Техника безопасности

Директор отправил мыть верхний ярус с стремянки , достаточно высоко , страшно упасть . Насколько это правомерно ?

Может вы альпинист и это нормально для вашей должности?

Так вот нет . Не альпинист , в этом и проблема

Аноним 502: достаточно высоко

Сколько метров? Слово "достаточно" в таких случаях неуместно.
А вообще нужно прочитать инструкцию по технике безопасности. И если выполнение данного вида работ нарушает технику безопасности, то можно отказаться. Еще в трудовом кодексе есть статья. Я сам часто пользуюсь этим.

Аноним 502: мыть верхний ярус с стремянки

А вы кем работаете? Уборщицей? Тогда производственная травма может быть. А так... Читайте свою должностную инструкцию.
Мне высота табуретки уже страшно, голова кружится. Я б не полезла.

HhhYa: можно отказаться. можно
Анна Иванна: Читайте свою должностную инструкцию.

Понятно что там нет такого

Аноним 502: Насколько это правомерно ? харэ права качать. Потом сказать «я боюсь» и попросить какого то шустрого паренька вам помочь не можете чтоли? Вас под прицелом туда на стремянку загоняют? Договаривайтесь, по дружески.

Работы на высоте более 1,8м проводятся с использованием страховочных привязей

Аноним 18: Работы на высоте более 1,8м проводятся с использованием страховочных привязей

К чему вы привяжете привязь если полезете протирать полку?

Если высота ступеньки,на которой вы стоите, меньше 1,8 м, то это не высота.
В целом,
Работа на стремянке должна быть в 2лица, вы наверху, второй стоит на ступени стремянки и обеспечивает устойчивость.. Оба в касках . Вам проведен инструктаж .
У вас все это имеется?

Kaбанчик: К чему вы привяжете привязь если полезете протирать полку?

Эта история тоже полностью нормирована, к чему можно, а к чему нет. Я бы ни к чему не пристёгивалась, я бы носом начальству ткнула, что нарушение ТБ присходит. Пусть обеспечивает инвентарем, а ещё кстати наряд-допуск нужен для работ на высоте и проект производства работ.

Я не уборщица . В связи с ситуацией работы нет , но закрыться не можем . Вот руководитель придумал нам работу . Голова кружится от такой работы , да и непривычно с тряпкой по стремянке лазить , стремянку ещё и переносить нужно , она тяжёлая .

Аноним 502: Насколько это правомерно ?

Президент сказал карантин, значит карантин. Какие там ещё акробатические этюды под потолком могут быть?

Аноним 18: я бы носом начальству ткнула, что нарушение ТБ присходит

Вас тоже потом ткнут.
Из любой ситуации есть выход.
Неужели договориться ни с кем нельзя?

Аноним 502: стремянку ещё и переносить нужно , она тяжёлая

Мужиков чтоли нет там?

Kaбанчик: Неужели договориться ни с кем нельзя?

Всегда договариваюсь с выгодой для себя))) и еще никто носом меня не ткнул и на шею не залез, все прекрасно знают: где залезешь - там и слезешь.

Правила по охране труда при производстве работ на высоте, вам в помощь, автор.
А по хорошему, целевой инструктаж, с фиксацией в журнале, второй человек, который фиксирует стремянку, это как минимум.

HhhYa: Еще в трудовом кодексе есть статья. Я сам часто пользуюсь этим.

Статья 212 ТК РФ, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда. Вы одно к другому не притягивайте

Автор, можно просто подойти к начальнику и простым языком сказать--не полезу, боюсь, голова кружится и пр.
Не надо никаких жалоб ни в труд.инспекцию, ни в Роспотребнадзор.
Что, начальник, думаете, не отражает всех рисков?
Было дело на работе ( тоже на высоту лезть надо было, более 2 м), но нам сразу сказали--боитесь? Не лезьте.

Kaбанчик: Неужели договориться ни с кем нельзя?

то есть вы предлагаете переложить нарушение ТБ на чужие плечи?)))) а вообще не нарушать ТБ - не вариант?

МятноЯгодныйХру: Какие там ещё акробатические этюды под потолком могут быть?

вот именно

Kaбанчик: Из любой ситуации есть выход.

конечно есть: начальнику пригласить специально обученных работе на высоте людей для протирания полок, а не гонять туда людей, в чьи должностные обязанности это не входит

Либо лезть и мыть, либо работа на высоте, лесенка не аттестована, инструктаж не пройден, учебы по работе на высоте не было, медкомиссии не было, что голова не кружиться на высоте. В следующий раз записывайте такие разговоры на телефон камеру, если согласитесь лезть, то хоть доказательство будет

Калинка: начальнику пригласить специально обученных работе на высоте людей для протирания полок, вы не в курсе что кризис?
Калинка: то есть вы предлагаете переложить нарушение ТБ на чужие плечи я предлагаю найти оптимальный вариант. Один мужик лезет на стремянку, другой стремянку поддерживает. Это не сложно.
netname87: . В следующий раз записывайте такие разговоры на телефон камеру

И потом с вещами на выход.

Аноним 47: Автор, можно просто подойти к начальнику и простым языком сказать--не полезу, боюсь +++
Конечно.

Развели тут праведные речи. Сокращение на сокращении, вокруг то посмотрите.

Kaбанчик: вы не в курсе что кризис?

это не повод загонять на высоту людей, не обученных на ней работать

Kaбанчик: я предлагаю найти оптимальный вариант. Один мужик лезет на стремянку, другой стремянку поддерживает. Это не сложно.

оптимальный вариант - оставить полки в покое до момента, когда можно будет пригласить протереть их специально обученных людей. Если вас завтра попросят на благо компании пилотировать самолет "потому что кризис и больше некому и вообще это несложно" - вы же откажетесь, потому что не умеете? А почему автор должна работать на высоте по этой же причине?
ваш вариант с "мужиками" по сути - перекладывание опасности с плеч автора на плечи "мужиков", которые тоже не факт что имеют доступы к работе на высоте

Калинка: мужиков", которые тоже не факт что имеют доступы к работе на высоте

Что за мужики которые не могут на стремянку залезть?
Вы разницы не видите между

Калинка: пилотировать самолет и залезть на стремянку?

А про каких мужиков речь? Там может детский сад или библиотека-и что автор с улицы мимопроходилов будет зазывать?

Kaбанчик: Что за мужики которые не могут на стремянку залезть?

а что, мужики не люди, у них не может кружиться голова? автор не упоминала, что работает в отряде космонавтов, где у всех отличный вестибулярный аппарат

Kaбанчик: Вы разницы не видите между
Калинка:пилотировать самолет
и залезть на стремянку?

разницы нет: и то, и другое должны делать те, кто умеет и допущен. (напомню, речь идет не о бытовой стремянке на две ступеньки, а о работе на высоте выше 1,8 м, что официально признано опасным и требует определенной подготовки - инструктажа и медицинского контроля - для допуска)

Калинка: мужики не люди, у них не может кружиться голова?

Да заиньки. Ваш муж дома лампочки не меняет? Дяденьку с дому ком и медосмотром зовёт?

Kaбанчик: Ваш муж дома лампочки не меняет? Д

чтобы сменить лампочку у меня дома - достаточно встать на табуретку. Подниматься на высоту 1,8 м (а это ноги от пола на такой высоте) для этого необязательно
блин, ну это же азы промбезопасности, понятные даже ежу. вы прикидываетесь, серьезно? если ваши гипотетические "мужики" или не дай бог автор навернутся со стремянки (и даже если с табуретки, и даже если она будет идти по коридору и подвернет ногу) - это будет производственная травма и работодатель трижды проклянет день, когда придумал пыль на полках. Я на заводе наблюдала, как тетка из бухгалтерии (не из цеха) так подвернула ногу на ровном полу коридора - и сколько потом ее начальник за это огребла проблем. Поэтому шаг влево-шаг вправо от должностных обязанностей (особенно если ты не уборщица, а тебя вдруг заставляют мыть полки) - нафиг-нафиг

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы