Муж собрался открывать ип

Татьяна Вакалюк: и это половина месячного дохода. Низкий очень доход, а ведь это не доход, а выручка, скорее всего. Самозанятость вариант нормальный, но для постоянного и единственного способа занятости вот так себе, имхо. Стратегически бесперспективно.

Давайте в процентах. Самозанятый при работе с юрлицами заплатит 6%. ИП при доходе 480 тысяч в год заплатит 41 тысячу фиксированных взносов и 1% с суммы свыше 300 тысяч, это грубо говоря 2 тысячи, то есть всего 43 тысячи рублей. Это около 9%.
А при договоре подряда сколько % получится, если НДФЛ уже 13%?

Ведение расчетного счета и бесплатным бывает у некоторых банков при нечастых поступлениях (сбер "Легкий старт").
По ИП еще один минус - с середины 21 года обязательна онлайн касса у ИП без сотрудников.

SоZвездие_Р: По ИП еще один минус - с середины 21 года обязательна онлайн касса

Для всех без исключения?

Татьяна Вакалюк: А в локальном при таком формате деятельности найм, вот прямо классический найм, выгодней, ведь издержки найма лежат на работодателе, а не на тебе лично

это самообман нашей системы. Если данный сотрудник (данный конкретный муж) приносит работодателю 40 тысяч, то все эти отчисления будут из этой суммы и на руки он получит за вычетом процентов.

SоZвездие_Р: А при договоре подряда сколько % получится, если НДФЛ уже 13%?

зато - ни рисков, ни маяты, ни работы с клиентами напрямую, ничего. Никакого предпринимательства. Но его у мужа автора и нет.
Если бы муж автора сам искал клиентов, я бы целиком и полностью подписалась бы под Вашими словами. Но в его случае ну нет предпринимательства. Ни в каком формате. Поэтому неважно сколько процентов. Все имхо.
Когда ипшные взносы были 8 тысяч в год, все это было вообще весело и низкомаржитальные бизнесы легко были ИП. Когда стало 16 - задумали, когда 24 - задумались крепко, а с 40 низкомаржитальные не выживают. Увы. Но и самозанятый так себе вариант, имхо. Хотя бы потому, что юридического статуса нет и работать с ними, имхо, будут весьма осторожно, особенно на конкуретном рынке, где есть масса предложений со статусом. Самозанятый как какое-то временное решение - наверное, неплохо, просто потому, что вход и выход предельно простые.

SоZвездие_Р: обязательна онлайн касса

нету нала у мужа автора, вернее, нал есть, но весь черный.

SоZвездие_Р: Если данный сотрудник (данный конкретный муж) приносит работодателю 40 тысяч

то где бизнес?

Огонек: Для всех без исключения?

есть исключения, закон надо читать в актуальном виде.
Татьяна Вакалюк,
Татьяна, я сама ИП с 2006 года, взносы тогда в районе 1000 рублей были. Но вот хот убейте, работать на дядю никакого желания нет.

Татьяна Вакалюк: ни рисков, ни маяты, ни работы с клиентами напрямую, ничего.

лучше это, так как клиентов тоже можно выбирать.
Ситуация мужа автора мне окончательно не ясна, но все таки 40 тысяч - это не предел мечтаний, но сумма нормальная, превышающая средний доход населения, имеет смысл просчитать все варианты чтобы минимизировать налоги.

SоZвездие_Р: взносы тогда

вообще другие были :) а потом фиксинг ввели и пошло-поехало. Я столько же примерно ИП :)

SоZвездие_Р: сумма нормальная, превышающая средний доход населения

боюсь, что это выручка, а не доход. А перевозки все же высокозатратный бизнес - заправиться, тут сломалось, там помыть и т.п. Это не услуги.

Татьяна Вакалюк: боюсь, что это выручка, а не доход. А перевозки все же высокозатратный бизнес - заправиться, тут сломалось, там помыть и т.п. Это не услуги.

ну УСН мы платим с "доходов" или "доходы минус расходы", поэтому употребляю слово доход, и имею ввиду не прибыль естественно. Насколько этим выгодно заниматься пусть муж автора сам решает, в поставленной задаче такая информация отсутствует.

SоZвездие_Р: Насколько этим выгодно заниматься пусть муж автора сам решает

так в этом вся и соль :(
Я его понимаю - ну, что он боится. Но - считать, считать и считать. Расходы. Конкретно в его бизнесе. И дальше базу выводить. И смотреть уже с налогами.

SоZвездие_Р: УСН мы платим с "доходов" или "доходы минус расходы", поэтому употребляю слово доход

ну и что - вот получается, самообман ничем не хуже, чем в ситуации с зарплатами. Вмененка честней, но ее отменяют.

Татьяна Вакалюк ,
Давайте попробую объяснить. Есть Муж, у него есть газель. Он на ней работает. Заявки поступают от фирмы (она за это берёт 10% от заказа). В ней сотрудники не трудоустроены. У мужа нет ИП, поэтому все безналичные переводы проходят через другого ИП (Он берет 1,5% от суммы плюс 500р раз в квартал). Я так поняла у него енвд последний год, потом он не знает как все будет. По факту муж на данный момент платит 11,5% от выручки. Вы правы, не от дохода, а от выручки. Расходы примерно 50% от выручки. Это и солярка, сотовая связь, ремонт, амортизация и прочее. По факту муж безработный с регулярными поступлениями на карту от одного лица (ИП - у него таких как муж человек 10, они никак не числятся просто тот получает деньги за всех скопом сразу и раз в неделю скидывает всем на карту). Есть еще наличная оплата, но ее можно не учитывать как таковую. Она ни у кого подозрения не вызывает. Ну не ворочает миллионами он. Летом доход (именно доход) тыщ 70-80. Зимой 50, а весной может и 35 быть. Поэтому и крою эти налоги

Аноним 785: Летом доход (именно доход) тыщ 70-80

это на руки?
Вот все же чтобы корректно оценить, надо примерно понимать - сколько доходов (=выручки, грязными) получается у мужа в высокий сезон и сколько в низкий и сколько из этих доходов уходит на содержание автомобиля. В деньгах. И какие ещерасходы есть. Я поняла, что есть 10% от любой выручки за заказы посреднику, оказывающему информационные услуги.

Аноним 785: Заявки поступают от фирмы

если он будет иметь статус ИП и если будет иметь статус самозанятого, кто будет обеспечивать заказы и на чей счет будут заказы приходить? И сколько это будет стоить - так же 10%?
И если все вот так, то скажите, пожалуйста, при чем тут еще трое друзей мужа?

Аноним 785,
тогда пишите годовую выручку мужа

Татьяна Вакалюк ,
На руки, да. Чистыми.
Ух) Сама уже запуталась. Расход вообще не посчитать. Постоянная величина только расходники и солярка. В одном месяце ремонт не нужен, в другом месяце 5 тр на запчасть, в третьем 35тр.
Вот у этого ИП, который проводит через себя 10 человек, четверо из этих людей родственники-друзья мужа. Если муж откроет ИП то они уйдут к мужу и уже ему будут платит 1,5% от суммы плюс 500р раз в квартал. Чтобы снизить налоговую нагрузку.
Если муж будет иметь статус ИП, то уже он заключил договор с этой информационной фирмой, откуда поступают заявки. И деньги будут напрямую приходить тебе на р/сч. За заказы по-прежнему нужно будет платить 10%

Аноним 785: Вот у этого ИП, который проводит через себя 10 человек, четверо из этих людей родственники-друзья мужа. Если муж откроет ИП то они уйдут к мужу и уже ему будут платит 1,5% от суммы плюс 500р раз в квартал. Чтобы снизить налоговую нагрузку.

То есть ваш муж с этих денег в налоговую и ПФ заплатит 6-7% а с них возьмет 1,5% и по 500 рублей в квартал. С этими схемами вам нужно к бухгалтеру обратиться, чтобы вам все посчитали, иначе пролетит ваше ИП.

SоZвездие_Р , приблизительно так:
Выручка:
80-85тр
Расход:
25тр-солярка
2тр-расходники, связь
5тр-ремонт (ремонтирует сам, тут только стоимость запчастей)
5тр-проценты
3тр-непридвиденные расходы, смена резины. Всегда что-то да вылезет.
Цифры усредненные. Межгород сюда не считаю, вообще по-разному бывает. Может быть ни одного, может сразу 3. Если средне посчитать то еще примерно плюс 10тр/мес. Величина вообще не постоянная.

Аноним 20 ,
Все то
Тут тоже самое, по идее работодатель, но сотрудников не устраивает и как бы оказывает информационные услуги. Хотя на рынке более 15 лет. Думаю в случае чего скажут знать вас не знаем.

Аноним 785: SоZвездие_Р, приблизительно так:

я выше дописала, вам нужно к специалисту обратиться, к бухгалтеру который ИПшников ведет, чтобы все просчитать.
Налоги считают за кварталы и за год, вы мне за месяц для чего информацию пишете? Тем более еще троих водителей собираетесь в эту схему вписать. Слишком много условий по которым больше вопросов чем ответов.

SоZвездие_Р ,
Тот ИП видимо не 6% уплачивает, иначе давно бы разорился. Я в самом начале спрашивала как так, мне подсказали, что скорее всего у него патент. И он платит 41тр/год взносы и 6600р/год налог. И все.
6600р это 6% от 110тр

SоZвездие_Р ,
Ну год это месяц умножить на 12

Еще вопрос возник почему ИП у всех 2-3 года потом закрывают и открывают на нового человека (родственника). Какой в этом сокральный смысл?

Аноним 20 ,
Их неоформленность видимо вообще не расстраивает

Аноним 785: Тот ИП

патент или вмененка у него. То, что от численности авто зависит, вот никто и не оформлен, он как бы один.

Татьяна Вакалюк ,
ЕНВД, сказал. Да, он как будто бы один столько заказов выполняет. По факту он и еще 10 человек. Он утверждает, что платит 1 процент если до 300тр доход в месяц (если свыше 300тр то 1,5%), и 41 тр в год взносы и все. Это так? Чисто для себя). Этот год, говорит, последний.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы