Завтра объявят об уволении, подскажите как быть

Организация ООО, уже третий день идёт увольнение сотрудников, завтра черед наших филиалов в Екб знаем на 98% что объявят об этом. Как себя вести, что ответить в свою защиту. Я вышла из отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет на 0.5 ставки, сейчас ребенку год и два месяца, есть еще старший - дошкольник.
Имеют ли право уволить в данной ситуации, если да, то в каких случаях, что должны написать в трудовой. Явно будут просить написать заявление пл собственному желанию, а такового точно нет. Должны ли быть какие-то выплаты и будут ли они вообще? На сегодняшний день они объясняют, что нечем платить, так как вся торговля и производство прекращено из-за карантина и когда всё запустится теперь не известно.
Знающие, подскажите пожалуйста. Ситуация для меня сложная, ипотека, чтоб ей быстрей выплатиться… и надо как-то дальше жить работать и зарабатывать. Заранее спасибо всем ответившим.

Вопросики: сейчас ребенку год и два месяца

Вас не имеют права уволить без Вашего согласия. Не пишите заявление по собственному. Либо оставайтесь числиться трудоустроенной, либо договаривайтесь на компенсацию. Подумайте, что Вам выгоднее.
Вы вообще можете обратно в декрет уйти до 3-х лет ребёнка.

Astrum*: оставайтесь числиться трудоустроенной

Это Ваш единственный шанс
Не вступайте в конфликт с работодателем
Уговаривайте отправить Вас снова в отпуск по уходу
Так у Вас будет шанс получать пособия самым простым способом

*Страйк*: отправить Вас снова в отпуск по уходу

Тоже об этом думала, чтоб хоть пособие до полутора лет сохранить без очередной суеты

Astrum*: уволить без Вашего согласия

Да, это понимаю, но хорошие работодатели, в последний момент могут и оказаться плохими и устроить различные козни(

Astrum*: либо договаривайтесь на компенсацию.

Они всем объявили кого рассчитали - типа идите на биржу, там вам выплатят

Вопросики,
Приходите — пишите заявление о том, что просите предоставить вам отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до 3—х лет по ст 256 ТК. В заявление обязательно указать, что отпуск просите предоставить с текущего числа. Отказать не имеют право
На вашей копии потребуйте проставить входящую дату и номер. И смело сидите в декрете

Вопросики, Для Вас лучший вариант обратно в декрет, переждать лихое время, разобраться что к чему. Так как у работодателя нет возможности (денег) увольнять по соглашению сторон, договариваться о чем либо бесполезно.

Я не понимаю, как это всех увольняют? На каком, простите, основании? Нет, если заявление по собственному напишите, тогда конечно уволят, отказать просто не имеют права. Ну, так вы не пишите. Вас же никто не заставляет.

Аноним 725: Я не понимаю, как это всех увольняют

Вот и я не пойму, как так. Вчера уволили 9 человек, сегодня знакомая написала и ее уволили и многих других завязаных непосредственно с производством, как именно не расспрашива по соглашению или сокращению, но знаю что завтра руководство будет звонить, сами об этом сказали и разговаривать по филиалам Екб

Заявления не пишите, на все встречи ходите с диктофоном. Могут прессовать, пугать видеозаписью. Имхо, декрет в данном случае лучший выход.
Если откажутся принимать заявление об уходе в декрет, отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении.

Аноним 706: декрет в данном случае лучший выход.

А если они объявят себя банкротом? Тогда и декрет не спасает, правильно? По сути выход в декрет, дает мне право выплат до полутора лет и всё? Правильно я понимаю.

Вопросики: По сути выход в декрет, дает мне право выплат до полутора лет и всё? Правильно я понимаю.

ну а потом новое пособие хоть можно оформить с 1,5 до 3
если предприятие банкрот, пособие до 1,5 лет можно получать напрямую от фсс

АнонимНа: с 1,5 до 3

50,р? Его же отменили, или сейчас новое есть, я не слышала просто, если вас не затруднит, подскажите.

Вопросики: 50,р? Его же отменили, или сейчас новое есть, я не слышала просто, если вас не затруднит, подскажите.

нее, новое с 1 января 2020 же ввели.
вот на госуслугах можно почитать ссылка

Аноним 725: Я не понимаю, как это всех увольняют?

Вы с луны упали? Думаете, недельку люди посидят и все окей? Сейчас большинство уволят, при чем по собственному.

АнонимНа: госуслугах можно почитать

Спасибо, ознакомилась. Выплаты иду и на второго ребенка из средств мат капитала, он у нас уже задействован в ипотеку, так что остаемся без пособия от 1.5, до 3х лет

Ну ещё 5 тыс, которые пойдут на время карантина, не зависимо от того потрачен мат кап или нет, Путин на днях объявил, на детей до 3х лет....и у вас ещё до 1,5 лет впереди 4 месяца

Анонимнее некуда: Путин на днях объявил

надо будет по искать данные, спасибо

Аноним 876, да, не понимаю. Чтобы уволить по собственному, нужно заявление от работника. Если оно не написано, уволить не получиться.

Смотря, что мск скажет. Считайте, сколько будет пособие до 1,5 лет и думайте, сколько компенсацию можно выкружить.

Ну, до полутора лет Вас никто не уволит, не те ещё условия у Вашего собственника, пишите заявление по полутора лет, второй экземпляр аизируйте ( обязательно!) И идите досиживать до 1,5 лет. Дальше, по обстоятельствам. Не гнитесь, Вас никто не может уволить.

Дама с кошкой: досиживать до 1,5 лет.

Спасибо, буду этого добиваться. Сидим ждем звонка пока

BUZZY: компенсацию можно

ОНи говорят денег нет, на компенсацию можно и не рассчитывать. Хоть бы зп за март выплатили , а то вообще без денег останусь

Анонимнее некуда,
Можно поподробнее об этом? Или это про малоимущих?

amp-rbc-ru.cdn.ampproject.org/v/s/amp.rbc.ru/rbcnews/rbcfreenews/5e8066559a7947284e663497 не знаю можно ли ссылки, надеюсь не забанят

Анонимнее некуда ,
Там не понятно для меня, выплата из мат капитала, или бюджета, как и куда документы подавать, нет ни каких подробностей ни где, пока только слова

Позвонили, сказали либо по собственному с выплатой зп, расчетных по отпуску, и если всё норм, при возобновлении деятельности (через 3-6 мес) пригласят обратно, если не согласны, то назад не пригласят. Глупо всё как-то. Завтра нужен ответ
У меня то и расчетных толком нет, всего два месяца отработала после отпуска, в голове каша

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы