Кто работал в муниципальной библиотеке?

Кто работал в муниципальной библиотеке библиотекарем? Сколько оклад? Как начисляется зп? Всегда только оклад или есть стимулирующие? Если есть, какие критерии, за что начисляют? Сколько минимум и максимум получали, в каком году? График работы 40 часов в неделю или?..

Аноним 127 ,
Мама работает библиотекарем, но в области, в деревне можно сказать, зп 35 тысяч. Хочет уходить, тк на первый взгляд простая работа на самом деле не так уж и проста(.

Ra.,
А в чем сложность? Тоже интересно. На первый взгляд привлекательная работа

Аноним 267 ,
Работа превратилась в бесконечную сдачу отчетов, ежедневно, еженедельно, ежемесячно и тд из за этого хочет уходить, хотя зп для их посёлка просто очень высокая. И плюс в обязанности входит посещение школы, садиков и проведение там разных лекций.

Я- библиотекарь. Работаю в муниципальной городской библиотеке, поэтому расскажу про себя. Со стороны кажется, что какая в библиотеке работа, сидят, чаи гоняют да книжки выдают... Но, как везде, за "низачто" денег не платят. Во-первых, нужно знать, кому какую книжку можно и нужно дать. Нужно рассказать о ней так, чтобы посетитель захотел ее взять. Мы очень много учимся (чаще всего, онлайн, и чаще всего-за свой счет) Обязательно нужно проводить массовые мероприятия. Причем, иногда на совершенно неинтересные темы, типа 100-летия Бумтрамбамбашспецстроя какого-нибудь, просто заказ от администрации пришел, хочешь-не хочешь, а вывернись и проведи интересно и с огоньком. Дети приходят на занятие- оценок нет, а внимание удержи. Хочешь-пой, хочешь-пляши перед ними, но только чтобы было интересно. Если горадминистрация не знает, кому дать поручение, она спускает его библиотеке. Мы занимаемся ВСЕМ! Пожарная, дорожная, информационная, экономическая безопасность, ВИЧ, наркомания, День трезвости, юбилеи писателей и поэтов, экологические, политические и церковные праздники... И по каждой теме как-то отреагируй- или выставка, или массовое мероприятие, и, естественно, дай отчет. Конечно, в цифрах посетивших, в книговыдаче и с фотографиями. С каждым годом отчетов все больше и больше, действительно, работать некогда. Плюс работы- официальная зарплата. Оклад- минималка, на нее насчитывают стимулирующие выплаты ( если есть авторская программа работы или проводишь крупные уличные мероприятия, или участвуешь в крупных корпоративных проектах и т.п.), добавляется копеечка за высшее образование (по профилю) и стаж работы. У меня получается около 35 тысяч. Но я и библиотекарь по призванию, работаю, не просиживаю штаны. Никем другим себя просто не представляю. В библиотеках случайные люди, конечно, появляются, но надолго не задерживаются, потому что работы по факту там очень много. Мелкой, монотонной иногда, незаметной, но ее делать все-равно надо.

Аноним 35 ,
спасибо.
а выработка часов в неделю какая? сб рабочая всегда?

Без в/о зарплата маленькая, меньше 20 тыс

Аноним 874: Без в/о зарплата маленькая, меньше 20 тыс

14 ставка мне говорили, когда я для себя узнавала. Про 35 очень удивлена тут прочитав.

Библиотеки еще существуют?
Думала уже все в цифру ушли...

Цвяточеk: Библиотеки еще существуют?

Они сейчас превращаются в досуговые центры, как в Европе.. Например,в нашем городе (не екб) проводятся клубные воскресенья. Это целый день идут мероприятия от чтения вслух до мастер-классов. Просмотры фильмов с обсуждением, выставки с дискуссиями, выступления интересных персон. Клубы путешественников, где может выступить любой желающий м рассказать об интересном путешествии. по выходным библиотекари ,как аниматоры ,развлекают детей викторинами, командными играми и та. Ооочень сильно изменилась библиотека буквально за последние лет 5.

Аноним 267: А в чем сложность? Тоже интересно. На первый взгляд привлекательная работа

Не сказала бы. Не каждый сможет по здоровью там работать. Библиотечная пыль пользы здоровью не сделает. Может развиться аллергия. Очень привлекательно!

Цвяточеk: Библиотеки еще существуют?
Думала уже все в цифру ушли...

Мы детской пользуемся, чтобы глаза не напрягать.Ну и книжку приятнее и привычнее держать младшешкольникам

Аноним 35,
Работа в библиотеке очень похожа на работу в школе.

35 тыс это просто огромная зарплата для библиотекаря ,
За что им больше то платить сиди себе да книжки выдавай

Раневская Ф.: проводятся клубные воскресенья.

А как доносите до населения информацию об этом?
На сайте?
Я б может и пользовалась, но даже понятия не имела, что есть такое
Пойду пошарюсь по сайтам))

Аноним 127 , 40 часов в неделю, но много неоплачиваемых часов набегает по необходимости. Например, проведение праздников вечерами не оплачивается и не возмещается. Нам говорят-"не хочешь-не работай". Все призы на викторины, канцтовары, ватман, краски, материалы для мастер-классов - за свой счет. Иногда, когда не получилось договориться с интересными людьми на встречу "забесплатно", им платишь из своего кармана. (Считается, что с читателей библиотека деньги брать не должна, а интересные люди свое время ценят.) Если не любите кланяться, то в библиотеке делать нечего. Библиотекарь- всегда в роли просителя. Наши люди, в отличие от западных, за информацию платить не хотят и не любят.

Аноним 35: Иногда, когда не получилось договориться с интересными людьми на встречу "забесплатно", им платишь из своего кармана.

Какой дурдом. Свою зарплату человек должен тратить на свою семью(((((
И во сколько интересный человек оценивает свою встречу в библиотеке? 3-5 тысяч? Я бы не отдала 10-15% своей ЗП никакому интересному человеку.

Аноним 30: Про 35 очень удивлена тут прочитав 35 получает далеко не каждый библиотекарь. У меня большой стаж и своя авторская программа, я провожу только массовых мероприятий в год более 180. Я не в Екатеринбурге.

АнонимКа ,
Значит, вы не сможете аттестоваться и будете получать минималку без стимулирующих. Все ведь просто...

Аноним 950,
Фу, как раздражает этот стереотип. Далеко не только книжки библиотекарь выдает. Выше довольно точно описаны нынешние обязанности в библиотеке. И еще там несколько отделов, между прочим, каждый своим делом занят

Работаю в библиотеке для слепых (Фрунзе 78). Обслуживаем не только людей с проблемами по зрению, но и обычных граждан. Для деток есть сенсерная мягкая комната. Работы всегда хватает: это и выездные мероприятия по городу, и в область, массовые мероприятия в самой библиотеке, порою с участием СМИ. Раз в месяц просмотр фильма с тифлокомментированием (для людей с проблемами зрения). Обо всех мероприятиях, а также новости и анонсы можно посмотреть/узнать на сайте sosbs.ru. 5ка рабочая. Кто работает на книговыдаче выходной вс и один день на неделе, либо в сб. (Смены распределяются по договоренности). График, кто на выдаче книг с 10:18, другие отделы и начальство с 9:17. Я обычный библиотекарь, зп около 20. Раз в квартал премия.

Цвяточеk: А как доносите до населения информацию об этом?
На сайте? я не библиотекарь,а участник. Хожу в библиотеку и вижу планы мероприятий+ на городских порталах размещена инфа. . Каждый библиотекарь при выдаче книг обращает внимание на мероприятия.. В школе у ребенка также лежат буклеты с программами.
АнонимКа: И во сколько интересный человек оценивает свою встречу в библиотеке? 3-5 тысяч? в Сургуте люди ходят на встречи исключительно бесплатно . Наоборот они стремятся прийти, чтоб максимально рассказать людям, может быть ,сделать рекламу , продвинуть блог. Регулярно хожу в страноведческую гостиную ,типа как "дневник путешествий" на нашем сайте , только рассказ идёт вживую с трансляцией фоток на большом экране .

Вообще, сейчас работа библиотекаря и педагога, действительно, очень похожа. И по смыслу, и по формированию зарплаты, и по роли, и отношению общества.

Аноним 35: Значит, вы не сможете аттестоваться и будете получать минималку без стимулирующих. Все ведь просто... Аноним 35 ,

Значит я работаю не библиотекарем и получаю свою зарплату для себя, на работе я не оплачиваю никаких услуг. Всё оплачивает работа, если для её выполнения что-то надо.

Аноним 100: в Сургуте люди ходят на встречи исключительно бесплатно . Наоборот они стремятся прийти, чтоб максимально рассказать людям, может быть ,сделать рекламу , продвинуть блог.

Тоже всегда так думала, что человек на встречах продвигает свои книги, произведения презентует, ну или блог.
Поэтому и интересно во сколько себя оценивают интересные люди в Екб.

Аноним 100 ,

Аноним 100: в Сургуте люди ходят на встречи исключительно бесплатно . В больших городах с этим проще, в Екатеринбурге, насколько знаю, некоторые и приплатить готовы, чтобы выступить и заявить о себе. В небольшом городе и интересных людей (действительно интересных, а не скучающего местного ветерана-графомана, творчество которого любит только он и его жена ) не так много, и они не жаждут вываливать внутренний мир перед соседями, поэтому стимул в виде некого презента (конечно, не деньги)- хорошее подспорье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы