Какую должность выбрать - инженер или контрольный мастер?

Устроилась на работу на завод по срочному трудовому договору контролёром ОТК. Проработав 3 месяца, получила предложение о работе инженером КИ. Спустя 2 недели контрольный мастер цеха уволилась, и мне предложили занять ее место. Получается, в силе оба предложения, и я не знаю, что выбрать. Из плюсов инженером- более спокойная работа, молодой коллектив. Плюсы работы мастером - больший охват знаний, больше зона ответственности, немного больше зп - на 5 тыс. Но, как говорит начальница, из мастера я всегда смогу перейти в инженеры, а из инженеров в мастера - не смогу. Сама раньше не работала на производстве и не представляю, что лучше выбрать. Кто сталкивался с чем-то подобным, подскажите, буду рада любому совету.

Результаты опроса

Инженер КИ
60.5%
Контрольный мастер
39.5%
Проголосовало: 38

Что за аббревиатура КИ?
Если что я технолог, но с таким не сталкивалась.

Если мастером, то сначала узнайте о коллективе. Мастер предполагает в подчинение рабочих. Что за производство? Есть ли опасные факторы? Вы, как мастер, будете ответственны и за технику безопасности. Рабочие ее соблюдают?

Я работала мастером. В одном цехе это была красота, хороший рабочий коллектив. Во втором цехе проработала месяц: постоянные прогулы, несоблюдение ТБ.

Аноним 238: Но, как говорит начальница, из мастера я всегда смогу перейти в инженеры, а из инженеров в мастера - не смогу

Всё правильно говорит. Ну выйдите на пробные дни, на одну и на вторую должность и посмотрите где вам милее.
Ну я бы брала все по максималке. Использовала бы возможности. Смотря что хотите в конечном итоге от своей жизни, карьеры, что для вас важнее тишина в тихом омуте или движение и ответственность.

ФунтИзюма ,
Инженер контрольных испытаний, вроде. Суть в том, что он контролирует прохождение периодических испытаний техники. Направленность цеха - авиационная и военная техника.

Аноним 39 ,
Коллектив возрастной, смущает то что я практически без опыта и моложе всех их, должна буду командовать теми, кто работает десятилетиями и знает все до мелочей. У инженера в подчинении тоже есть испытатели, но там коллектив смешанный, есть молодые, есть люди уже в возрасте. Ну и непосредственно начальник и второй инженер моего возраста, с этим как-то попроще. А там где мастером, начальница пожилая, с одной стороны это хорошо, может научусь и потом ее сменю, с другой стороны выдержать бы, потому что предыдущая мастер уволилась по причине того, что "перегорела". Но опять же, ее отправляют в отпуск на 45 дней, а потом предлагают вернуться, а меня куда? Ну и работать придется в один из выходных, они с начальницей по очереди дежурят за старшего, подчинённые контролёры тоже выходят в выходные сами и задерживаются, не выгонишь с работы.

Зефир в шоколаде ,
Попробовать на обе должности не получится, мне эти обе должности предложила одна начальница, и я должна ей дать ответ, куда я решила. Ну она говорит, что мастером лучше должность, если вольюсь, буду вообще все знать, ну и это более срочная должность, инженер как бы и 1 справляется, а тут человек уволился и надо срочно кого-то ему на замену. Я если честно не ожидала, работаю тут всего 3 месяца обычным контролёром, и она именно мне предложила эту должность.

Инженером конечно. Мастером никаких нервов не хватит, собачья работа.
Зарплата и у некоторых рабочих выше
Если что я инженер на заводе.

Аноним 238: Сама раньше не работала на производстве и не представляю

при таком раскладе однозначно инженером. Без опыта, без стажа, без умения управлять коллективом на производстве, нести ответственность за всех, да еще и прибавка +5 всего - так себе удовольствие считаю

Аноним 238: без опыта и моложе всех их, должна буду командовать теми, кто работает десятилетиями

Очень странное предложение. Почему не дают вырасти уже там работающим? Или они знают чего то и сами не хотят?

Лампа: Инженером конечно.

+

Zadilika ,
Опыт управления был немного, но в торговле. А так должность похожая, зам руководителя отдела. Тоже вся ответственность, весь спрос с меня, сплошные переработки. Но зато карьера) через сложности пройду, потом все легко будет. Когда ещё выпадет такая возможность

Tekila_Lady ,
Тоже не понимаю. Ну наверно хотят омолодить коллектив, пожилым уже на пенсию скоро пора.

Аноним 238 ,
Возрастной коллектив лучше. Там люди ответственнее. А молодые и послать могут. Ну из моего опыта. Ну и я бы на вашем месте задумалась, почему оттуда бегут, и почему и на должность мастера, которая предполагает опыт, и на должность инженера, которая предполагает высшее профильное образование, готовы взять новичка. Наверное, несоизмеримые условия оплаты и обязаннлстей. Но если вы планируете в этой сфере задержаться, то ради опыта идти. Но мастер, конечно, собачья работа. Инженером интересно, если есть возможность не только производитством, но и разработками заниматься, внедрением новых технологий.

Я б мастером пошла. Коллектив опытный, работать умеет, им главное не мешать.

Автор, подскажите, а какое у вас образование? Простите за офф.

Аноним 238 ,
Тут ответсвенность и за жизни и здоровье. Если рабочему в вашу смену (тьфу-тьфу) руку оторвет, набегаетесь, и по судам в том числе. Производство травмоопасное?

Аноним 238: Но, как говорит начальница, из мастера я всегда смогу перейти в инженеры, а из инженеров в мастера - не смогу.

Это с точностью да наоборот.
Мастер, как уже выше писали, собачья работа. Зарплата у мастера ниже, чем у рабочих, ответственность материальная и уголовная за нарушение техники безопасности рабочими.
У нас с приходом нового директора по строительству несколько человек перешли в мастера, теперь жалеют, инженерами их уже не только на нашем предприятии не возьмут, но и в других местах.

Аноним 39 ,
Высшее техническое образование у меня есть, и технический склад ума. Опыт конечно небольшой совсем, но нас когда брали по срочному трудовому договору, обещали потом куда-то пристроить, вот и пристраивают. Не всех конечно, выборочно, но сдерживают свое слово, за что им огромное спасибо.

Аноним 39 ,
Да не особо. Цех изготавливает приборы для авиации

Аноним 238,
На месте мастера вы задержитесь и никуда потом не продвинитесь.

Лампа ,
Почему это никуда, а в начальники участка, когда она на пенсию уйдет? В пожилом коллективе проще продвинуться

Аноним 238,
Не факт.
Ну и инженер престижнее

Аноним 238 ,
Они дыру заткнут вами и все, а на место начальника всегда найдётся желающий, и из других цехов прибегут, не сомневайтесь. Я просто была в похожей ситуации. Только после института, договорились на должность инженера. Выхожу на работу, а мне говорят, что должности инженера пока нет вакантной, но есть мастера, поработайте месяц другой. В итоге год, а на место инженера взяли своего человека и даже без технического образования. Так что если вам драйва хочется, идите мастером

Мастер- собачья работа, будите между молотом и наковальней, и рабочим угодить и начальству. Инженер престижнее, я своим технологам не рекомендовала даже временно замещать мастера, потому что это потеря квалификации. В мастерах так и будите сидеть, ни кто в здравом уме мастера не повысит, потому что не найти опытных мастеров, выгоднее держать вас обученную и опытную на этом месте всю жизнь. И да, вами хотят заткнуть дыру, поэтому и расписывают так прекрасно это место.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы