Изменились правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск теперь предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет. Соответствующий закон вступил в силу 20 марта.

ФНПР предлагает сократить рабочую неделю для всех
Ранее указанный отпуск предоставлялся работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет.

Напомним, что базовый отпуск, который положен большинству работников, составляет в России 28 календарных дней. Удлиненный отпуск, как рассказали "Российской газете" в Минтруде, может предоставляться государственным гражданским служащим (30 дней), педагогам (от 42 дней) и другим работникам на основании федеральных законов.

Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

Кроме того, дополнительные оплачиваемые отпуска при наличии финансовых возможностей, могут быть предусмотрены на предприятиях локальными нормативными актами, коллективным договором.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Он оформляется по заявлению, его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель обязан предоставлять дополнительные отпуска без сохранения заработной платы отдельным категориям работников по их желанию. Например:

Теперь можно ходить в отпуск летом!
Все прошлое коронавирусное лето я провела в красной зоне на работе. Никто в отпуск не отпустил. Предложили в феврале пойти. Дети школьники все лето в городе сидели при наличии сада.

Аноним 639: Теперь можно ходить в отпуск летом!

При согласии работодателя и коллектива. На бумаге всё красиво...

Уже обсуждали)
Мало кому нужны и так отпуска летом. Забирайте на здоровье

Убью_ведром: Мало кому нужны и так отпуска летом. Забирайте на здоровье

У нас в больнице все врачи хотят летом в сад

Аноним 639: летом в сад

Жить в саду летом надо)

Убью_ведром: Жить в саду летом надо)

Невозможно к 7:30 на работу 40 км спросонья ехать.

Аноним 639: Невозможно к 7:30 на работу 40 км спросонья ехать. я езжу) пробок нет как раз, красота) дом в 40 км
Ну это если сильно им захочется, конечно. Кто плохо хочет, тот стонет дома)

У нас всегда отпуск летом, не весь, но на 2-3 недели каждый летом сходит обязательно. Остальное время в другое время года.

Реально как бесят многодетные, то больничные вечные, то отпуск по желанию, а остальным нафиг не надо ничего, только работать за многодетных и в отпуск ещё в нормальное время не сходить. У нас в отделе у двоих по трое детей, это вообще трындец какой то, то одна на больничном, то другая, то обе ! А вот я то чем провинилась ? Мой ребёнок чем виноват, что постоянно за них работаю и теперь ещё и отпуска летом не жди. У них, видимо, дети, а у меня так просто.

Аноним 790,
Это вопрос к вашему работодателю, насчет распределения нагрузки и оплаты за нее во время больничных.
То же и про отпуск - у вас он что, по 1,5 месяца основной, чтобы лето пролетело мимо? Или все-таки проблема в другом.

Аноним 639: Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск теперь предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста 14 лет. Соответствующий закон вступил в силу 20 марта.

Аноним 790: Мой ребёнок чем виноват, что постоянно за них работаю и теперь ещё и отпуска летом не жди.

Ну за меня никто не работает, больничные со школьниками не дают. Наоборот, я вечно за заведующую остаюсь. Больше она ни кому типа не доверяет.
Ещё плюс, что можно одновременно с мужем в отпуск пойти

Аноним 639: больничные со школьниками не дают

Это точно? Я спокойно брала больничный, когда дочь 10 летняя заболела. Дежурный врач в боксе сам предложил.

PAlya,
Дают, я на своего вот только-только брала. А ему скоро 15

Аноним 639:
Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда;

почему не написано сколько ??

112: Дают, я на своего вот только-только брала. А ему скоро 15

Это надо чем-то серьезным наверное заболеть? Кто просто с соплями и кашлем даст бл?

Аноним 639,
С головной болью и температурой 37,3. Ни соплей, ни кашля. По снимку выяснилось, что пазухи забиты, после госпитализации в ЛОР-отделение больничный закрыли.

Аноним 790,
У нас такая работала с 4мя детьми. Мало того что целый день я выслушивала её разговоры с каждым из четырёх детей. Кому куда сходить, как покушать и т.д. и т.п. Потом она брала отпуск исключительно летом на месяц+без содержания брала 2 недели. А я пахала за неё за доплату в 5 т.р. и в отпуск не могла уйти. Хотя я одна воспитывала ребенка (тогда ещё садичного). Больше 3ех детей -сидите дома или работайте как все на равных условиях!!! Не надо проблемы воспитания своих детей вешать на коллег.

Аноним 790: Реально как бесят многодетные, то больничные вечные, то отпуск по желанию, а остальным нафиг не надо ничего, только работать за многодетных и в отпуск ещё в нормальное время не сходить. У нас в отделе у двоих по трое детей, это вообще трындец какой то, то одна на больничном, то другая, то обе ! А вот я то чем провинилась ? Мой ребёнок чем виноват, что постоянно за них работаю и теперь ещё и отпуска летом не жди. У них, видимо, дети, а у меня так просто.

Самый простой выход - не принимать на работу женщин с 2 и более детьми, напрашивается сам собой.

У нас половина многодетных ими на работе стали: и ходят, и ходят в декреты.
И ведь реально почти не работают: почти все время по больничным.

Аноним 790, Ну да во всех ваших проблемах многодетные виноваты... и в отпуск то не можете из-за них ходить и работать то вам приходится... Всегда и во всем многодетные виноваты. Вас можно только пожалеть.

Опять повод нашли на многодетных накинуться))) Вон выше пишут, что с 15 летним ребенком не многодетные на больничный ходят и ничего. Это ведь дело каждого ходить на больничный или нет. А меня вот раздражают такие которые больные ходят на работу и всех заражают! Таких вообще не надо на работу пускать. Из-за них весь коллектив болеет потом.

Аноним 790: Реально как бесят многодетные, то больничные вечные, то отпуск по желанию,

Мой единственный больничный за 3 года - по беременности и родам. Из декрета вышла, когда ребёнку только исполнилось 2.
График отпусков составляем по договорённости между собой внутри отдела так, чтобы не пересекаться. Детей друг у друга не пересчитываем.

Аноним 79: целый день я выслушивала её разговоры с каждым из четырёх детей. Кому куда сходить, как покушать и т.д.

Я на работе работаю, как ни странно. Мне некогда трепаться с детьми по телефону.

Аноним 915: Опять повод нашли на многодетных накинуться)))

+++ Не в количестве детей дело, а в отношении к работе конкретного сотрудника.

Аноним 564: Самый простой выход - не принимать на работу женщин с 2 и более детьми, напрашивается сам собой.

У нас была одна с ребёнком-подростком. Каждый месяц эта дама неожиданно не выходила на работу. То понос, то золотуха... И даже звонила не всегда. Через год такой "работы" ушла в декрет. Оттуда к нам не вернулась...

уже два раза это обсуждали, поэтому тема перенесена из Новостей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы