Если я выхожу из декрета на неполный день, то..

1. Я не теряю право на пособие до полутора лет? То есть так и буду его получать, если официально рабочий день будет 4 часа, а не 8?
  2. Могу ли я выйдя на работу, уйти в обычный отпуск, находясь в декретном? Или мне придется брать дни за свой счёт?
    Подскажите знающие или кто сталкивался, в интернете много противоречивой информации, особенно на счёт отпуска.
    Да, зарплата полностью белая, поэтому интересуюсь именно как это по закону.

мама:

1. Я не теряю право на пособие до полутора лет? То есть так и буду его получать, если официально рабочий день будет 4 часа, а не 8?

Да

мама: Могу ли я выйдя на работу, уйти в обычный отпуск, находясь в декретном

Нет, отпуск не положен. Вы не можете одновременно быть в 2 отпусках сразу, вы уже в отпуске по уходу за ребенком. И день за свой счет тоже взять не получится, нужно будет писать заявление, что вы снова уходите в декрет. Отдохнете - снова заявление на выход на неполный день. У меня сотрудница в прошлом году так работала, узнавали этот момент в кадрах.

мама: 1. Я не теряю право на пособие до полутора лет? То есть так и буду его получать, если официально рабочий день будет 4 часа, а не 8? нет, не теряете
мама: . Могу ли я выйдя на работу, уйти в обычный отпуск, находясь в декретном? Или мне придется брать дни за свой счёт? вы не сможете быть в двух отпусках одновременно. День за свой счёт- это отпуск без сохранения зп

Сейчас нельзя 4 часа работать, максимум 3. А то можно лишиться пособия по уходу за ребёнком

Марипусюнечка,
Дайте ссылку на нормативный акт, пожалуйста.

Марипусюнечка,
У нас коллега работает 6 часов, получает пособие. Никто ничего не лишал
мама,
Я писала заявление на прерывание отпуска по уходу, на период основного отпуска и по окончании основного снова заявление на выход в декрет и на неполный рабочий день

Про количество часов: раньше было главным, чтобы стоял неполный день. потом фнс перестали возмещать пособия, если длительность рабочего дня более 60%. поскольку размер пособия 40% от дохода. в сумме - 100%
тоже узнавала и долго мурыжила кадры. и в фнс звонила. но в тк это не прописано.

АнонимныйНик: У нас коллега работает 6 часов, получает пособие. Никто ничего не лишал

все белое?
у меня просто осложнилось тем, что моя контора только перешла на все белое и они боялись проверок, поскольку в такие периоды более пристальное внимание к ним. не рискнули, в общем.
но именно здесь прочитала, что многим отказали даже не работодатели, а фнс

Аноним 32,
Зп полностью белая

АнонимныйНик: У нас коллега работает 6 часов, получает пособие.

Я работала 35 часов в неделю и пособие получала, никаких проблем не было.

Аноним 32: Про количество часов: раньше было главным, чтобы стоял неполный день. потом фнс перестали возмещать пособия, если длительность рабочего дня более 40%. поскольку размер пособия 60% от дохода. в сумме - 100%

Это опять какие-то сплетни или бредни недалекого сотрудника фсс ничем не подкрепленные. В законодательстве ричего не менялось.
Если что, мои 40% пособия это почти столько же, сколько зарплата за 7ми часовой рабочий день, это явно больше 60% рабочего времени. Ибо в расчет пособия вошла большая зарплата. И какие тут 60 и 40 процентов...
И зарплата у нас вся белая.

мама: 1. Я не теряю право на пособие до полутора лет? То есть так и буду его получать, если официально рабочий день будет 4 часа, а не 8?

В заявлении о выходе на работу укажите, что вы остаетесь в отпуске по уходу с пособием

Мне на работе сказали что если больше 3 часов то лишают... и разрешили только по 3 часа...
Тоже буду рада информации о том что можно больше...

Марипусюнечка: Мне на работе сказали что если больше 3 часов то лишают... и разрешили только по 3 часа...

Сделайте официальный запрос в фсс по этому вопросу. Раньше я там на сайте прямо находила отет на плхожий вопрос.
Ващи кадровики, скорее всего, не в курсе или боятся. Мне тоже сначала сказали полставки только, попросила разобраться в вопросе, даже на семинар фсс какой-то сходили, сооласились что я права была.
Главное чтоб начальство устроил ваш такой график

Марипусюнечка,
ТК 256
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Хоть 7 часов в день работайте.

Аноним 32: поскольку размер пособия 60% от дохода.

40% пособие

Нет нигде чётко прописанных 3х часов в день. Но если будет 6 или 7, то фсс может отказать в пособии, так как ухаживать за ребёнком некогда в таком случае

Svetlaya63: 40% пособие

точно же, сомневалась еще. тогда не лишитесь, автор, раз на 50% выходите

Аноним 861: Это опять какие-то сплетни или бредни недалекого сотрудника фсс ничем не подкрепленные.

ну в смысле? если звонили им и я, и кадры. да, в тк нет четкого определения. главное, чтобы был неполный день. но я перед выходом из декрета узнавала и читала здесь, что с 18 года начали придираться.

Аноним 861: запрос в фнс

Налоговая пособиями занимается?

Svetlaya63: Но если будет 6 или 7, то фсс может отказать в пособии, так как ухаживать за ребёнком некогда в таком случае

У меня было 3 рабочих дня по 11 часов. Работала в банке - бухгалтерия сделали запрос в фсс и одобрили. Такой формулировки нет, что некому ухаживать за ребёнком

Smesh: 3 рабочих дня по 11 часов

Речь о 5дневке по 6-7 часов
Формулировка другая да, но отказывают. У вас это когда? Раньше спокойно час лишь убирали.

Svetlaya63,
У меня график 5-ти днёвка была. Написала заявление на такой график потому что было мне удобно. Неполная рабочая неделя тоже допускается. Год назад

Все намного проще. Сумма вашей зп на неполном дне плюс пособие не должны быть больше вашей зп на полном дне. Например ваша зп была 100 тыс, пособие 25. Вы вышли на неполный день, сократив его на 1 вас и стали получать не 100тыс, а 95 + пособие 25, итого в сумме 120. Это незаконное обогащение. Если вы берете 6 часов, получаете 60 тыщ +25 итого 85 - все норм. Логика такая
Если что я работаю в кадрах и сама вот только вылезла с этрйтсхемы, тк ребенку исполнилось 1,5 и пособие кончилось)

Аноним 670,
Не соглашусь с такой логикой. Я вышла на другую должность с зп больше в полтора раза. + пособие до 1,5 и выходило явно больше, чем до декрета. Если бы мне в кадрах сказали, что это незаконное обогащение - то лучше бы изучали эту тему.

Smesh,
Вы можете не соглашаться.
В настоящее время, основываясь на судебной практике можно сказать, что любое сокращение рабочего времени менее, чем на 2 часа рассматривается как злоупотребление правом на выплату пособия по уходу за ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет.

Svetlaya63: основываясь на судебной практике

Вот именно, что арбитражный суд в итоге отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, а решения отделения ФСС России признал недействительным про эти 2 часа.

Smesh,
Видимо, не всем работодателям хочется судиться с ФСС, поэтому и ограничивают время работы до 3х часов, чтоб уж точно не прикопались.

Аноним 32: ну в смысле? если звонили им и я, и кадры. да, в тк нет четкого определения.

Каждый сотрудник фсс трактует так так ему вздумается и не все они компитентны. Вы же правильно написали-нет четкого определения неполного дня. Нет запрета заеонодательного выходить на любой неполный день.
У нас почти все декретницы работают неполный день от 0.5 до 0.9 ставки, никому в пособии не отказали.

Smesh,
Я вам говорю не про зп до декрета, а про зп на полной ставке. Если вы вышли после декрета на зп 200 тыс,а до этого у вас была 100 т, а помобиеивнзде максималка 25 примерно, то при выходе дб больше 200.
Ну и плюс имейте ввиду, все, кто говорит - Я сократила на 5 мин и норм, это всё канало до 18 года плюс минус. Щас уже нет, и нормальные бухгалтера в нормальных компаниях уже знают это и перестраховывтся, подавая запрос в фсс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы