Причина увольнения - безынициативность

автор

Тема больше для порассуждать.
Сейчас собеседуюсь в компанию на должность закупщика, компания не очень большая, отдела закупок нет, нужен закупщик в единственном лице в подчинение к коммерческому диру. Условия и зп очень привлекательные, продукт сложный и интересный.
Было пока собеседование только с HR, на котором выяснилось, что ранее девушка отработала 10 лет и ушла в связи с переездом в другую страну, на замену взяли другую, с которой после 1.5 мес работы было принято решение расстаться. Причина - безынициативность. И я призадумалась, какую инициативу ждет работодатель от нового сотрудника, неотработающего даже испыт.срок, с учетом того, что это линейная, а не руководящая должность, в условиях отсутствия "слепых пятен" в бизнесс-процессах, с их же слов, т.е. все оточенно и налаженно.
На мой взгляд, инициатива сотрудника - готовность взять на себя решение кросс-функциональной задачи, не входящей целиком и полностью в зону ответственности ни одного из сотрудников компании. Или, например, видеть несовершенства какого-то процесса и предложить вариант быстрее и дешевле. Или "а давайте еще заниматься продажей N-продукта, я вот тут проанализировала рынок и т.п."
Что на Ваш вгляд, инициатива? И справедливо ли ждать от нового сотрудника этой инициатива в период его адаптации?

мама
Первоуральск

А почему эти вопросы не задать HR?

Аноним 893

КураМура: переездом в другую страну, на замену взяли другую, с которой после 1.5 мес работы было принято решение расстаться. Причина - безынициативность.

Просто за 10 лет привыкли к первой и все остальные будут бледными копиями. Будьвы вы как Леди Гага в закупе, вы все равно будете "не то". И дело тут не в вас.

мама
Екатеринбург

КураМура: Что на Ваш вгляд, инициатива?

Подсвечивать руководителю слепые зоны, предлагать реальные варианты решения и согласовывать их с руководителем.
Руководитель в итоге в курсе чем вы заняты, задачи вы по сути себе сами ставите, руководитель их только согласовывает.
Такой сотрудник для руководителя на вес золота.

мама
Екатеринбург

Frona: Подсвечивать руководителю слепые зоны, предлагать реальные варианты решения и согласовывать их с руководителемя.
Руководитель с таким подчиненным в курсе вашей работы, задачи вы по сути себе сами ставите, руководитель их только согласовывает.

Вы были бы правы, если бы не одно "но":

КураМура: после 1.5 мес работы было принято решение расстаться.

Чтобы самостоятельно ставить себе задачи, надо разобраться в существующей системе.

просто посетитель
Екатеринбург

Может она вапще была рыба мороженая. Без напоминания ни одного движения не делала.

Аноним 81

Мне больше интересно, сколько ЗП предлагают. И где нашли? На ХХ?
Просто тоже ищу работу закупщика, но зп в основном 50-60, а если 150-200, то мне уже кажется это подозрительным, почему такая разница. Правда я ищу удаленку.

Аноним 655

Я бы стала все это анализировать только после приглашения выйти на работу. Зачем сейчас тратить на это энергию, вас даже не взяли еще и может не возьмут.

Аноним 539

КураМура: на замену взяли другую, с которой после 1.5 мес работы было принято решение расстаться.

передо мной уволили 2 человека, я бы за это не переживала, они меня после этого по достоинству оценили.
А по поводу инициативности, вовремя докладывать руководству по всем своим делам, если проблемы, то сразу с вариантами решения, делать свою работу. не пускать ничего на самотек.

мама
Екатеринбург

Astrum*: надо разобраться в существующей системе.

Явно чел за 1,5 месяца в системе не разобрался. За 1 месяц понятно, сотрудник с потенциалом или "плывет".
Задает ли вопросы и каков уровень этих вопросов. Или сидит и ждет, чтобы ему все в рот положили.

Аноним 539

Аноним 300: работая 1,5 мес?
Автор, я бы подумала, что руководитель-самодур.

а я считаю , правильно расставаться с человеком, если он не подходит , искать подходящего.
У меня был испытательный срок 3мес, через месяц своей работы я задала вопрос, подхожу или нет, срок мне сократили, зп повысили, до меня работала девушка 3мес, они смогли сравнить качество работы за месяц, я человек с опытом, мне вникать особо не нужно было, за месяц были результаты.

Екатеринбург

Автор, HR вполне может озвучивать придуманную социально одобряемую причину.
Тут скорее вариант, что после ухода сотрудника с 10 летним опытом все кандидаты не те.
Слушайте только себя и свое сердце.
Если функционал, зарплата и компания интересны -вперед.

Аноним 868

КураМура: должность закупщика

КураМура: безынициативность

ой.. ну это же очень инициативная должность! Надо быть всегда в поиске лучших предложений. Выгодных как по цене, так и по срокам. Выбивание скидок..
Видимо, прошлый сотрудник делал закуп строго у старых контрагентов или возможно даже не успел закупить что-то в срок, потому что у контрагента не оказалось необходимых материалов.

Блеск в глазах

Аноним 81: работу закупщика

На данную должность можно только с опытом попасть или бывает такое, что и без опыта могут взять, не знаете?

Frona: Подсвечивать руководителю слепые зоны, предлагать реальные варианты решения и согласовывать их с руководителем.

за полтора месяца это не сделать.
Да и будем честны этим должен заниматься руководитель или его зам, а не линейный сотрудник.
Сотрудника нанимают на четкую должность, с прописанной и подписанной ДИ. Сотрудник по ней и работает. Хотите большего? Платите больше, меняйте ДИ.

КураМура: Что на Ваш вгляд, инициатива? И справедливо ли ждать от нового сотрудника этой инициатива в период его адаптации?

у кадровика спросите это. Вдруг они от Вас ждут, что Вы будете помимо своей работы за ЗП еще и офис мыть или кофе на всех варить за бесплатно.

мама
Екатеринбург

Принцип К: за полтора месяца это не сделать.

Frona: За 1 месяц понятно, сотрудник с потенциалом или "плывет".
Задает ли вопросы и каков уровень этих вопросов. Или сидит и ждет, чтобы ему все в рот положили.

автор

Milena29: А почему эти вопросы не задать HR?

Во-первых, тема порассуждать, во-вторых, hr не смогла привести пример и предлодила адресовать вопрос ком.диру на следующем этапе собеседования

Аноним 868

Блеск в глазах: без опыта могут взять, не знаете?

Все случается впервые, закупщиками ведь не рождаются

автор

Аноним 300: автор, всё может быть проще. Коммерческий директор думал, что сотрудник будет сидеть на работе до 12 ночи (к примеру) или кофеек ему приносить (к примеру). А сотрудник почему-то не проявил такую инициативу

Хм...интересно)

мама
Москва

КураМура: на замену взяли другую, с которой после 1.5 мес работы было принято решение расстаться. Причина - безынициативность.

Да наверняка девица сидела и ни черта не делала, ждала пока "поручат". А еще хлеще - видит, что где-то что-то валится и сидит молчит вместо того, чтобы своевременно доложить. Есс-но, что ни у кого нет желания контролировать каждый шаг этой

Цвяточеk: рыба мороженая Уволили! Ищут человека, который будет не только работать как робот, но и голову включать - видит что-то не сделано, возьмет и сделает, видит - можно что-то усовершенствовать, согласует новый процесс и приступит к реализации.

автор

Аноним 893: Просто за 10 лет привыкли к первой и все остальные будут бледными копиями. Будьвы вы как Леди Гага в закупе, вы все равно будете "не то". И дело тут не в вас.

Да, была такая мысль. Что уже и забыли, как это новый сотрудник

Аноним 539

Блеск в глазах: На данную должность можно только с опытом попасть или бывает такое, что и без опыта могут взять, не знаете?

берут без опыта , как-то же все начинают :)
меня взяли на место девушки, уходящей в декрет, она всему меня научила по ВЭДу, а если закупки только по РФ, это проще простого.

Блеск в глазах

Аноним 868,

Аноним 539,

Спасибо

Аноним 539

КураМура: дресовать вопрос ком.диру на следующем этапе собеседования

обязательно задайте этот вопрос, что его не устроило

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";