Рекомендации по изучению английского в 40-45+

Добрый день всем. К сожалению ни в школе, ни в институте английский нормально не изучался и не использовался. Сейчас работа такова, что надо читать, смотреть вебинары на английском (без субтитров). А на мероприятиях желательно и общаться.
Если существует лингвистический кретинизм, то он у меня. Мотивация есть, сам в голову не укладывается (это из серии смотрел сериалы и язык выучил-ничего подобного). Свободного времени мало.
Послушаю советы тех, кто с плинтуса поднялся в языке в возрасте 40+
Жить в стране носителей -не вариант.

Никак, имхо

Аноним 340,
реально?
минимум раз в неделю, лучше чаще занятия с носителем языка. Без крох русского
Занятия, не потупить друг на друга

• регулярные занятия на любой из многочисленных платформ для изучения, типа паззлинглиш

Через полгода-год-полтора заспикаете
В промежутках все фильмы и сериалы только с субтитрами, наслушиваете

Время найдете. Кому надо, впихивают

Аноним 714,
С репетитором пробовала трижды в разные периоды ближайших лет 10, ну плоховасто шло. Реально - просто тормоз. Именно в изучении языка....
Я даже не знаю есть ли еще такие люди, чтоб могли быстро схватывать большие объемы информации и тупили в изучении языков. Очень обидно(((
МБ есть разные системы изучения ? готова чипироваться английским и можно еще парочку языков)

Gap,
похоже на то, но блин надо

Аноним 714: минимум раз в неделю, лучше чаще занятия с носителем языка.

Про занятия: как общаться если ты только "My name is Vera" и можно просто набором из простых несвязных слов
Никакая база в голове не уживается,но опять же дети говорят как то без ее знаний

Английский по плейлистам от святого человека , Учителя Александра Бебриса. Начинайте с оранжевого плейлиста, продолжение - салатовый .
Как пройдете оранжевый, подключайте разговоры с иностранцем по 30 минут или участие в разговорных клубах .

Аноним 340: Если существует лингвистический кретинизм, то он у меня

Что такое лингвистический кретинизм?

Аноним 340: сам в голову не укладывается

Значит, зубрить

Аноним 340: Мотивация есть,

Зубрить
Много читать. Попробуйте книги по методу Ильи Франка. Описание такое, что я не вижу причин, почему это не должно работать. Теоретически. Но практически, честно, не пробовала на незнакомом языке, поэтому не ручаюсь.
Посмотрите Полиглот. Он хорошо систематезирует. Но чтобы польза была, нужно самостоятельно кучу предложений придумывать по тому материалу, что он даёт на "уроке".
Для произношения погуглите джаз chants, это очень ритмичные типа песенки, на определенное грамматическое явление и/или тему. Их прямо имитируйте, запоминайте.
Видео по Вашим темам смотрите сначала с субтитрами, переводите, запоминание, повторяете за спикером, смотрите без субтитров.
Вообще, изучение языка - это в первую очередь развитие памяти. Само оно никак ниоткуда не возьмется. В Вашем случае ставку делаем только на произвольное запоминание.

Неа, не надо переусложнчть систему. Купите беспроводные наушники и станьте «ребёнком», те включите на максимален аудиоканал свой. Начинайте зубрить лексику, типа, 500-1000-2000-3000-5000 самых употребимым сущ, прил, гл и тп.

Аноним 340: Я даже не знаю есть ли еще такие люди, чтоб могли быстро схватывать большие объемы информации и тупили в изучении языков.

Есть. Которым на самом деле английский не нужен. Это не их внутренняя потребность, а навязанная извне. При этом они могут быть уверены, что решение изучать английский - их собственное. Но раз за разом не выходит каменный цветок ©

Аноним 340: опять же дети говорят как то без ее знаний

Вы о каких детях? О тех, которые этот язык с молоком матери впитывают? Так вы в разных весовых категориях с ними. У них база по другим законам укладывается в голове. Если Вы про наших школьников, то... Ну разве что в начальной школе знаний этой самой базы дают минимум, основа - имитация и повторение, ну так они через три года изучения не могут

Аноним 340: читать, смотреть вебинары на английском (без субтитров). А на мероприятиях желательно и общаться.

Аноним 231: Что такое лингвисттический кретинизм?

Вот к примеру, я могу любую мелодию услышанную один раз воспроизвести в точности. Оно само запоминается.
Я могу проехав/пройти один раз по незнакомой дороге ее запомнить и вернуться.

но даже 5 раз произнеся слово на англ я его не запоминаю.... у меня не укладывается в голове алгоритм грамматики. Не происходит того волшебного момента,когда ты набираешь набираешь материал и потом вдруг в голове логичная система. И до тебя доходит, ты "прозреваешь"!
У меня подруга перехала в др страну и у нее не было времени учить язык, она там крутилась и потом через 6мес мне с восторгом говорит,что она вдруг начала все понимать, как свет зажгли. Дак вот хочу зажечь такой же свет в своей голове))

Я сохраняю все ваши рекомендации,ищу свою систему

Аноним 340,
Невозможно ВСЕ понимать, вы перфекционизм уберите и сразу станет легче.

Gap,
Да, это отличный совет.
я без иронии если что

Аноним 340: даже 5 раз произнеся слово на англ я его не запоминаю..

Значит, у Вас нет истинной потребности его запомнить. И потом, мало произнести, надо записать, вспомнить и воспроизвести контекст, в котором Вы его слышали/видели, затем ввести его в свой контекст, который для Вас важен.

Аноним 340: у меня не укладывается в голове алгоритм грамматики.

Вы, видимо, из тех людей, которых любое отхождение от правил (язык ведь живая материя, там исключения есть и просто ну вот так говорят вопреки) так сказать выбивает из колеи: вроде вот-вот начала понимать, а нет, опять запуталась)))). Здесь просто не надо сильно много думать. Базовая грамматика очень логична на самом деле, а на нюансы до поры до времени можно внимание не обращать.

Аноним 340: Я могу проехав/пройти один раз по незнакомой дороге ее запомнить и вернуться.

Смысл и профит этого понятны. А в плане языка - нет.

Аноним 340: , я могу любую мелодию услышанную один раз воспроизвести в точности.

Если дать Вам послушать штук 10 произведений классической музыки, через неделю сможете узнать композитора и название, А еще через неделю воспроизвести в любой последовательности?

Аноним 340: Оно само

Это иллюзия. Запоминание может быть непроизвольным, когда что-то очень сильно зацепило или повторяется стопицот раз на дню. И произвольным, когда вы, простите, пятую точку к стулу приклеили (фигурально говоря)))) и учите столько, сколько нужно, пока не запомните.

Аноним 340: но даже 5 раз произнеся слово на англ я его не запоминаю....

Я тоже так не запоминаю. При этом могу сносно говорить по английски, и худо - бедно по немецки и французски. И?
Вы же русский язык выучили как-то? Ну значит физиологически у вас есть возможность выучить язык.
Все остальное мотивация и усердие.

Слова нужные написали столбиком на листке бумаги. Один столбик слова на английском, рядом столбик - перевод. Теперь завернули листик с английским вариантом, и пишите третий столбик, на английском. Написали, открыли первый столбик, сравнили, исправили. Теперь закрыли первые два столбика и пишите четвертый - перевод. И т.д. и т.п. пока не будет ошибок. Я пока вот так слова не прогоню, нифига не запомню. И периодически повторять еще надо, чтоб не забыть. Чтоб увеличить словарный запас надо много читать. Вот и читайте, что вам там надо по работе. Слова зубрите.
Подкасты есть на сайте british council. Слушаете и делаете задания. И только потом уже читаете расшифровку. Вот вам аудирование.
А чтоб грамматику понять и чтоб в тонусе быть, а не прокарстинировать, наймите репетитора.

Аноним 231: Если дать Вам послушать штук 10 произведений классической музыки, через неделю сможете узнать композитора и название, А еще через неделю воспроизвести в любой последовательности? ,

Да, музыка же разная. а слова все сливаются для меня

Поняла, что главное крепкий зад в изучении языка

Аноним 775: Вот и читайте что вам там надо по работе. Слова зубрите.

Да, это каждый день происходит. я завела словарь и туда все выписываю. Но в англ одно и тоже самое слово м б и сказуемым, подлежащим и тд. Те для нормального перевода надо сначала предложение разобрать, чтоб не было ерунды. и это пока не в автоматизме. Да,тексты сложные, очень, но бесит. Читать бы хоть научилась за эти 2года, дак и тут тормоз.

Аноним 340,
Один раз?
Просто если выписали, а потом только прочитал-повторил, то это дохлый номер. Не выучится так ничего, особенно когда память уже не та с возрастом.
Кстати новые слова лучше запоминать в словосочетаниях, но это будет актуальнее уже на более высоком уровне владения языком.

Аноним 775: Один раз?

переводами почти 2 года (ну полтора,если быть точной) занимаюсь. очень хреново идет. А без этого никуда, вся инфа на англ

Аноним 340: переводами почти 2 года (ну полтора,если быть точной) занимаюсь. очень хреново идет. А без этого никуда, вся инфа на англ

Ну т.е просто выписали один раз и все?

Аноним 775: Ну т.е просто выписали один раз и все?

если читаю и вижу слово , то ищу его в своем словаре. Если оно новое, дописываю. Если уже встречалось, то в словарике читаю значение. Но они ж попадаются опять и опять, а я дохожу лишь до того, что помню что оно есть, но не факт что перевод тоже

Если есть взрослые люди, которые смогли почти с букваря до свободного разговора и чтения изучить язык, то напишите ваши основные ключи для этого. Помимо усердия и зубрежки (с этим ясно). именно личный опыт очень интересен.

Вот смотрите: вам когда надо слово написать, у вас память лучше включается " аааа, блиииин, КАК это пишется?!вспоминай!давай!ну же!". Потом вы сравниваете с оригиналом, работает зрительная. Снова пишете - включается механическая. Вы так лучше запоминаете.

Очень хорошо переводить по большим бумажным словарям. Нашли слово - карандашиком рядом точку поставили. Потом опять это слово встретили, опять нашли, снова точку. Потом опять. Потом открываете, а там уже 3 точки стоит, "ну блиииин, ну надо учить, реально нужное слово". Плюсом лень же листать каждый раз, это тоже стимул выучить.

Аноним 340: если читаю и вижу слово , то ищу его в своем словаре. Если оно новое, дописываю. Если уже встречалось, то в словарике читаю значение. Но они ж попадаются опять и опять, а я дохожу лишь до того, что помню что оно есть, но не факт что перевод тоже

Так вы нихрена не выучите, вы ж не юнец когда все на лету запоминается. После 30-то уже тупишь, в 40 вообще тяжело.

Аноним 340: Если уже встречалось, то в словарике читаю значение.

Словосочетанием учите, в контексте. Делайте обратные переводы с этим словом. Ищите ассоциации.
В 40 лет память уже не та, по себе сужу. Приходится чуть больше усилий прилагать для запоминания чего-то нового(

Аноним 340: Поняла, что главное крепкий зад в изучении языка

Конечно, а какие ещё варианты. Только учить и общаться. И не раз в неделю, а каждый день

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы