Может ли работодатель не дать пойти учиться на заочное отделение

Доброе утро. Подумываю о таком варианте учебы. Работаю в гос. организации. Загрузка в последние месяцы не очень большая, сотрудников много, друг друга в состоянии заменить. Возник вопрос, может ли работодатель отказаться отпускать на сессии, хотя по закону пишут, что должен.
Может, у кого-то есть опыт? О своем желании сообщали работодателю заранее, до поступления? А если последует отказ, эту идею завернуть?

Вы в рабстве что ли? Поступили и сказали

Многих заочников не отпускают в оплачиваемый учебный отпуск(((( либо в обычный уходят, но считай , без отдыха совсем остаются, либо за свой счёт. Чтобы совсем не отпускали такое редко, но могут не оплатить. Как это все решается и чем мотивируется не знаю, но ребята жалуются.

Официально с выдачей документа об отказе нет конечно. А неофициально может. Всё зависит от вашего руководства, как договоритесь.

Официально нет не может. Но палки в колеса и придирки никто не отменял.

Аноним 784: Возник вопрос, может ли работодатель отказаться отпускать на сессии, хотя по закону пишут, что должен.

обязан, если вы первое образование этого уровня (первое высшее, первое с\с) получаете, а если собрались второе образование получать, то в свободное от работы время, учебный отпуск в этом случае предоставлять не обязаны. и без без содержания тоже отпускать не обязаны

спасибо всем за ответы!

Аноним 784,
Пока официально вся заочка только он-лайн, когда отменят вообще не понятно кстати

Я на госслужбе не ходила на сессии, только на экзамены. Но у нас была такая договоренность, зато начальник в течении года спокойно отпускала на день-два, если куда-то надо. И в премиях не обижала. И 4 месяца на преддипломную подготовку тоже не брала. Официально отказать не могут конечно, но сами смотрите, как вам там работать потом.

Как договоритесь. В двух организациях проблем не было. В одной - все по закону. Во второй работодатель был обеими руками за, оплачивал сессии в размере обычной зарплаты (частник, маленькая фирма). В других - заменить человека на время отпуска не кем , со скандалом уходили на сессии. Поступите - обсудите с руководством. Но врать изворачиваться и ставить перед фактом точно не стоит. Хорошими сотрудниками не раскидывается.

меня больше беспокоит вопрос, сообщать ли заранее или уже по факту поступления. потому что директор наша - очень вспыльчивая, человек настроения, постоянно загружена какими-то проблемами. Если под горячую руку попасть, может и грубостей наговорить. я с ней во время работы почти не пересекаюсь, поэтому меня ее бури негатива минуют. Но такое жизненно важное решение подвергать ее реакции страшно, признаюсь. Откажет - либо не учиться, либо увольняться

NikLiDa,
хороший вариант) только вот не каждое учебное заведение допускает отсутствие на сессиях, наверное

Я работала в суде, только на экзамены ходили, какие там сессии, заменять было некому, мне кажется наоборот госучреждения не боятся труд инспекции, так как там свои все, сейчас работаю в частной организации, тут все законодательство соблюдают, так как из за любого нарушения работник может побежать жаловаться в труд инспекцию. И работники ходят на все сессии и пред дипломную на 4 месяца уходят.

Аноним 784,
Заранее конечно надо сообщать, за 2 недели точно. это же как отпуск, только учебный и у бухгалтерии свои сроки выплат. Берете справку -вызов и пишите заявление. Кто -то договаривается насколько это возможно, конечно: ходить на сессии на полдня, вторые полдня пашете на работе. У вас никто на сессии не ходит? Негатив может быть не только от начальства, но и от коллег, на которых возрастет нагрузка, пока вы будете в учебных отпусках по месяцу 2 раза в год.

Аноним 660: учебный отпуск в этом случае предоставлять не обязаны

Не дезинформируйте. Обязаны. Но для второго высшего будет неоплачиаемый учебный отпуск. Но дать его обязаны.

Аноним 784: по факту поступления

Вот так. До первой сессии у вас будет 2-5 мес. Будет время подумать вашей руководительнице.
Я поменяла кучу работ и что поняла - работ может быть много, условия везде одинаковые найти новую непроблема. А образование всегда останется с вами. В ваших активах. У нас в стране так быстро все меняется... Сегодня экзамены, завтра ЕГЭ, после завтра мест не хватит всем желающим.. пока есть возможность и время - надо идти )

Аноним 999: Не дезинформируйте. Обязаны. Но для второго высшего будет неоплачиаемый учебный отпуск. Но дать его обязаны.

Если это прописано в коллективном договоре или другом документе организации. А где это прописано в трудовом кодексе?
"При получении второго или последующего образования соответствующего уровня обязанность работодателя предоставлять учебный отпуск работнику законодательством не установлена. В таком случае работнику по согласованию с работодателем может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпуск без сохранения зарплаты. "- но это тоже на усмотрение работодателя.

NikLiDa,
Да, я ошиблась.
Просто сейчас нет смысла получать второе высшее, можно пойи в магистратуру по другой специальности, и это будет первое образование этого уровня у тех, у кого уже есть диплом специалиста или бакалавра. И учиться в магистратуре меньше лет надо будет.

Аноним 999: Не дезинформируйте. Обязаны. Но для второго высшего будет неоплачиаемый учебный отпуск.

ст.177 ТК РФ
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также [b]могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Нет у работодателя безусловной обязанности учебный отпуск предоставлять при получении второго высшего (второго с\с) образования.

У нас девочка в отделе училась. Как её «любили» коллеги. Особенно, если её отсутсвие ещё с чьим-нибудь отпуском или больничным совпадало.

Аноним 134: У нас девочка в отделе училась. Как её «любили» коллеги. Особенно, если её отсутсвие ещё с чьим-нибудь отпуском или больничным совпадало.

Так то ее любить никто не обязан, положено-пошла в отпуск.

NikLiDa: ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпуск без сохранения зарплаты. "- но это тоже на усмотрение работодателя.

Ежегодный отпуск предоставляется согласно графику. А отпуск без сохранения зп по заявлению работника. Работодатель не может сказать не хочу отпускать без сохранения, обязан на определённое количество дней в году.

Васька ершистый: Работодатель не может сказать не хочу отпускать без сохранения, обязан на определённое количество дней в году.

легко может отказать, это его законное право. отпуск без содержания на определенное количество дней в году работодатель обязан предоставлять отдельным категориям работников и в установленных законом случаях, а не всем подряд "по прихоти". не считает причину достаточно уважительной, имеет полное право отказать.

Аноним 784,
Вы платно? Любой каприз за ваши деньги. Всем пофигу, были вы на сессии или нет. А если ещё и второе высшее, то вообще главное оплату вовремя производить. Это личный опыт, и не в каком-то универе за углом,а тогда ещё УрГУ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы