Про поиск работы и странности в вакансиях

Давайте писать про странности в вакансиях. Заодно их обсудим.
Недавно в какой-то теме владелица кадрового агенства Газпром писала, что не стоит подбирать людей под капризы начальника отдела. И вот меня приглашают на собес, где в вакансии четко написано, что ищут женщину.

В любом случае начальник подберет сотрудника под свои личные предпочтения .
С одной стороны хорошо что сразу обозначают требования, но вроде так делать сейчас запрещено?

Это дискриминация по гендерному признаку, жалобу модераторам сайта. Но то, что это не будет опубликовано-не значит, что во внутренней заявке не будет всяких интересных «хотелок».

Бармалей™ ,
Ну как минимум запрещено
И очень странно, почему именно женщина нужна?

allit88 ,
Да все понятно. Но если прям строго женщину, то наверно начальник самодур? Или какие ещё могут быть подводные камни?

Бармалей™ ,
Ну вроде как давно запрещено, не могу сказать каким законом. Я не кадровик.

Бармалей™: конкретным образованием.

Это можно указывать, а вот возраст и пол запрещено - дискриминация

Согласно п. 6 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким‑либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
Источник: www.eg-online.ru/consultation/330352/

Бармалей™ ,
В суд зачем?

Tekila_Lady,
Оно вроде как понятно, но вот у нас, например, иногда требуются менеджеры.
Набирают исключительно мужчин, потому что они время от времени выполняют обязанности грузчиков. В вакансиях пол не указан, но условия работы прописаны. Девушки сами не звонят )) Набирать отдельно грузчиков нет смысла, они без работы будут сидеть днями. Привоз/вывоз товара нерегулярно и не каждый день. Или просто требуется помочь заказчикам загрузить в их машину, у нас тяжелое оборудование, девушкам не по силам его таскать.

RomahaAlenka: начальник самодур

Знакомый начальник предпочитает работать с женщинами. Считает их более аккуратными, исполнительными, реже меняют место работы и на его место вряд ли будут претендовать

RomahaAlenka: И очень странно, почему именно женщина нужна?

не странно

RomahaAlenka: Да все понятно. Но если прям строго женщину, то наверно начальник самодур? Или какие ещё могут быть подводные камни?

всё очень просто объясняется - етсь работа, которую лучше делает женщина, а есть которую делает мужчина. Ну или начальник больше любит работать с женщинами, а не с мужчинами. И не по приине того что он любит приставать, а по тмоу что женский коллектив и мужской - две большие разницы. Он начальник, ему виднее. Другой начальник пердпочтет мужчин - они не бегают на больняки, у них нет ПМС, не отпрашиваются пораньше по тмоу что в садик/школу/обед готовить....

Tekila_Lady: В суд зачем?

это нынче в тренде

ParaNorman: етсь работа, которую лучше делает женщина, а есть которую делает мужчина.

У сметчиков такого точно нет. Почему я собственно и удивилась

RomahaAlenka: У сметчиков такого точно нет. Почему я собственно и удивилась

Нууууу, все сметчики которых я знаю - женщины работала в строительной, пожарной, проектной организациях. Женщины более подходят для монотонной, сидячей работы,с концентрацией внимания.

ParaNorman ,
Я знаю кучу сметчиков мужиков

Бармалей™: Запрещено каком законом?

ТК РФ, там есть момент ))

RomahaAlenka: Я знаю кучу сметчиков мужиков

Я не знаю мужчин сметчиков, я не знаю мужчин сотрудников отделов ВК, ОВ, ГП, ЭО, ... Но я знаю кучу мучин - начальников этих отделов

как вариант, отдел чисто женский, люди привыкли говорить и /или делать, что при человеке другого пола делать не будешь. Сужу по своему отделу, нам мужчины не нужны:)

RomahaAlenka: Но если прям строго женщину, то наверно начальник самодур?

Не факт. У меня был начальник, он же собственник бизнеса, идеальный работодатель, но у него был пунктик. Не брать на работу людей старше его.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы