Не потеряю ли в декретных, уйдя на полставки

Девочки, привет!
Суть такая: работодатель предлагает перейти на полставки, я не против, потеря в доходе незначительная, ТК основной объем зп составляет премия, а это %от результата, который я могу делать с меньшими затратами по времени.
Вопрос в том, что мне уходить на больничный по БиР в мае, не потеряю ли в пособии по БиР?
Я верно понимаю, что в расчет будут брать 2019 и 2020 годы и то,что сейчас у меня немного снизится зп и буду оформлена на полставки, не повлияет?
Интересует именно оплата больничного, не отпуск по уходу.
Заранее спасибо за ответы.

Shashka: что в расчет будут брать 2019 и 2020 годы

И Вы уже сейчас можете посчитать сумму пособия.

Максимальный размер пособия 2434, 25 руб/день.

Shashka ,
Автор не знаю как сейчас но в 2914 году я здорово пролетела с подставкой, мне насчитали 50 процентов, когда я спросила а почему мне сказали так вы ж на пол ставки, звонилв в ФСС и всюду, ответ один был так вы ж на полставки, и заявление есть на это, вы можете сейчас работать на полставки п перед самым декретом выйдите на недельку на ставку, ну чтоб оформлено это было все официально

Аноним 69 ,
Я ее посчитала, как забеременнела)
И сейчас опасаюсь потерять что-то, как вот аноним выше, например)

Shashka: не потеряю ли в пособии по БиР?

если на момент ухода в декрет Вы в штатном будете значиться на полставки - так и получите половину от рассчитанного среднего заработка за прошлые годы. И неважно, что тогда у Вас была полная ставка. Важно, что на момент ухода в отпуск Вы полставочница.
Поэтому если уж и будете уходить сейчас, с 1 мая возвращайтесь на полную.

Shashka: Я верно понимаю, что в расчет будут брать 2019 и 2020 годы и то,что сейчас у меня немного снизится зп и буду оформлена на полставки, не повлияет?

никак не должно повлиять. полставки влияет на размер пособия по БиР только если оно из расчета МРОТ начисляется, а если по вашему фактическому среднему заработку, то нет разницы, на полную ставку вы работаете на момент ухода в отпуск по БиР или нет. если всё же сомневаетесь, позвоните в ФСС и спросите.

То есть это рискованно, вдруг мы сейчас с работодателем договоримся, а в мае он меня не переведет на ставку.

Аноним 752 ,
Спасибо, позвоню. Нет, не из МРОТ рассчитывается, есть за что переживать.

Shashka: То есть это рискованно, вдруг мы сейчас с работодателем договоримся, а в мае он меня не переведет на ставку.

можно заключить срочное допсоглашение к ТД сроком до 30 апреля.

Аноним 752: полставки влияет на размер пособия по БиР только если оно из расчета МРОТ начисляется, а если по вашему фактическому среднему заработку, то нет разницы, на полную ставку вы работаете на момент ухода в отпуск по БиР или нет.

ну конечно же это не так.

Татьяна Вакалюк: ну конечно же это не так.

Татьяна, вы не правы. Аноним 752 - права - полставки влияет только на расчет из МРОТ.

Татьяна Вакалюк: ну конечно же это не так.

а где-то по другому написано? по крайней мере, в п.16 положения 375 сказано, что:
"В случае установления застрахованному лицу неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок определяется в том же порядке, который предусмотрен пунктами 15(1) - 15(3) настоящего Положения."
нигде не сказано, что надо средний заработок за прошедший период делить. может, вы какой-то другой закон знаете?

Marikaya: Аноним 752 - права - полставки влияет только на расчет из МРОТ.

я обязательно посмотрю в законе, но насколько вот помню, при сдаче документов еще живьем всегда просили штатное и всегда с размером ставки. И влияло.
Но проверю, конечно, мне казалось, это прямо где-то в статье 14 закона.

Татьяна Вакалюк: но насколько вот помню, при сдаче документов еще живьем всегда просили штатное и всегда с размером ставки. И влияло.

не влияло и как-то ни разу штатное в ФСС не просили, да и что они в нём увидят? там же не указывается какой конкретно работник какую ставку занимает.

Аноним 752: как-то ни разу штатное в ФСС не просили

интересно :)
У нас и трудовую, и приказ со ставкой и должностью всегда. Кировская, ВИ, Ленинская...

Татьяна Вакалюк,
трудовую книжку, трудовой договор и приказ о приеме, само собой. но не штатное же расписание. в нем нет никакой полезной для ФСС информации. те же Кировская, ВИ и Ленинская. ни при старом порядке расчета, ни при новом не влияла ставка на средний заработок, только на минималку.

Татьяна Вакалюк: нет.
ну конечно же это не так.

Так , у меня полно совместителей ежегодно приходящих болеющих ,значение имеет только для тех ,у кого МРОТ ,если выше берется полный средний дневной за два года

Аноним 752: о не штатное же расписание. в нем нет никакой полезной для ФСС информации.

ну вот я почем знаю? имеют право затребовать и нагло :) этим пользовались.

Аноним 752: ни при старом порядке расчета, ни при новом не влияла ставка на средний заработок, только на минималку.

при каком старом и новом? При старом постсоветском, когда ограничение сверху было 2 окладами, было еще веселей :)

Svetlantys: значение имеет только для тех ,у кого МРОТ

я рада буду ошибиться и уж точно пожелаю автору хорошего пособия :)
Но почитаю, давно не возмещала.

Татьяна Вакалюк: При старом постсоветском

при старом, это который до 2011 года был.

Татьяна Вакалюк: имеют право затребовать и нагло этим пользовались.

"везло" видимо со специалистами, с меня нагло ничего не требовали, там девочки такие приятные работали всегда , ну и к моим очень объемным "пакетам документов" им уже ничего лишнего не хотелось.

Аноним 752: "везло" видимо со специалистами

ой не говорите, от одной дамы в Кировском на Бажова еще во дворе я даже честно заплакала
(Почему-то верю, что с прямыми полегче будет.)

Gafff ,
У вас зп минималка была?

Не переводитесь - до мая осталось немного плюс отпуска все соберите (проверьте чтобы учли отпуск который накапливается во время больничного большого - мне 10 дней насчитали дополнительно). Да и вообще я беременная на работу на час позже приходила и раньше уходила плюс дни на стационар брала все ... И так не работа, а одно название )

Я в 2012 году 2 месяца перед декретом ушла на полставки, потому что ноги жутко отекали за 13 часов сидения за компом. В декрет ушла в апреле, ничего не потеряла. Больше того, когда ушла в след декрет в 2014 году без выхода из отпуска по уходу, получила ещё больше оплату по больничному листу. Никак не сказались эти месяцы полставки ни на БиР, ни на оплате отпуска по уходу. Не переживайте, уходите на полставки, вы же в прошлые годы на полной трудились, сейчас можно немножко расслабиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы