Отсутствие на работе по личным обстоятельствам. Как у вас?

Аноним 290
автор

Вопрос к обеим сторонам: как руководителям, так и к подчинённым.
Как работник, я очень дисциплинирована, но есть коллеги в отделе, кто постоянно куда-то отпрашиваются. Понятное дело, что тут либо с детьми в больницу, либо сам в больницу, либо какие-то дела порешать. Считаю, что все мы не крепостные, чтобы не отпустить.
А если сотрудник попросил без содержания на более длительное время, и работа в отделе кипит?

Ой как хорошо, что мне на работе надо только сказать, что не приду и можно не приходить

мама
Астрахань

У нас, если нет какого-то мероприятия, можно спокойно уйти по своим делам. Главное, предупредить и, естественно, чтобы работа была выполнена.

Аноним 243

Аноним 290: Но если сотрудник написал заявление об отсутствии и без содержания по личным обстоятельствам, как быть?

Нет обязанности у работодателя отпускать вас без сохранения зп, все решается по договорённости, вы попросили, вам не отказали, либо отказали.

Аноним 685

Все зависит от специфики работы все таки, вы про офисный персонал? У нас во всем нормах компании прописано, что отпуск без сохранения з.п. даётся только при согласовании с руководителем.т.е. условно не может Иванов прийти и взять отпуск на 3 недели б.с. по своему желанию. Понятно есть везкие причины и там никак, надо берешь и идёшь. По классике если надо на пару часов, то тут на пару часов отпросился, на след день или накануне отработал. Как-то так. Лучше с утра, чтобы рабочий день не разрывать.

Аноним 290
автор

Аноним 243: Нет обязанности у работодателя отпускать вас без сохранения зп

Это законом не предусмотрено?

Аноним 243: вы попросили, вам не отказали, либо отказали. а если попросила и отказали, то как быть, если надо обязательно куда-то по делам на пол месяца и более? Отсутствие на рабочем месте более 4 часов является прогулом, за это могут уволить

хочу стать папой!

Звезда ✴️: Ой как хорошо, что мне на работе надо только сказать, что не приду и можно не приходить

У меня на нынешней работе также, просто говорю "Мне надо" или "Я сегодня на удаленке", на зарплате это никак не сказывается. Это огромный плюс. Правда, в период закрытия квартала такой финт не прокатывает. Ну и если работы много, то я и в субботу выйду, и вечером до победного буду сидеть.

Аноним 290
автор

мама мужичков: У меня на нынешней работе также, просто говорю "Мне надо" или "Я сегодня на удаленке", на зарплате это никак не сказывается.

у нас есть внутренний документ, по которому есть разъяснения, как необходимо оформлять заявление. И написано, что руководитель либо согласовывает, либо не согласовывает. По второму варианту нет дальнейших разъяснений))

мама
Екатеринбург

Аноним 290: Это законом не предусмотрено?

Предусмотрено. На усмотрение работодателя. Гарантировано у вас только ежегодный оплачиваемый отпуск

Аноним 243

Аноним 290: Это законом не предусмотрено?

Например, при смерти близкого родственника или вы замуж выходите, то да, обязаны, а так, нет, имеют право не отпускать

хочу стать папой!

Аноним 290: у нас есть внутренний документ, по которому есть разъяснения, как необходимо оформлять заявление. И написано, что руководитель либо согласовывает, либо не согласовывает. По второму варианту нет дальнейших разъяснений))

Ну так если не согласовывает, значит, выходите и работаете, а походы ко врачам устраиваете в выходные или в отпуске.
У нас нет бюрократии в компании, соответственно нет и внутренних документов о том, как надо оформлять отпуск без сохранения зп. У нас его и не оформляет никто Просто все ходят по своим делам, когда это необходимо, но все работники в адеквате, и никто постоянно с работы не отлучается. И еще, если кто-то отсутствует в рабочее время, за него никто его работу не делает (у каждого свой участок работ), поэтому собственно всем пофиг, на работе коллега или нет, всю свою работу он все равно выполнит сам.

Аноним 243

Аноним 290: а если попросила и отказали, то как быть, если надо обязательно куда-то по делам на пол месяца и более?

Значит, это прогул

хочу стать папой!

Аноним 290: а если попросила и отказали, то как быть, если надо обязательно куда-то по делам на пол месяца и более? Отсутствие на рабочем месте более 4 часов является прогулом, за это могут уволить

"Попроситься" на полмесяца и более ? С отпуском совмещайте ваши дела на полмесяца. В первом посте речь про пару часов/день была

У нас входят в положение.
В течении дня можно уйти по делам, если надо, просто предупреждаешь.
Если на длительное время, то по заявлению могут отпустить.
У нас так коллега на 3 месяца писала по семейным - согласовали.

Аноним 433

Аноним 290: А если сотрудник попросил без содержания на более длительное время, и работа в отделе кипит?

А он по закону не может взять отпуск за свой счет из-за того, что где-то кипит? У него и зп подикась целых 50 тыс.

Аноним 777

Ищу сейчас новую работу. Некоторые работодатели пишут, что дают пару дней в квартал для решения личных вопросов. У подруги 5 таких дней в год. Или удаленка по согласованию.

мама
Тюмень

Аноним 290: Но вышестоящее руководство утверждает, что нельзя так расхолаживать сотрудников и отпускать их. Но если сотрудник написал заявление об отсутствии и без содержания по личным обстоятельствам, как быть?

Если на целый день, у нас работник пишет заявление, оформляется приказом. Так как будет осуществляться замена, чтобы ее оплатили, надо, чтобы был приказ. На пару часов всегда можно отпроситься по важным делам.

мама
Екатеринбург

Аноним 433: он по закону не может взять отпуск за свой счет из-за того, что где-то кипит?

по закону он не может взять отпуск за свойц счет
ТОлько если работодатель отпустит.
Там есть дни рождение детей, смерть и свадьба

Аноним210

В школе работаю. Очень проблематично уйти.
От специфики работы зависит сильно

У нас можно по своим делам, лишь бы работа была сделана. Но и если на больничном что-то горит - берешь и делаешь

Если на пару часов и очень надо, просто отпрашиваюсь. Если на день, то пишу заявление без сохранения. Отпускают. Все адекватные, понимают, что есть всякие дела, дети и тп. Не злоупотребляем, работа работается.

Аноним 533

Вот поэтому никогда не пойду работать в офис.
Работаю на удаленке уже 5 лет, никаких проблем куда-то уйти.
Все вот это

Аноним 290: нельзя так расхолаживать сотрудников и отпускать их

исключительно для поднятия собственной значимости, никогда этого не понимала в обычных конторах, на гос службе еще можно понять.
Если я делаю свою работу быстро и хорошо, какая разница, как и когда я это делаю, хоть ночью....

Аноним 290: Но вышестоящее руководство утверждает, что нельзя так расхолаживать сотрудников и отпускать их. Но если сотрудник написал заявление об отсутствии и без содержания по личным обстоятельствам, как быть?

у меня один вопрос -работать кто будет? если потери бойца отряд не заметил - нафиг такой сотрудник нужен в принципе?

в теории я могу сказать что не приду, у меня дела. но я понимаю что жестко подставлю всех и прежде всего руководителя.
они конечно выкрутятся, но опять таки странно ждать потом отношение хорошее к себе. а это еще и про деньги и условия труда.
сама как работодатель тоже могу сказать что мне не нужны сотрудники со свободным посещением, даже на сделке.
работа сама себя не сделает. а значит ее буду делать я.
наемный сотрудник нанимается чтобы самому не делать.

Аноним 327

Аноним 290: А если сотрудник попросил без содержания на более длительное время, и работа в отделе кипит?

Аноним 290: если надо обязательно куда-то по делам на пол месяца и более?

Больничный.
У нас есть сотрудник молодой человек (до пенсии еще далеко). У него был один очень длительный больничный лист (замена сустава).
Он работал из дома на больничном на удаленке, ибо ему выходить на работу, до пенсии далеко.
Часть работы (которую надо в офисе делать (подпись руководителя, печать, отправка подписанных документов)), мы помогали выполнять.
Сейчас готовится к второй операции, опять больничный длительный. Также собрался своих клиентов вести на удаленке.

Аноним 290: Но если сотрудник написал заявление об отсутствии и без содержания по личным обстоятельствам, как быть?

У нас в отделе 20 чел.
Никто не злоупотребляет. Поэтому спокойно отпускают.
На день-два ... не на полмесяца.

Ветер в голове: Если на пару часов и очень надо, просто отпрашиваюсь. Если на день, то пишу заявление без сохранения. Отпускают. Все адекватные, понимают, что есть всякие дела, дети и тп. Не злоупотребляем, работа работается.

аналогично

Аноним 533: Если я делаю свою работу быстро и хорошо, какая разница, как и когда я это делаю, хоть ночью....

Это зависит от специфики работы.
Если Вы варитесь в своем соку, то можете и ночью работать (но наверняка согласование работы, сдача работы происходит все-таки другим людям в рабочее время. Вряд ли, Вы сдаете свой выполненный труд в 02:25 час ночи)
Если специфика включает взаимодействие с другими людьми, то это уже рабочее время (грубо говоря с 8 до 19 час)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).