают, либо спину показывают, либо их вообще нету...

Grizabella
нам не интересно закупать такой товар

ооооо...этого им на тренинге не говорили :D это же просто стандартная фраза, которую на инструктаже учат говорить...

Grizabella
А это где хотя бы примерно?

на входе в бассейн Верх-Исетский. Слева от входа.

Татьяна Вакалюк имхо, зачастую - успешно укрыться от покупателей за соседними стеллажами

Ок, я осознала, что полностью не в курсе, как успешно вести бизнес, прастити меня %)

Grizabella
Ок, я осознала, что полностью не в курсе, как успешно вести бизнес

:D

Татьяна Вакалюк
В Спорттоварах на 8 Марта-Малышева смотрели?

точно были еще неделю назад!

Ну за закупку в любом случае не продавец отвечает:) Продавец не переоценивает товар, не закупает его и говорит то, что ему сказали, а если не сказали, значит, домысливает, насколько ему позволяют способности.
Закупают магазины то, что считают нужным закупать. Есть определеные планы и расчеты. Байер может просчитаться. Он же человек. И тогда товара не хватит или наоборот будет большой остаток. Магазин в ошибках не заинтересован, но они случаются сплошь и рядом. Ну что ж...
Почему не дозаказывают? Ну знаете, есть такие вещи, как аренда, зп, проплаты, кредиты. У магазинов вообще никогда не зависают деньги на счете, ни-ког-да. В общем, я за себя могу говорить: в моем магазине сейчас меньше игрушек, чем обычно, например, но у нас это сопутствующи товар, а сейчас идут проплаты по счетам за сезонный товар. Игрушку мы закупить никак не можем, даже на 10 тыс рублей. Так же и у всех.
Еще одна причина... Ну есть у нас 3 поставщика чулочно-носочных. Тонкостей там куча с накладными, товар - мелочевка, связываться с другими поставщиками колготок и носков по разным причинам не хочется, а вот ни у одного поставщика в один момент не оказалось колготок 140-164 ростовка - и что? Ну ждали мы, когда придут хоть к одному. Создали дефицит.

еще нескока лет бешусь от западноцйй предусмотрительности - им не поняь наш менталитет - короче у нас новый учебный год начинается в сентябре - значит демисизонную одежду и обувьт закупаем к новому сезону - приходим уже третий год в селу в августе - а там гооворят - а мы демисизлнную одежду возим тока весной- %O а сейчас тип а остатки .... ооо - я я весной не хачцу - хачу осенью новенькое... на новый учебный год - деть за лето взрослеет неимоверно - новый имидж надо..
может я одна такая - ? то же и с обувью - осень - старье распродажа а еще лучше когда приходишь эдак так 25 августа а тебе говорят - а мы типа на ооснеь все уже давно распролдали - что все такие мамы предусмотрительные ? прямо 1 августа пошли и все скупили?!!! Мне каджется они врут чтоб спихнуть старье!!! вот!!!Сообщение было изменено пользователем 19-09-2008 в 22:35

Nu Ну ждали мы, когда придут хоть к одному. Создали дефицит.

Просто когда в одном из магазинов нет колготок 140 размера, это не страшно :) И даже не влияет на репутацию магазина ;) Но вот когда нет нигде одного и того же... та же фигня с обычной детской обувью маленьких размеров, её вечно нет, хотя у производителя есть. Я согласна, что её в принципе мало надо, и есть вероятность не продать сколько-то, если завозить нормально. Но есть же распродажи, всё такое, тем более, что такие вещи из моды не выходят.

Pondryulka Bonda 007 Мне кажется они врут чтоб спихнуть старье!!! вот!!!

И это бывает :)

Вообще ужис %O . А вот автомобили нужно заказывать за полгода вперед, к примеру. Если есть спрос - так ты привези их с запасом, продавай и получай свою прибыль, да? По логике, казалось бы. И с закупом одежды детской на сезон вперед фигня такая же. Мне говорят, что я могу заказать покупку и получу ее через полгода. Я плюю на этот магазин, иду в другой и покупаю аналогичный товар. В первом магазине остались ни с чем. Что это за бизнес - тоже не понимаю. %)

Grizabella
та же фигня с обычной детской обувью маленьких размеров, её вечно нет, хотя у производителя есть.

Вы не понимаете. У производителя есть размерный ряд обуви. И вот магазину надо купить ВЕСЬ размерный ряд, а на самом деле он не может продать некоторые размеры. Образуются товарные остатки с одними размерами и появляется дефицит других размеров.
Колготки 140 размера отсутствовали у поставщиков в г. Екатеринбурге в начале месяца. Я всех обзвонила. Это не вина магазинов. Теперь появились. Запастись ими не было возможности. Видите ли, летом колготок мало продается и пускать деньги в колготки не станет никто, уж лучше носков побольше купить. А спрос на них появляется во второй половине августа, ну и все начинают резко закупать - и пошло-поехало. Невозможно предсказать, какие размеры выбьет. Я пытаюсь сбалансировать товарные запасы своего магазина, но самая тяжелая группа товаров - это чулочно-носочные. Сейчас нет 110-116 ростовки, полно 140-152 и 80-86. Почему это происходит, не знаю.

ПРАВОЗАЩИТА
Мне говорят, что я могу заказать покупку и получу ее через полгода. Я плюю на этот магазин, иду в другой и покупаю аналогичный товар. В первом магазине остались ни с чем. Что это за бизнес - тоже не понимаю.

Ну это глупость, конечно:) Где такой магазин находится? Правда, что ли, так говорят? Даже не верится.

ПРАВОЗАЩИТА
вот автомобили нужно заказывать за полгода вперед, к примеру. Если есть спрос - так ты привези их с запасом, продавай и получай свою прибыль, да?

С авто все сложнее, на всех диллеров с запасом не заказать, там есть определенные лимиты. Производственные мощности знаете ли ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы