Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Хочу стать кандидатом наук. И преподавать в университете. КАК??? Подскажите, пожалуйста.

Вводные данные: высшее образование "Практическая психология". Красный диплом. Бакалавр. Куча доп образования по психологии. Опыт работы по специальности 18 лет. 1 кв.категория, но могу и на высшую защититься, если надо. Специализируюсь на детской и семейной психологии. Хочется дальнейшего роста. Защитить кандидатскую и на старости лет в универ преподом перебраться. Как это сделать? Подскажите, пожалуйста?

Не я: Как это сделать?

поступить в аспирантуру же

Сначала в магистратуру, наверное, потом в аспирантуру. В УрФУ то узнайте.

donj: Сначала в магистратуру, наверное, потом в аспирантуру. В УрФУ то узнайте.

Для аспирантуры нужен диплом специалиста или магистра, не менее. Вы правы. Нужно сперва поступать в магистратуру, затем аспирантуру.

Автор, категория ваша на работе абсолютно не важна, смотрят на диплом

donj: Сначала в магистратуру, наверное, потом в аспирантуру.

Можно сразу в аспирантуру, но только после специалитета
Либо магистратура после бакалавра
Либо соискателем?

Oh my gosh: Либо соискателем?

Нет. ФЗ о высшем образовании не разрешает, только специалитет или магистратура

Автор, я тоже об этом думаю, люблю учиться, но и у нас доплата к окладу за ученую степень 10-15% ежемесячно.

Уже который год в вузах активно сокращаются аудиторные и прочие часы по новым учебным планам. Растет только количество часов на самостоятельную работу, которые не влияют на нагрузку преподавателя.
В связи с этим идет активное сокращение ставок. У нас мало кто работает на ставку: кто на 0,1, кто на 0,2... Сокращают и доцентов, и профессоров.
Сейчас идея у УрФУ, например, перевести часть очного обучения на дистант (ориентировочно к 2024 году). Все остальные вузы пойдут по тому же пути. Это опять-таки повлечёт за собой сокращение ППС.
Поэтому я сомневаюсь в том, что защита диссертации станет каким-то ростом и обеспечит спокойную старость в вузе.
Сейчас многие преподаватели ищут пути отступления, чтобы не остаться у разбитого корыта, если не хватит часов для необходимой доли ставки.

Как вы умудрились 18 лет стажа по специальности набрать, имея бакалавра?
Это ж года с 2010 только
И фантазии о фин благополучии откуда. Давно это в прошлом

Я б на вашем месте переживала скорее о том, что если регламентирующий закон таки примут, практиковать вы не будете иметь права и все равно придется проходить обучение и экзамены сдавать. Простите великодушно, но бакалавр - это подмастерье. Но пока у нас кто угодно может называть себя психологом - всем пофигу

Не я: Защитить кандидатскую и на старости лет в универ преподом перебраться.

Ну вам уже выше написали как.
Почему в сторону частной практики не смотрите, вот там на старости лет очередь к вам стоять будет, если вы крутой раскрученный специалист, а эти лекции в университете так приработок чуток, и врядли вас там на пенсии держать будут, молодые в затылок дышать будут

donj ,
Я не местная, Екатеринбургских Вузов не знаю...((((

Придумали же какие то бакалавры и всё остальное. Было высшее образование , среднее специальное - всё чётко и ясно .

Не я ,
Ну если вы хотите учиться в ЕКБ, то вам нужно поступать в магистратуру УрФУ. Психология там. Вот ссылка urfu.ru/ru/ - мониторьте.

Аноним 432 ,
Как вы умудрились 18 лет стажа по специальности набрать, имея бакалавра?

Не поняла? Я 4 года отучилась в университете.

Но пока у нас кто угодно может называть себя психологом - всем пофигу.
Я не "кто угодно". У меня два университета по специальности "психология" за плечами, куча курсов и семинаров пройдено по семейной психотерапии, детской психологии, нейропсихологии. И 18 лет практики. Плюс статьи в журналах и действующие авторские программы, работающие не в "шарашкиных частных конторах". Не надо меня оскорблять. И я имею право работать, у меня это документально подтверждено.

Узнавайте для начала где можно защитить кандидатскую по психологии, а это нифига не просто, как и вобще все что связано с защитой гуманитариев. Нужен научный руководитель которому вы интересны и кто вас будет 'протежировать', это ещё одна трудновыполнимые задача. Узнавайте в каких вузах города есть факультеты с психологией. Ну и деньги в вузах есть у тех, кто получил гранты, а грант в психологии это не лекции 'про семью', а масштабные исследования с расчетами и корреляциями. Без этого и серьезных опубликованных регулярно статей у вас будет зарплата на хлеб и воду. Развивавайтесь лучше как практик, ищите свою нишу.

Не я,
Местная-неместная это детский лепет. Открывайте интернет и ищите инфу. Где есть учёные советы, по каким направлениям защита и тд.. в каждом вузе своя специфика- детская психология, клиническая психология, нейропсихология, социальная психология.

Некто ,
Спасибо. Этого я не знала.

Аноним 838: Придумали

Это болонская система образования, европейская, трехступенчатая, наши хотели чтоб российские дипломы были на тех же ступенях, бакалавриат-магистратура-аспирантура. Но как всегда не везде и всем подходит

Зефир в шоколаде ,
Не хочу я на старости лет очередей из клиентов. Не столько денег хочется, сколько самореализации.

Аноним 838 ,
Вот тоже в этом путаюсь. У меня в доках нигде не написано про бакалавра. Это уж я сама так подумала, раз после универа в магистратуру не пошла (хотя звали).

donj ,
Спасибо. Поизучаю.

Не я,
Совсем если честно- не защититься без сильного научного руководителя, а такие берут своих, потому что берегут имидж, аспирантуру можно закончить, сдадите госы и выпускную работу, для преподавания достаточно, но степени кандидата наук это не дает

Не я,
Сколько идёт учились? Если 4- то бакалавр, если 5- специалист. Это я про очку говорю

Некто ,
Поняла. Спасибо.

Ну и ещё напугаю)) статьи напечатать в приличном журнале могут быть сильно платные, очереди годами ждать иногда, опять таки если нет статусного научрука со связями

Посм вариант просто закончить аспирантуру. Поищите ФГОС по психологии для аспирантуры, что там они пишут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы