Зачем в вакансиях так много заумных слов

Вопрос скорее к составителям.
Смотрю вакансию: Строить use-case модели, думаю, уу, как сложно. Смотрю Гугл, сценарная техника описания взаимодействия, т.е. по сути обычная схема отображения кто кому, как и зачем (с этим вообще любой практически офисный работник знаком). Знание принципа работы гибкой методологии разработки SCRUM. По сути - минимизация рисков.
И так чёт грустно стало, это уже все, раз терминов не понимаешь, но со всем этим работаешь, а придёшь на собеседование, тебе вопрос зададут такими словами..

Цель объявления найти целевую аудиторию, если мимо, значит мимо

Задача найти сотрудников, с которыми бизнес находится в одном информационном поле.

Аноним 35: раз терминов не понимаешь, но со всем этим работаешь, а придёшь на собеседование, тебе вопрос зададут такими словами..

поэтому и пишут в вакансии, чтобы в погуглили и поняли, умеете вы это или нет

Korshunova: найти целевую аудиторию, если мимо, значит мимо

Не в этом примере, в другом, была вакансия учреждения, которым я по работе помогала, так, по дружбе)) вот тогда некогда было задуматься, сейчас увидела другую вакансию, задумалась

Ну а есть еще второй вариант, когда hr например слабый, а руководитель, тобишь внутренний заказчик, прошёл какой-нибудь новомодных курс или книгу прочитал, короче мозги ему промыли и начинает на право и на лево использовать американизмы вместо русских слов. У нас был такой, слово Эксель и Пэрмь производил очень забавно, но после курсов началось что-то невероятное и прямо требовал и отслеживала что бы в вакансиях его подразделения были всякие закавыристые словечки. Дело кончилось смешно, в очередной раз когда он сказал слово митинг вместо совещания, а вместе с ним дед лайн и локация директор не выдержал и на совещаниях попросил впредь излагать всем понятные и привычные слова, на сим и закончилось всё

Аноним 35: это уже все, раз терминов не понимаешь, но со всем этим работаешь, а придёшь на собеседование, тебе вопрос зададут такими словами

Цель любого профессионального сленга - отличать своих от чужих. В вакансиях он уместен. Понятно, что важно найти сотрудников, которые будут понимать, о чем говорят на совещаниях.

Аноним 787: . Дело кончилось смешно, в очередной раз когда он сказал слово митинг вместо совещания, а вместе с ним дед лайн и локация директор не выдержал и на совещаниях попросил впредь излагать всем понятные и привычные слова, на сим и закончилось всё

Мне тоже кажется это оч смешно и банально. В русском языке есть все слова описать английский оборот. Учу детей ни в кое случае не мешать языки. Я и сама лично, когда забываю русский эквивалент тысячу раз извиняюсь. Оч не нравится мне такие беседы, особенно по работе

Prima Fаcie ,
Да я всему есть допустимые нормы. Просто реально, у большинства все это использование словечек, понты и показуха, у единиц по делу. Ну и самое главное, молодые специалисты часто козыряющие словечками, не всегда чувствуют клиента или руководителя, многим это реально не нравится, нравится понятная речь а люди не понимают и называются на негатив явный или скрытый.

О да, одно и то же требование, разными словами и ещё на английском

Prima Fаcie: В русском языке есть все слова описать английский оборот

В прошлом году писала стратегию развития, и одно из требований было - никаких английских терминов, при условии их аналогичной замены на русские. Из 15 страниц англотермины только были SWOT-анализ и фандрайзинг

Аноним 35 ,
А может просто они хотят казаться круче чем они есть.

Аноним 35: Из 15 страниц англотермины только были SWOT-анализ и фандрайзинг

ну анализ можно объяснить, многословно, но можно. фандрайзинг наверное тоже, но на ум ничего не приходит сразу, но считаю точно можно :)

Аноним 35: Знание принципа работы гибкой методологии разработки SCRUM. По сути - минимизация рисков.

Я надеюсь, вы не программистом устраиваетесь с такмим знаниям про скрам

Аноним 66: не программистом

Нет, это вакансия не связана с программированием, не переживайте) и я туда не устраивают, так, посмотрела

Аноним 96: скрам сам по себе,

Каркас разработки, работа в команде? Не?

Аноним 35: SCRUM

скрам это не минимизация рисков, а собственно способ управления проектом, название методологии. Обычно скрамом мучают программистов, что за вакансия то?

use-case тоже в программировании используется, ну а вообще для оптимизации процессов хорошо уметь рисовать диаграммы)
Проектная работа что ли?

Аналитик?
Этот термин в последнее время слишком широко используется, от проектирования программ до непонятной бухгалтерской работы с Excel, и все аналитики.
Вы, видимо, из второго случайно забрели в первое, а область не та, вот и непонятки.

NewErledigt: Проектная работа что ли?

Да

Кажется, что это вакансия аналитика в ИТ. Все, кто имеет опыт релевантный опыт работы воспринимают эти термины как само собой разумеющееся. Скрам как методология работы применяется чуть менее чем везде. Ничего заумного в его упоминании нет. Зная, что это и с чем едят, вы придёте и не будете удивляться спринтам, ретроспективам и грумингам, бэклогу и прочему профессиональному сленгу.
Кстати, ни одна нормальная контора не отсеет человека, если он просто слышал, читал, но не работал в скрам-команде. Ну если только речь не о скрам-мастере или проектном менеджере.
А по поводу юзкейсов - знание нотаций описания процессов тоже профессиональные знания.
Так что если вы впервые эти слова прочитали тоже о чем-то говорит.
Если это вакансия не связана с бизнес-анализом или системным анализом в ИТ, то конечно странны такие требования.

В общем, стыд и scrum

Аноним 841: Аналитик?
Этот термин в последнее время слишком широко используется, от проектирования программ до непонятной бухгалтерской работы с Excel, и все аналитики.
Вы, видимо, из второго случайно забрели в первое, а область не та, вот и непонятки.

+100

Аноним 229: находится в одном информационном поле.

Панты корявые
Попробуй подобным лексиконом воспользоваться в государственном учреждении, работающего по процедуре, сразу на место поставят

Аноним 35: Зачем в вакансиях так много заумных слов

Если зп выше средней, тогда скорей всего требуется грамотный специалист, знающий терминологию, а если зп средняя или ниже, тогда просто "пуха накидать".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы