Кто перешел с ИП на самозанятого, откликнитесь

Кто перешел с ИП на самозанятого, как Вы в новом статусе? Плюсы и минусы? Собираюсь закрывать ИП. Работаю с юр. лицами, если обозначить деятельность - реклама компаний (создание сайтов для компаний, примерно так). В этом году глубоко в минусе, из-за пандемии и удаленной работы многих компаний. Заказов совсем нет. А страховые взносы все равно надо платить, а взносы немаленькие. Следующие полгода-год просвета не видится. Совсем бросать работу жалко, тк. много сил, времени и денег ушло на создание и раскручивание своего дела. Думаю, может пока перейти на самозанятого, там нет хоть страховых взносов, только налог 6% с юр.лиц. Я и сейчас плачу эти 6% (ИП на УСН- доходы- без работников) + сейчас еще и страховые взносы. Смущает только, что вряд ли юр.лица (компании) захотят заключать договора с самозанятым, с ИП в этом плане проблем не было. Прошу коллективный ю-мамский разум, посоветуйте. Кто перешел с ИП на самозанятого, не жалеете?

Аноним 768: Смущает только, что вряд ли юр.лица (компании) захотят заключать договора с самозанятым, с ИП в этом плане проблем не было.

Наши ИП перешли на самозанятых. Договоры заново оформили, и продолжаем работать. Для ЮЛ ничего не изменилось.

Все зависит от ваших клиентов. У меня небольшие клиенты с удовольствием работают с фрилансерами в статусе самозанятого, им так выгоднее чем по договору гпх с физиком. А вот иностранные клиенты и крупные бизнес не очень, это ж все договоры персогласовывать и пр. ((( узнайте у своих ключевых клиентов для начала, может вашим все равно тогда проблем нет, для вас выгоднее конечно статус сменить.

Плюсы самозанятого: маленький налог и платишь только тогда, когда доход есть. Нет - не платишь.

Плюс ип: отчисления в пенсионку, декретные можно получить.

Выбирайте, что важнее. Я б первое выбрала.

Аноним 768: Работаю с юр. лицами, если обозначить деятельность - реклама компаний (создание сайтов для компаний, примерно так).

тщательнее выбирайте название своей деятельности, потому что не по всем видам деятельности можно перейти на самозанятый режим налогообложения, кстати, ип можно не закрывать, страховые взносы при этом не надо будет платить

Аноним 768: Я и сейчас плачу эти 6% (ИП на УСН- доходы- без работников) + сейчас еще и страховые взносы

что значит "сейчас еще"? раньше не платили, что ли? И кстати, вы могли часть налога засчитывать страховыми платежами

Аноним 768: Смущает только, что вряд ли юр.лица (компании) захотят заключать договора с самозанятым, с ИП в этом плане проблем не было

в некоторых сферах у самозанятых даже преимущества по договорам

Пионерка: кстати, ип можно не закрывать, страховые взносы при этом не надо будет платить

Это как? Если ИП действующий, то страховые взносы платятся обязательно

Пионерка: кстати, ип можно не закрывать, страховые взносы при этом не надо будет платить

Пока ИП не закрыто, страховые взносы платятся.

ТАССуполномочеНзаявить: А как перечисления идут. У меня рс, если я ухожу на сз то счёт не закроет банк?

Перечисления на счёт ФЛ, счёт ИП закрывают .

Аноним 780: Пока ИП не закрыто, страховые взносы платятся.

если ип на налоговом режиме "самозанятый", то не платятся

А как сама регистрация самозанятого происходит? Надо пройти регистрацию в налоговой, просто заявление написать? И скачать какое-то приложение на смартфон, какое приложение, в налоговой расскажут?

ТАССуполномочеНзаявить: А как перечисления идут. У меня рс, если я ухожу на сз то счёт не закроет банк?

если вы остаетесь ип, то не закроет

Пионерка: если ип на налоговом режиме "самозанятый", то не платятся

А так разве можно? т.е. я не закрываю ИП, а в рамках ИП перехожу на режим самозанятый? Не слышала о таком, действительно так? и тогда страховые взносы платить не надо? т.е.можно не закрывать ИП для этого?

Аноним 768: А как сама регистрация самозанятого происходит?

1. ваши виды деятельности должны подходить под этот налоговый режим
  2. если не подходят, то меняете коды ОКВЭД на подходящие
  3. отказываетесь от текущего налогового режима (у меня была УСН)
  4. скачиваете на смартфон приложение "мой налог" и в нем регистрируетесь в качестве самозанятого

Тоже интересна эта тема, напишите, пожалуйста, у кого есть опыт перехода в режим самозанятого с сохранением ИП?

Аноним 768: и тогда страховые взносы платить не надо?

не надо, т.е взносы платятся за тот период в году, который заканчивается датой перехода на сз

Аноним 768: т.е.можно не закрывать ИП для этого?

можно

Wisdom: Тоже интересна эта тема, напишите, пожалуйста, у кого есть опыт перехода в режим самозанятого с сохранением ИП?

вот я и пишу)))

ТАССуполномочеНзаявить,
так у вас какой вид деятельности? зависит же от вида деятельности, у меня не было такого требования

Пионерка: если ип на налоговом режиме "самозанятый", то не платятся

Соглашусь. Беру свои слова обратно.

Можно остаться ИП сохранением расчетного счёта и выбрать режим НПД.

Это сразу так было или вносили изменения? Наши переходили, сразу, как запустили пилотный проект в 4 регионах, ИП закрывали.

ТАССуполномочеНзаявить: Грузоперевозки...

зависит от того, есть ли у вас наемные сотрудники или вы работаете только сами. Если есть наемные, то не может такой режим применяться

ТАССуполномочеНзаявить: .а уведомление об отказе вы там же в приложении отправляли или в бумажном варианте?

по-моему, по почте в бумажном

Аноним 780: Это сразу так было или вносили изменения?

я не следила за развитием проекта, но по-моему, после пилотного запуска были какие-то изменения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы