HR, почему бы вам сразу не сказать "нет" на собеседовании...?

...вы же, как правило, сразу видите, что человек не подходит. Проводите полноценное собеседование, теряете свое и мое время, вселяете надежду, а потом тишинаааааааа. Зачем все это? Из вежливости? Ну так вы ж профессионалы, заготовьте несколько поводов для отказа, продумайте возможные причины, и применяйте.
Достало ходить на собеседования, рассказывать одно и то же, отвечать на одни и те же вопросы, а потом ждать звонка. Один только раз мне сказали, и то это был мужчина (директор), что вынужден сразу отказать, по таким-то причинам.

Тут уже отписывались. Вы -одна из 10 встанетп и уйдете, а 9 из 10 начнут выпытывать причины и доказывать, что не так

Аноним 820 ,
Я конечно не работадатель, но раз говорите везде одно и тоже, и результат, один и тот-же.. Здесь и надо разбирать своё резюме на ошибки, исправлять, приукрашать картину или менять цель, и будет вам работа.

Раневская Ф.: Вы -одна из 10 встанетп и уйдете, а 9 из 10 начнут выпытывать причины и доказывать, что не так

Так мне ж озвучили причину. Я не подхожу. О чем спорить-то?

Аноним 820: О чем спорить-то?

вот этого и боятся работодатели, что причины нет, но вы не понравились, не внушаете доверия, возраст не подходящий или другие причины не явные для отказа. Но не хотят вас видеть у себя на работе, поэтому проще сказать мы вам перезвоним. Вы встанете и уйдете, другие станут брызгать слюной доказывая, что подходят.

Я тоже проходила собеседование и понимаю, что не подхожу им. Но побеседовали, мне внушали, какая у них крутая компания, какие у них вип-клиенты, как у них принято с них пылинки сдувать, никаких ААААА, ЭЭЭЭЭ по телефону и т.п. Сказали, что перезвонят в среду. Уже в понедельник вакансия была снята. В четверг мне пишут: Уважаемая Анна Ванна мы не можем сделать вам предложение о работе. Мало того, что я не Ванна, так еще и не Анна...Думаете извинились за ошибку, когда я им ответила, что это не мое имя. В ответ просто перепечатали сообщение с моим именем ..вот вам и сервис....

Аноним 207: раз говорите везде одно и тоже, и результат, один и тот-же.. Здесь и надо разбирать своё резюме на ошибки, исправлять, приукрашать картину или менять цель, и будет вам работа.

а если мне не объясняет никто, в чем я не права, как я могу понять, где ошибка? Одно дело, если я просто недостаточно красива/стройна/молода для этой компании, а другое - реально не то говорю

Потому что это рынок. Они выбирают. Вдруг не найдут кого то лучше-возьмут вас. Зачем им тратить время на обзвон неподходящих сотрудников? Вы же не обзваниваете после собеседований те компании, которые вам не приглянулись.

Аноним 820: .вы же, как правило, сразу видите, что человек не подходит

А вы на какую должность собеседуетесь? Я не считаю, что работодатель сразу может принять решение. Если вас собеседуют несколько человек, то им еще и посовещаться нужно. Возможно, они не уверены, и собеседуют нескольких человек - а потом выбирают. Т.е нет ответа сразу после собеседования.
Я не HR, но собеседовала очень много.
По вакансии, к человеку на которой много требований, я точно сразу ответ не скажу. Иногда через неделю понимаю, что уже нужно дать ответ, но я не готова.
На должность, типа, администратора услуг, т.е требования понятные, на собеседование достаточно 15 минут, все тонкости проявятся на стажировке - ну такие неадекваты приходят. Диву даешься. Вообще им ничего не скажу. Например:

1. Приходит девица (в/о юридическое) с полуторагодовалым ребенком, его на коленях передо мной трясет: "Мне бы где-то пересидеть годик!" - я что ей скажу? что она совсем дура? и хоть с в/о, но элементарных вещей не понимает?
  2. Приходит бабища младше меня на несколько лет, но тяжелее кг на 100. Еле ходит, садится напротив и начинает причитать, раздувая горловой мешок: "Ну так тяжело работать, так тяжело работать..." - я ее пожалеть должна? а мне вообще-то надо, чтоб человек работал и не жаловался.
  3. Должность, на которой важны руки, сотрудник будет разбираться с вещами клиентов. На собеседование приходит женщина, руки сплошь в каких-то струпьях, с них сыпется. Но я же не смогу следить, чтоб она всегда работала в перчатках. Но как я ей скажу, что не возьму ее из-за рук. Сюда же грязные, неопрятные, в дырявой одежде.
  4. С выхлопом.
    Поэтому да, "Я позвоню.. или нет."

Неужелька: вот этого и боятся работодатели, что причины нет, но вы не понравились, не внушаете доверия, возраст не подходящий или другие причины не явные для отказа. Но не хотят вас видеть у себя на работе, поэтому проще сказать мы вам перезвоним

Так насильно мил не будешь. Если меня не хотят, зачем насильно влезать в эти отношения? все равно ж не сложится

Аноним 820: а если мне не объясняет никто, в чем я не права, как я могу понять, где ошибка? Одно дело, если я просто недостаточно красива/стройна/молода для этой компании, а другое - реально не то говорю

Пробовали спросить по-хорошему, что не так? Не в плане претензии, а для того, чтоб что-то поменять.
Мне ни разу такого вопроса не задали, ни разу.
А я сама спрашивала - и мне отвечали: 1) возраст, 2) несоответствие таким-то требованиям, 3) работа в тесном сотрудничестве с директором, но лично ей не понравилась.

Мама Июнь: Возможно, они не уверены, и собеседуют нескольких человек - а потом выбирают. Т.е нет ответа сразу после собеседования

Это да, если сомневаются, надо собеседовать.
Но я про ситуацию, где ну вот человек зашел - и понимаешь, что сразу нет! Ну бывает же так, и очень часто

Мама Июнь: Пробовали спросить по-хорошему, что не так?

Так мне ж не отказали. Мне сказали - позвоним, пригласим

Аноним 820: Но я про ситуацию, где ну вот человек зашел - и понимаешь, что сразу нет! Ну бывает же так, и очень часто

Почему так считаете? Я той толстухе должна была сказать, как только она запричитала, что она не подходит? Или той с ребенком? Вот в этих моих ситуациях у меня складывалось ощущение, что человек не вполне адекватен. Поэтому: "не злить, поскорее избавиться". Вы, еще раз, на какую должность собеседуетесь?

Работодатель имеет право отказать только по несовпадению профессионального опыта/образования официально. Другие причины не может озвучивать. Иначе суд и тд. Поэтому возможно проще потом сказать нет, выбрали другого кандидата.

Аноним 820: Так мне ж не отказали. Мне сказали - позвоним, пригласим

Перезваниваете сами. В чем проблема. Я резюме рассылала - и на след день звонила. Работодатели ни к кому в очередь не выстраиваются. Заинтересованность соискателя - плюс соискателю.

АнонимКа: Работодатель имеет право отказать только по несовпадению профессионального опыта/образования официально. Другие причины не может озвучивать. Иначе суд и тд

А я этого даже и не знала :)

А вы как это представляете?
Встает HR и говорит: вы слишком старая? Или от вас воняет?
У нас нельзя дискриминировать по возрасту/полу/религии и прочему.....Тем не менее у всех "дружный молодой коллектив", без декретов, больничных с детьми и т.д.
Второй момент, HR с вами поговорил, у него там за дверью еще 10 и она не знает будут лучше вас кандидаты или нет. Потом она идет к начальнику отдела/директору и говорит вот хороший кандидат, вот еще один, еще один. И начальник решает кто больше подходит.У меня был руководитель, который не брал блондинок, например. Был такой, кто не брал овнов. HR естественно об этом не знали. Отсекал сам директор под разными предлогами предоставленные кандидатуры.

Мама Июнь: А я этого даже и не знала

Я не кадровик, слушала семинар по найму и подбору в отдел продаж и там такая информация прозвучала. Придут кадровики и юристы, уточнят в теме. - пол, возраст, дети, внешность, район проживания, темперамент, коммуникабельность, смелость, энергичность - не может быть отказом в работе. Но мы же понимаем, что мне в отдел продаж амёба не нужна, мне нужен говорящий энергичный живчик))))

Мама Июнь ,
Эээ, первые пункты все понятно.
Про руки что с ними не так? Она мастером маникюра устраивалась чтоли?

Анонимка: Про руки что с ними не так? Она мастером маникюра устраивалась чтоли?

Мастер маникюра всегда в перчатках? Я не в курсе. Но да, на рабместе на руках и чистоте акцент, работа с вещами клиентов, часто дорогими и уникальными..

Аноним 820: а если мне не объясняет никто, в чем я не права, как я могу понять, где ошибка?

через меня куча кандидатов прошла. очень много глупости и ограниченности. как я это должна сказать? извините, но вы тупа?
иногда человек не подходит на энергетическом уровне. это тоже не объяснить.
есть люди без стремлений и целей. например, пришли потому, что в этом здании хотят работать. мне их жизни учить? а смысл? а мое время?
и правильно - вы встанете и уйдете, а другие нет. сколько я повидала истерик и прочих концертов в момент увольнений... сама же никогда так не сделала бы.

ну и не на всех должностях можно сказать сразу. иногда смотришь - хороший кандидат, а после него звезда заходит и первый сразу померк.

вы лучше не обижайтесь, это путь вникуда, а проанализируйте, попробуйте разные тактики и перестаньте себя ставить в зависимое положение. выбирают не только вас, но и вы.

удачи вам

Мама Июнь ,
Почему этой сотруднице нельзя, например, работать в перчатках? , если руки страшные. Может она делает свое дело хорошо.

Анонимка: Почему этой сотруднице нельзя, например, работать в перчатках? , если руки страшные. Может она делает свое дело хорошо.

Я ответила. Как я узнаю, что она в филиале работает в перчатках? Завтра жарко, колются, забыла - и она без перчаток. Она же на собеседование придя не подумала, что ее руки не соответствуют.
В момент собеседования у меня вообще не должно быть никаких претензий к кандидату. Это как в браке - потом проявится такое, чего и не подозреваешь. А если при первой встрече что-то не так, то всё, отказ.

Я часто отказывала людям с ипотекой или арендой жилья потому, что с предлагаемой зарплатой и сроками ее выплаты им не потянуть, но я же не могу озвучить про задержки, и полить грязью свою компанию. Всегда отказывала бывшим военным с переподготовкой, ими банально сложно руководить. Особенно если начальником у него будет девочка. Но в резюме это не всегда увидишь, а озвучивать тоже нельзя. Я не айчар если что, просто в маленьких компаниях работала зам. Диром по общим вопросам. ... если видела, что человек решительно настроен на карьеру и теоретически способен меня подсидеть, то тоже сразу отказ. Но озвучивать это я не могу.

Автор нам так и не сказала, кем хочет устроиться. А мы бы ей накидали качеств, которыми нужно блистать на собеседовании.

Мама Июнь: А мы бы ей накидали качеств, которыми нужно блистать на собеседовании.

Ой, подскажите мне, чем нади блистать, чтоб устроиться экономистом без опыта? Есть в/о, бух.стаж 6 лет, 2-е детей (4 и 8 лет), мне 33, на больничные не собираюсь (но вот как убедить в этом работодателей)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы