Есть бухгалтера, знающие насчет Яндекс.Такси?

Бухгалтера или возможно, работники налоговой)) Моя налоговая мне ответить не может.
Суть вопроса: я ИП, работаю с Яндекс.Такси, с июля подключили онлайн-кассы, через которые проходят деньги за наличные поездки. С 1 января перешла на УСН доходы-расходы, до этого была на ЕНВД.
Как учитывать деньги, которые проходят через онлайн-кассы, чтобы не платить с них налог?
В налоговой взяли неделю на раздумья, внятного ответа не дали, мол просто нигде в отчетности не отображайте, пишите письмо, что есть еще такие-то деньги по кассе, но они не мои Но мне кажется, что это как-то неправильно.

По ситуации не подскажу. Но не выгоднее ли Вам оформить патент? Тогда вопросов с доходами не возникнет.

НЕШОКОЛАДКА ,
Патент оформить не получится, я же не водитель)

Аноним 669 ,
А кем вы работаете? У них вообще в штате нет никого, все ИП?

Ну у вас странно задан вопрос, не видя документов как вам могут ответить? Почему деньги, которые проходят через вашу кассу не ваши? От этого и плясать

Аноним 119 ,
Поэтому мне и нужен человек, который знает специфику работы парков через Яндекс.такси)) он бы не задал такого вопроса

Аноним 119: Почему деньги, которые проходят через вашу кассу не ваши?

Вот вы на такси едете, наличные кому отдаете? Водителю)) они у него и остаются, а я не водитель, я авто ему в аренду сдаю и через себя даю доступ к сервису такси

Заказывайте всегда такси через приложение, потом в любой момент можете зайти в историю, в заказ и нажать «Проблема с заказом», там выбираете нужный пункт и описываете вашу ситуацию.
Если вам нужно будет прям доказать когда-то, что заказ отменил он, а не вы, то это можно будет сделать через таксопарк, в диспетчерской указываются разные коды отмены и видно, кто это сделал. Ну и если будете жаловаться в сам яндекс, то они тоже увидят.
Деньги за заказ в любом случае пойдут водителю, для парка разница будет в комиссии, которая зависит от суммы заказа. Для водителей парк по сути посредник, через который прогоняются деньги. Если конечно водитель сам не ИП или самозанятый))

Задайте этот вопрос на бухгалтерских форумах

А по сути я не поняла зачем деньги проходят через вашу кассу если вы в априори предоставляете в аренду авто и доступ в программу, вам должны за это комиссионные (по типу роялти) платить уже водители
Я как то так представляю это...
А налоговая вам действительно после проверки декларации в требовании задаст вопрос по доходам через кассу...

Мама_che: А по сути я не поняла зачем деньги проходят через вашу кассу

Вот у меня этот же вопрос. На каком основании вместе с автомобилем предоставляется касса?

Мама_che ,
Аноним 315 ,
У Яндекса так построена схема, весь безнал идет на р/с таксопарку, а оттуда уже водителям переводит сам парк после вычета комиссии.
Зачем касса в каждой машине спросите у 54-ФЗ с августа обязаловка. Но чтобы не ставить прям физически кассовые аппараты, можно подключить онлайн-кассу, а в нее данные подтягиваются из программ, которые стоят у водителя. Касса оформлена на ИП, но деньги по факту остаются у водителя.

Аноним 669: Касса оформлена на ИП, но деньги по факту остаются у водителя.

Погодите, но ведь когда в яндекс такси машину заказываешь, чек приходит именно от ООО "яндекс такси". То есть онлайн-касса НЕ на партнёра зарегистрирована. В истории заказа видно, что партнёр-ИП такой-то. Но кассовый чек не от этого ИП.

Аноним 669,
Зачем касса в каждой машине спросите у 54-ФЗ с августа обязаловка

Это все понятно, я о том , что из первого сообщения я поняла что вы посредник, и мне не понятно как и какие деньги отражаются по вашей кассе.
Не понимаю юридически по договору кто есть кто...
Какая вы сторона для Яндекс.Такси, если пишете , что в аренду сдаете авто, вы же не нанимаете водителей (или все же они есть с вашей стороны)?

Рио: В истории заказа видно, что партнёр-ИП такой-то. Но кассовый чек не от этого ИП.

Заказа за наличные или по безналу? За наличные чек вам должен в конце поездки пробить водитель, дать отсканировать QR-код, это и будет будто бы он через кассу провел ваши наличные. И чек вам придет от партнера
Мама_che ,
Вы бухгалтер и хотите помочь или просто хотите понять?

Аноним 669 ,
Бухгалтер я
Работала в транспортной , вот и пытаюсь понять такая же схема или нет

Мама_che ,
Напишу вам в лс

Аноним 669: Вы бухгалтер

Пытаюсь вникнуть

Аноним 669: Заказа за наличные или по безналу?

При оплате наличными через вашу он-Лайн кассу, так? а когда безнал, как чек пробивается? Это же по сути, как в магазине картой оплатить. Когда безнал, чья касса работает?

Аноним 315 ,
Когда безнал - касса яндекса.
Вот смотрите, допустим поездка за наличные обошлась в 100 р, 20 р из них - комиссия яндекса, 10 р - парка.
Итого водителю остается 70 р, но он забирает себе все 100 р, а 20 р+10 р списываются с его счета, где отображается его заработок по безналу.
Свои 20 р яндекс оставляет себе, 10 р парка яндекс переводит парку на расчетный счет вместе со всем безналом по всем водителям.
И налог я плачу с этих 10 р так как у меня УСН и все приходы на расчетный счет учитываются.
А если брать еще то, что по кассе, как мой доход, я буду платить второй раз за эти свои 10 р, да еще за прибыль яндекса и водителя в размере 80 р.

Самое необъяснимое для меня, что налоговая не знает как это все правильно проводить, и якобы им никто такого вопроса не задавал. Предлагают просто потом написать письмо-объяснительную.
Вот и не знаю, все работают абы как и надеятся на авось, или все понимают как надо потом отчитываться, одна я туплю?

А можно я тоже спрошу?
Зп таксиста официальная?
Как понять- сколько он заработал за месяц?

GAZPROM: Зп таксиста официальная?

Нет, мы их не трудоустаиваем, а заключаем агентский договор. Хотя было такое, что паре человек писала письмо для банка, что доходы по месяцам составили столько-то, что можно проверить, обратившись в Яндекс. Одному кредит дали, второму нет,

GAZPROM: Как понять- сколько он заработал за месяц?

Уточнить у парка, парк видит весь расклад по каждому водителю, сколько всего, сколько заплатил комиссии и тд.

Если водитель самозанятый, то у него должна быть программа с доходами, налогами. Там парка как посредника нет

Не так все просто, как вам кажется. Схема работы и юридическое/ бухгалтерское оформление стоит денег. Никто вам ничего просто так не расскажет. Таксопарк за это берет деньги. А у вас получается- вы уже работаете и сейчас пытаетесь переобуться в воздухе. Ещё раз повторюсь- не видя, что и как у вас оформлено, нельзя сказать как это должно быть. Надо смотреть договора с арендаторами , с Яндекс такси. И действительно не понятно- если водители не ваши сотрудники, то почему они используют вашу кассу. Ждите ответ от ифнс - и храните его потом как зеницу Ока, на основании этого письма будете потом доказывать почему вы отчитываетесь так, а не иначе.

Аноним 669 ,
А если на своей машине ездит. Не в курсе?

Аноним 119: вы уже работаете и сейчас пытаетесь переобуться в воздух

С 1 января все, кто был на ЕНВД, переобуваются в воздухе Пока была на вмененке, все было максимально просто.
Но ваш ответ я услышала. Из бухгалтеров, к которым обращалась, ни у кого нет опыта работы с яндексом, не нашла того, кто мне поможет, хоть и за деньги.
ИФНС ответ мне дали усно, напишу-ка им письмо

GAZPROM: А если на своей машине ездит. Не в курсе?

Не важно)) когда машина арендованная просто добавляются еще расчеты с парком по аренде, а как уж они это осуществляют - их дело. На своей машине может ездить как самозанятый, так и просто водитель через парк. В этом случае официально водитель как бы безработный, но обратившись в парк можно узнать его доходы.
Самозанятый так же может брать машину в аренду у парка или ездить на своей

Аноним 669 ,
Знают они, ещё раз повторю- зависит от вашего оформления. Если вы ждёте от налоговой готового решения- зря. Тут вариант только такой- вы подробно описываете ситуацию , какие договора с кем заключаются , приводите пример расчета налога и просите подтвердить правильность этого расчета. Либо идёте к агрегатору и за деньги покупаете комплект документов для сопровождения своей деятельности- с ифнс очень много спорных моментов по этому поводу, у агрегатора , как правило, все ответы из ифнс прилагаются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы