Индексация зарплат

Должен ли работодатель индексировать зарплату?

Райкерс0 ,
Признаться не согласен. 134 статья ТК эту обязанность прописывает. Другое дело, что там не указаны сроки и порядок.

нет

Васька ершистый: 134 статья ТК эту обязанность прописывает

Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019)
ТК РФ Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Где написано про обязанность? Она как-бы есть, но порядка применения нет. Поэтому не обязаны.

Если прибыли нет и продажи стоят, с чего повышать то?

Аноним 188: Где написано про обязанность? Она как-бы есть, но порядка применения нет. Поэтому не обязаны.

Есть постановление КС и ВС на эту тему. Первый считает что обязаны индексировать всем, кто работает по трудовому договору.

Васька ершистый,
Есть ссылка?

У нас решения ВС и КС давно не указ, к сожалению.

Бармалей™: Не более, чем "в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами

КС с Вами не согласен. И Верховный в принципе тоже, хотя их решения на эту тему несколько отличаются.

Аноним 188: Где написано про обязанность? Она как-бы есть, но порядка применения нет. Поэтому не обязаны.

Просто это это как мне представляется государственные гарантии согласно статье 130 ТК.

Васька ершистый: Просто это это как мне представляется государственные гарантии согласно статье 130 ТК.

Да, получается, обязан. Через суд можно добиться индексации. И это ещё один шаг в сторону серых зарплат, так как для работодателей, терпящих убытки, это будет очень накладно.

Райкерс0: Дел о неповышении зп ежегодном не слышала.

www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1695990/
Такие дела есть,но действительно пока не сделаны чёткие формулировки в статье, многие суды первой и второй инстанции могут отказать полагаю

Аноним 188:
Где написано про обязанность? Она как-бы есть, но порядка применения нет. Поэтому не обязаны.

www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1695990/
Трактовка КС. Есть еще ВС. В общем как я понимаю если не внесут поправки в 134 статью,то индексации могут добиться только люди готовые идти хоть до ВС хоть до КС.

Базилика: Через суд можно добиться индексации.

Пока суды первой инстанции чаще отказывают видимо или прекращают дело.

Аноним 759: Обязаны, если не индексируют , то штраф.

В вашем примере имело место нарушение коллективного договора. Не у всех он есть.

Васька ершистый: Пока суды первой инстанции чаще отказывают видимо или прекращают дело.

Есть прецедент после решения кс?

Аноним 759 ,
Спасибо!

0.02% это уже индексация
Закон соблюден. А по факту)))
Так что нет такого в России)))

Базилика: Не у всех он есть.

Базилика: Есть прецедент после решения кс?

В ссылке анонима 159 описана эпопея по судам. Два Верховных в итоге. И по решению ВС платить должны индексацию. И просто премия не индексация. Нужно прописывать что это индексация. Я думаю на практике премию урежут чтобы было можно платить индексацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы